Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Всё о продажах > Как я в ярмарке участвовала

Как я в ярмарке участвовала

25.11.2011 15:34     Просмотров: 14255     Комментариев: 148     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Куклы и игрушки > Куклы Тильды
Как я в ярмарке участвовала | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я никогда не участвовала в ярмарках и вот, наконец-то, решилась. Ярмарка была локального типа, проводится каждый месяц в Минске, поэтому выбрала именно ее - не ехать же сразу на какое-нибудь грандиозное событие. Сначала, нужно пощупать )))  Впечатления остались положительные.  Участвовала только один день. И правильно сделала ))) Если бы заявилась на 2 дня - стояла бы у пустого стола. Теперь, когда все немного улеглось в голове, хочу поделиться своими измышлениями. Разделили все выводы на 2 части: промахи и успехи. Подсмотрела такую идею у других мастеров - не буду лукавить. Зато всё по полочкам и читать легче.

Начнем с промахов )))  а то будет "начали за здравие, кончили за упокой" )))


Промах 1. Сшила мало кукол и мелочевки. У меня вроде бы как есть оправдание - болели мы с дочкой. И вместе, и по очереди. Но на самом деле, могла пораньше об этом позаботиться. Стол у меня был пустоват и это было заметно. Почти всё продалось в первые несколько часов и в итоге я стояла с парочкой кукол и мелочевин на столе. Народ, естественно, проходил мимо. Психологически оправдано - я их понимаю ))) Я настраивалась, что "наверное, ничего не продам" - вот и прокололась. Но уж лучше так, чем быть уверенной в успехе и продать одну игольницу за три копейки ))))

Промах 2. Не подумала об оформлении своего места. Столы были покрыты мешковиной. Но куклы на таком покрытии выглядят не очень. Девочки (с разными видами рукоделия) украшали свои рабочие места. У многих были подстилки-скатерти, подчеркивающие товар. Коробы и коробочки, кружево-бусины на столе и т.д. У меня всё тупо лежало )))) даже сонные ангелы )))  даже елочные игрушки с петельками и венки )))


Полупромах 3. Не было должной упаковки. Полу - потому что у меня были пакеты-майки, но это совсем не то, что я хочу и как должно быть на подобных ярмарках. Но это вопрос решаемый.

Полупромах 4. Мало визиток. Все 100 разобрали за 4 часа. Зато есть повод сделать новые и с новым дизайном. - что я и хочу.

Промах 5. Я не умею весело щебетать и зазывать ))). Я конечно не стою как истукан, но у меня вырываются фразочки "вам чем-нибудь помочь?", за которые сама готова убить всех продавцов. Или "подсказать что-то?" )))))))) Потом стала говорить "Давайте расскажу Вам про эту куклу" или сразу комментировала что-из чего-как-почему. Это уже лучше. но всё равно я не умею, блин. Видела как другие продавцы "песни поют" клиентам - ох, не уверена, что я способна на такое.

Успех 1. Продала гораздо больше, чем думала. No comments ))))

Успех 2. У меня были визитки и беджик. А ведь были мастера, которые писали людям контакты на бумажках по их просьбе (клиентов). Визитки же можно просто подойти и взять. Я бы вот постеснялась просить контакты - такая я дикая )))))))))) А беджиков больше ни у кого не видела (допускаю, что была невнимательна)))) Есть и ещё один момент, которому меня учит муж (он не маркетолог, но шибко умный )))) - клиенты ленивы по своей сути. Они не полезут искать тебя в интернете по фамилии и имени, им нужно чтобы здесь и сейчас. И чтобы телефон - кто-то любит поговорить, и чтобы скайп-аська - чтобы не говорить (я вот тоже звонить стесняюсь), но быстро, и чтобы и-мэйл - для любителей пространных изъяснений, и чтобы сайт-блог - работы посмотреть. Ну вот как-то так )

Успех 3. У меня были ценники на столе и бирки на каждой кукле. Перед каждой куклой/группой мелочевки отдельный ценник "домиком" с размером, названием и ценой. У некоторых мастеров были ценники на каждом товаре - не все покупатели горят желанием каждую бирочку покрутить в руках. Некоторые называли цены вслух на вопрос покупателей. Считаю, что это неправильно. Сужу чисто по себе: спрошу только тогда, если зацепит "хачунимагу!". А так постесняюсь спросить. Так пусть же людям будет проще сориентироваться. 

Успех 4. Проявляла внимание к каждому, разговаривала стоя. Отношу это к успехам, т.к. во-первых, некоторые сидели не поднимая глаз на людей. А во-вторых, я сама по себе стеснительная и эмм... диковатая что ли. Чесслово. Если показалось наоборот - это моё усилие воли ))))))))) И некоторый опыт жизни. Меня очень переломила поездка в штаты на заработки в 2006 году. Но сейчас не об этом.

Успех 5. Познакомилась с новыми людьми. Очень рада новым знакомствам! А то сижу дома с дитенком, от людей уже отвыкла. А тут все такие позитивные, открытые, все на одной волне! Мне очень понравилось!

 

Что-то вы уже много раз читали. Но надеюсь, что какие-то мои мысли были для вас новыми и интересными. Эта публикация будет полезна в первую очередь тем, кто так же как и я, никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Зато мне теперь не страшно, я смелая, пошла покорять все ярмарки ))))))))  Осталось напечатать визитки! Буду рада дополнениям "бывалых", и свежему взгляду со стороны.

 

По просьбам добавляю несколько фото. К сожалению. они не мои. И стол уже опустел. Но зато я вся такая стою )))  (фото Татьяны Шульгевич)ярмарка, участие в выставке

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз