Гроссулярит (Гроссуляр)
Цветовая гамма: Желтый, оранжевый, зеленый
Коэффициент преломления: 1,72 - 1,748
Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
Твердость: 7,25
Плотность: 3,65
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Канада, США, Западная Африка, Южная Африка, Новая Зеландия, Пакистан.
Гроссулярит именуется именем своего минерала гроссулярита. К ювелирной разновидности гроссуляра относят гранаты того же цвета, что и гессониты, но не обладающие специфическими "гессонитовыми паточными" включениями. К иным ювелирным разновидностям гранатов относят и зеленые гроссуляры (гранаты Мали и тсавориты), хотя точной границы между зеленым гроссуляром и другими зелеными разновидностями с геммологической точки зрения нет.
Гранат Мали
Цветовая гамма: Желтый, коричневый, зеленый.
Коэффициент преломления: 1,792 - 1,748
Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
Твердость: 7,25
Плотность: 3,65
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Мали
Гранат Мали - типичный гроссуляр, получивший свое название по месту добычи в государстве Мали. Из всех цветов, свойственных гроссулярам, гранаты Мали выделяются тем, что бывают только желтовато зелеными или желтовато оранжевыми (почти коричневыми). Еще одно отличие гранатов мали от основного ряда гроссуляров заключается в том, что их можно назвать гроссуляр-андрадитовыми гранатами, примесь андрадита составляет около 5%.
Тсаворит
Цветовая гамма: Зеленый, желтовато зеленый.
Коэффициент преломления: 1,725 - 1,775
Химическая формула: Ca3Al2(SiO4)
Твердость: 7,0
Плотность: 3,34 - 3,73
Тип кристаллической решетки: Кубическая
Происхождение: Кения, Танзания, Мадагаскар
Тсаворит является разновидностью минерала гроссуляра.
Впервые тсаворит был найден в Танзании в 1968 году, и по предложению маркетологов Tiffany & Co был назван тсаворитом в честь национального парка Tsavo, на территории которого на границе между Танзанией и кенией была сделана первая находка.
Тсаворит - самый "деньгоемкий", самый дорогой (не считая одной
Предполагалось первоначально, что тсаворит получил свой зеленый цвет благодаря микропримесям хрома, но сейчас уже известно, что многие тсавориты не имеют примесей хрома вообще, а цвет им придает ванадий.
Как и все гранаты, тсаворит достаточно тверд для того, чтобы его можно было идеально отполировать. Как и все гранаты, тсаворит обладает исключительно высоким коэффициентом преломления света. Все вместе это придает камням исключительный блеск и непревзойденную для цветных камней игру света.
Чистые тсавориты весом более 10 карат настолько редки, что их цены буквально космические. Но тсавориты небольших размеров более доступны по цене, и легко конкурируют с изумрудами. В шутку тсавориты называют "Роллс Ройсами по цене Кадиллаков".
Тсаворит ценится и как ювелирный, и как коллекционный камень, ведь он примерно в 400 раз более редок, чем изумруд. Но при этом, будучи в 2-4 раза дешевле, тсаворит дает ювелирам возможность создавать уникальные по красоте произведения искусства, вполне конкурирующие с изделиями из изумрудов.
Редкость и красота тсаворита такова, что чистота его никогда не являлась определящим фактором.. Намного важнее цвет! И камни даже с визуально заметными включениями остаются предметом желаний тысяч и миллионов любителей ювелирных изделий.
Демантоид
Цветовая гамма: Зеленый, желто зеленый
Коэффициент преломления: 1,888 - 1,889
Химическая формула: Ca3Fe2(SiO4)
Твердость: 6.50
Плотность: 3.50 - 3.820
Тип кристаллической решетки: Кубическая Происхождение: Россия, Намибия, Пакистан, Иран, Южная Африка
Демантоид - единственный драгоценный представитель минерала андрадита.
Демантоид - второй после тсаворита ( а может быть - и наравне с тсаворитом) по ценности и драгоценности, выражаемой в стоимостных параметрах, "выходец" из гранатов.
Впервые демантоид был найден в России, и именно уральские демантоиды стали известны во всем мире. Признаком качества уральских демантоидов и одновременно доказательством их уральского происхождения служили включения биссолита (асбеста) в виде ставшего знаменитым "конского хвоста", который нередко можно наблюдать и невооруженным глазом. Надо заметить, что демантоид практически никогда не бывает чистым на глаз! И к демантоиду по чистоте предъявляются наименее жесткие требования по сравнению со всеми остальными гранатами, да и вообще - по сравнению со многими драгоценными камнями.
Типичный "конский хвост" в уральском демантоиде.
В 20 веке демантоиды были найдены еще в нескольких странах, но лишь иранские демантоиды, причем - редко, демонстрируют типично уральский биссолитовый "конский хвост", который, к тому же, слабо выражен и его сложно различить на фоне других включений..
Намибийские демантоиды, (многие геммологи все еще отказываются считать их демантоидами) отличаются наилучшей чистотой.
Гранаты в целом не принято подвергать какой-либо процедуре облагораживания, но в последние 2 десятка лет почти все уральские демантоиды подвергаются термической обработке. Это приводит к значительному повышению чистоты, но и сильно разрушает знаменитый русский "конский хвост". Вопреки сложившемуся заблуждению, такой результат приводит только к снижению ценности, и, соответственно, стоимости российских камней.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уважаемые мастера и немастера!
Вы можете задавать любые вопросы о драгоценных камнях и на геммологические темы. Убедительно прошу лишь вопросы, не связанные с конкретной публикацией, задавать в специально созданной теме в моем личном блоге.