Привет, Ярмарка Мастеров. Хочу поделиться своими впечатлениями и соображениями об этом простом, надежном и неприхотливом инструменте.
Однажды я понял, что хочу иметь пленочный фотоаппарат, который всегда можно носить с собой в кармане. И чтобы при этом его было нежалко сломать или потерять. После недолгих раздумий мой выбор пал на Смену 8М, и сейчас я объясню почему.
С самого начала этот фотоаппарат пленил меня своей наивной простотой в определении экспозиции: Вставив пленку, мы выставляем диафрагму в зависимости от светочувствительности, для чего на оправку объектива нанесена соответствующая шкала. Предполагается, что выставив таким образом светочувствительность пленки, мы больше не будем трогать диафрагму. Выдержка же выставляется в зависимости от погоды, для этого также есть очень милая шкала.
"Смены" выпускались очень большими тиражами, так что сейчас не составляет никакого труда найти рабочий экземпляр в идеальном состоянии. Впрочем, отправившись на блошиный рынок, я специально выбрал самую побитую и потертую, чтобы было нежалко эксплуатировать ее в самых разных условиях.
Итак, вот она, Смена 8М, за которую я заплатил всего 100 рублей:
У Смены центральный затвор, который отрабатывает выдержки от 1/15 до 1/250, а так же выдержку "от руки". Светосила объектива - 4. Смена не имеет дальномера, фокусировка осуществляется по шкале. Впрочем, глубина резкости у объектива такая, что при диафрагме 5,6 фокусироваться уже не очень-то и нужно. Взвод затвора и перемотка пленки - раздельные, причем конструкция тут предельно простая: колесо перемотки крутит приемную катушку напрямую, без какого-либо редуктора. Счетчик кадров приводится во вращение перфорацией пленки. Все гениально, просто, и ломаться тут нечему. Вкупе с малым весом и прочным пластиком корпуса, это делает Смену отличным выбором для фотоаппарата, который всегда с собой. Впрочем, перед каждой зарядкой стоит очищать от пыли отсек для пленки. Из-за особенности конструкции прижимного столика даже маленькая пылинка может оставить очень неприятную царапину на подложке пленки.
Конечно, с рамочным видоискателем и комичным методом определения экспозиции (хотя никто не мешает нам пользоваться внешним экспонометром) Смена годится только для "плоских" и несложных снимков. Но с другой стороны, это дает нам полное моральное право снимать что вздумается, как вздумается и использовать различные нестандартные приемы. И здесь я подхожу к самому интересному.
Как я уже упоминал, Смена имеет очень простую конструкцию, и это позволяет нам с легкостью внести кое-какие изменения. Для начала нам надо снять с фотоаппарата верхнюю крышку.
Сперва кажется, что винта всего два, но на самом деле есть и третий, крепящий колесико обратной перемотки к штоку. Вот он, внутри:
Чтобы подобраться к нему, я просверлил небольшое отверстие правее видоискателя:
Теперь мы можем вывернуть винт через это отверстие:
Теперь можно снять колесико обратной перемотки, а затем и крышку. Увидим мы примерно следующее:
Можно изучить открывшуюся нам простую и гениальную конструкцию. Но главным образом нас интересует рычажок, идущий от спусковой кнопки к колесику слева от счетчика кадров. Не буду вдаваться в механику и скажу, что он делает так, чтобы колесо перемотки блокировалось, когда пленка отмотается на один кадр, и чтобы на один кадр нельзя было сделать более одной фотографии. Смело удаляем этот рычажок.
Достаем из рычажка шток, на котором сидела кнопка спуска, и собираем фотоаппарат без рычажка. Кнопка спуска теперь будет немного болтаться, но это нестрашно.
Ставим крышку на место.
Теперь колесо перемотки не будет блокироваться, когда мы перемотаем пленку на один кадр и ее можно будет крутить пока вся пленка не намотается на приемную катушку. Разумеется, ничего хорошего в этом нет, и теперь нам надо приноравливаться к тому, чтобы перематывать пленку, ориентируясь по счетчику кадров.
А польза такой переделки в том, что теперь мы сможем делать мультиэкспозицию! Это когда на один кадр делается несколько фотографий, что позволяет добиваться причудливых эффектов с полупрозрачными силуэтами, наложением изображений одно на другое, и прочего, прочего.
Но к мультиэкспозиции надо приноравливаться. Надо учиться учитывать взаимное расположение светлых и темных частей композиций, входящих в мультиэкспозицию, их последовательность, и прочие вещи.
Лично меня главным образом волнует определение экспозиции. Я нигде не сумел найти рекомендаций по этому поводу. Здравый смысл подсказывает мне, что, например, если экспонометр показывает нам пару 30 5.6, то на один кадр мы сможем сделать две фотографии с парами 60 5.6 или три с парами 125 5.6. Прав ли я, покажет следующая проявленная пленка.
Удачи вам, и хороших снимков!