Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дом на Земляничной поляне, сказка, глава 1.

Дом на Земляничной поляне, сказка, глава 1.

26.07.2014 18:31     Просмотров: 433     Комментариев: 2     

Дом на Земляничной поляне

 

сказка

 

Глава I, в которой Торопыга появляется в Лесу.

 

 

На берегу Реки, в том месте, где в неё впадает Малиновый Ручей, стоит Красный Домик. У него красные стены, красная черепичная крыша, красные труба и крылечко, и даже дорожка к нему ведёт красная. Внутри, около маленького красного умывальничка висит большое белое полотенце с двумя красными петухами. Тикают на стене часы с кукушкой. А на столе, на расшитой цветами и птицами скатерти, под накрахмаленной салфеткой лежат на блюдце большие румяные ватрушки с творогом.

Ты меня спросишь, кто живёт в этом чудном домике с красной крышей и трубой, с красной дорожкой, вдоль которой растут ромашки, маргаритки, розовые кусты и много-много других ярких цветов, названия которых я даже не знаю. А живёт в этом домике маленькая девочка Катя, которая ухаживает за всеми красивыми цветами, печёт вкусные ватрушки и спит во-он на той маленькой кроватке под часами, на которой торчит уголком вверх подушка с розовыми бантиками. Вместе с Катей в Красном Домике живёт её любимый кот. Этот серый кот ростом чуть меньше Кати. Он самый храбрый кот изо всех котов в лесу, за это его и зовут – Чингиз-хан. И не важно, что он, кроме этого, единственный на весь лес кот. Друзья зовут его маленьким именем Гиська, потому что он очень добрый. Он даже мышонка Кондрата любит катать на спине, когда повстречает его на Поляне колокольчиков.

Но с Кондратом мы ещё успеем познакомиться. А сейчас нам надо посмотреть, куда делись Катя с Чингизом. Искать их пришлось бы не долго, потому что в такой жаркий безоблачный день может быть хорошо только в одном месте. Где? Как ты думаешь? А хорошо, конечно, было сидеть на деревянном мостке через Малиновый ручей, опустив в воду ноги, и играть в «зверюшки-пичужки», игру, которую придумала Катя. В этой игре надо называть птицу или зверька, а следующий должен придумать название на последнюю букву. Выигрывает тот, кто дольше всех придумывает названия. Понятно, что повторять слова нельзя, и поэтому часто, даже очень часто, ну почти всегда выигрывала Катя. Гиська выиграл один раз, да и то, когда пришёл Кондрат и позвал их в гости к Ёжику.

На этот раз у кота опять возникли кое-какие затруднения. После слова «волк» он не мог найти ничего подходящего на букву «к». Кабана и кукушку он уже называл, а кузнечиков не любил, потому что не мог поймать. Вот теперь серый зверёнок сидел и болтал в воде правой ножкой, слушая, как Катя медленно считает до десяти. Ведь если не считать до десяти, то тот, с кем играешь, будет думать до вечера, и игра станет скучной, а вот до десяти – это в самый раз.

Катя медленно сказала:

- Пять.

А Гиська всё разглядывал свою правую ногу, вокруг которой плавали пескарики, приняв её за Пушистую Серую Водоросль. Как вдруг его осенило. Гордо брыкнув лапкой, он разогнал пескарей и при седьмом счёте важно, как будто всё время помнил, сказал:

- Кот.

- Телёнок, - ответила Катя, не задумываясь.

«Ну вот, опять «кэ»», - обиделся Гиська. Игра ему уже надоела, и он опять стал наблюдать за пескариками, которые вились у его ноги. Катя уже приготовилась сосчитать «десять!», как услышала, что Гиська хихикает. Кот хитро поглядел на девочку и сказал:

- Кролик!

- Будешь жульничать – не получишь ватрушек, - сообщила Катя. – Где это ты видел в нашем лесу кролика?

- А я и волков раньше не видел!

- Волки были в лесу, когда здесь жила Красная Шапочка.

- Ну, вспомнила! Тогда ни меня, ни тебя ещё здесь не было!

- Хорошо, а где ты видел кролика? Только, чур, честно!

- Если честно, то я его видел тогда разве что чуть-чуть. Тогда это мог быть и не кролик. Да только тот, кого я успел разглядеть, очень уж напомнил мне кролика… Типичный кролик, которого ты в книжке показывала. Помнишь:

Рано утром на пригорке

Вышли кролики из норки…

Ну, и так далее.

- И что?

- И то! Говорю же: типичный кролик… в джинсах и соломенной шляпе.

- По-моему, Гиська, ты жульничаешь и обманываешь меня! Где это видано: «кролик в джинсах и шляпе»?

- И вовсе я не обманываю! Я только что видел взаправдишного кролика в джинсах и соломенной шляпе.

- А кто позавчера умолял меня не заглядывать в кувшин со сметаной, потому как нашёл в нём взаправдишного чёрного паука. А когда я всё-таки заглянула туда, то сметаны в нём осталось на дне!

- Не может быть! Я всего-то полкувшинчика съел! – оскорбился Гиська.

- А прошлый раз ты говорил, что это паучок залез сметанки попробовать?

Тут Гиська понял, что влип как паучок в сметану. Он отвернулся и вдруг вскинул лапу:

- Что не веришь? А, по-твоему, вон тот парень в шляпе – не кролик?

Катя посмотрела, куда показывал кот, и увидела, как Кто-то Совсем Незнакомый ползал по Земляничной Поляне, изредка исчезая за кустами. На голове у Кого-то была, по-видимому, шляпа.

Кате захотелось посмотреть на незнакомца поближе. Они с Чингизом побежали вперёд по Земляничной Тропинке, что начиналась от Деревянного Мостика.

 

Кролик, который ползал по поляне, был необычный кролик, и весь вид его говорил об этом. Одет он был действительно в джинсы и соломенную шляпу. Кролик ползал на четвереньках, собирая ягоды, и приговаривал хрипловатым голоском:

- Раз клубничка, два клубничка. Раз брусничка, два брусничка. Раз калинка, два калинка. Раз малинка, два малинка. Раз туземец, два туземец, - деловито посчитал кролик Катю с Чингизом. Затем он встал и отряхнулся. – Очень хорошо!

- Здравствуйте! – поздоровалась Катя.

- А калины ещё нет! Рано! – уточнил Гиська, разглядывая незнакомца из-за Кати, и добавил: - А малина – на кустах… только они колючие.

- А меня зовут Катя, - представилась девочка.

- А меня Гиська. То есть Чингиз… хан.

- А я так и подумал, что вы – хам. Лезете, перебиваете, учите меня. Что я, по-вашему, похож на того, кто малинового куста в жизни не видел? На того, кто хлебное дерево от сосисочного не отличит? Может, вы мне тайну великую откроете, что подсолнечное масло из подсолнуха делают, а сливочное со сливы? Так вот, я это всё сам и давно знаю. А всё почему? Потому что, разрешите представиться, - кролик влез на кочку, снял шляпу и поклонился:

Широко известный путешественник,

Популярный первопроходец и

Очень, даже Очень-очень отважный

Покоритель Дикого Запада, Востока

И ещё там, не упомню… много, много всего.

Так вот -

СТЕФАН ТОРОПЫГГИА!

Это, извините, так, без лишней скромности.

- Вы, что, настоящий путешественник? – удивилась Катя.

- Конечно настоящий. Я уже много лет отдал покорению диких мест, - тут Торопыга, конечно, соврал. Не мог он много лет покорять дикие места, ведь он сам появился на свет прошлой осенью. Но это его не смутило, и он продолжал: - В данный момент считаю своим долгом покорить этот лес и пробираться дальше на Дикий Запад. Как я понимаю, вы есть – аборигены?

- Вообще-то нет, - ответил Гиська, - обычно мы едим булочки, пирожки со щавелем и морковкой, вот сегодня – ватрушки с творогом. А аборигены у нас в лесу не растут. Правда, Катя?

- Правда. Не растут. Это вы ошибаетесь.

- Ха-ха-ха, - снисходительно рассмеялся Кролик. – Ну, что я говорил – типичные аборигены. Понимаете, - путешественник стал говорить громко и почти по слогам. – Я иду покорять Дикий Запад. Я пришёл издалека… И вот, попал в ваш лес. Как бы это вам объяснить.

- Да, вы уж объясните, - попросила Катя. – А то нам страшно интересно, что же это за штука такая – Дикий Запад? Слишком он дикий и далеко ли запал?

- Кто запал? Куда запал?

- Ну, вы же сами сказали «запад». Значит, он запал?

- Как вы не можете понять? Никто ни куда не западал!

- А по-моему, в нашем лесу никакого запада нет.

Гиське тоже хотелось высказать своё мнение. Однако Кролик рассердился вконец:

- А вам, мой дорогой серый и местами воспитанный друг, я скажу, что запад есть в любом лесу!

- Даже в нашем?! – удивилась Катя.

- Чем же ваш лес  лучше других? Запад это сторона. И сторона эта… - Кролик сверился с большим компасом на руке, - там!

- Но там вовсе не сторона, - заметил Гиська.

Но Кролик его не слушал. Он достал из кустов мешок с вещами и зашагал через поляну к деревьям, в ту сторону, где был по его мнению Запад.

- Ариведерчи! – попрощался он с котом и девочкой по-иностранному.

Гиська, потерев нос, бросился его догонять, а за ним побежала и Катя. Когда они выскочили из-за кустов, то увидели, что Кролик спустился с обрыва к реке и пробует её лапкой.

- Вы видели, что у вас здесь? – спросил он, не оборачиваясь.

- Что?

- У вас же здесь – конец света!

- Я что-то совсем запуталась! – Катя подошла к Кролику. – Какой конец света? Сейчас всего лишь – полдень.

- Да что же это такое?! Какой неграмотный народ! Когда говорят «конец света», имеют в виду не конец света, который светит, а конец Земли, край! Земля здесь кончается.

- Это верно, - подтвердил Гиська, - земля здесь кончается и начинается там, за рекой.

- Рекой? Рекой… верно, - вдруг обрадовался кролик. – Я так и думал. Больно уж он не похож на Дикий Запад, этот ваш Край Земли.

- Вот-вот, я же и говорил, что у нас в лесу запада нет.

Но путешественник его не слушал.

- Река, - рассуждал он сам с собой. – Способов пересечь реку есть несколько. Во-первых, брод. Так! Эй! Вас, кажется, зовут… зовут…

- Чингиз, - подсказала Катя.

- Да, да, Чингиз, вы уж на меня не сердитесь.

- Ладно. Я и не сержусь.

- Чингиз, а вы не могли бы спуститься в реку?

- Могу.

- Пожалуйста, если это вас не затруднит.

- Хорошо.

Чингиз зашёл в реку по колени.

- Ещё.

Он спустился по пояс.

- Ещё.

Кот уже по горло стоял в воде.

- Ещё, ещё!

- Я не могу дальше.

- Да он же утонет, - заступилась за кота Катя.

- Утонет? Выходит, дальше – ещё глубже?

- Да.

- Тогда вариант с бродом отпадает. Плавать я не умею. Что же делать?

- А можно вылезти? А то тут мокро.

- Конечно, конечно, - смилостивился кролик. – Плавать-то я не умею. Что же делать? Надо думать. А на голодный желудок и не думается совсем.

Вдруг кролик что-то вспомнил:

- Любезные хозяева этого леса! Мой долг, как знаменитого путешественника изучать обычаи вновь открытых народов. И вот, поскольку я вас нашёл…

- Мне кажется, это мы вас нашли, - хотел его поправить Гиська, но Катя приложила палец к губам. Кролик продолжал:

- Да. Поскольку я вас нашёл первый, и у меня в запасе есть ещё день-другой, я готов досконально изучить ваши обычаи.

- Как это? – не поняла Катя.

- Ну-у, сначала я бы изучил вашу кухню. То есть, - кролик подумал, что если он и дальше будет выражаться так витиевато, то его, чего доброго, поведут осматривать чугунки, кастрюли и чашки, - я хотел сказать, я бы с радостью изучил ваши кушанья, которые вы любите есть… Какой сегодня день недели?

- Вторник.

- Вот! Во вторник!

- Так вы голодны? А мы-то стоим, руки в боки, - догадалась Катя.

- Нет, я совсем не голоден, - великий путешественник не мог так просто сознаться. – У меня чисто научный, познавательный интерес.

 

Познавательный интерес кролика иссяк на четвёртой тарелке пирогов с морковкой. Он сыто зевнул и потянулся

- Вы бы легли с дороги поспать, - предложила ему Катя.

- Я и не устал совсем. Я ещё и не столько десятков километров дорог себе на сапоги наматывал, - похвастал Торопыга, хотя сапог у него никогда и не было. – Я и стеснять-то вас не хочу.

- Да вы нас ни чуточку и не стесните. Правда, Гиська? У нас Гиськина кровать всё время пустая. Потому что летом он на коврике спит, а зимой на печке.

- Зимой там теплее, - улыбнулся кот.

- Теплее… понимаете, настоящий путешественник должен всё время закалять организм. Я вот всегда сплю зимой в палатке. А летом мне достаточно охапки свежего сена, чтобы выспаться. А эти кровати, - кролик подошёл к Гиськиной постели, - подушки, одеяла, - он присел на край. – Не дело знаменитому путешественнику на мягкой кровати спать! Она ведь мягкая у вас?

- Конечно.

Кролик лёг и с наслаждением вытянул ноги.

- От мягкого и тёплого организм путешественника слабеет. Я вот в любую погоду… вы мне только сена посвежее постелите… всё, что надо для сна…

После этих слов Торопыга повернулся к стенке и засопел.

Катя накрыла его одеялом.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз