Алмаз занимает особое место среди драгоценных камней. Он сочетает в себе исключительную твердость, высокое светопреломление, сильную дисперсию и яркий блеск. Название происходит от греческого слова «адамас» – непреодолимый – так называли в Древней Греции минерал, который превосходил по своим качествам прочие камни. Алмаз - это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. Дело в том, что научные методы, используемые для определения возраста минералов и горных пород, дают для алмазов возраст от полутора до трех с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты.
Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры. "Величайшую цену между всеми человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен" – писал древнеримский ученый Плиний Старший в 79 году н.э. в своем трактате «О естественной истории».
Известно, что алмазы добывают из кимберлитов – сверхглубинных горных пород. Чтобы получить 1 карат (0,2 грамма или 200 миллиграммов ) алмазов надо добыть и переработать 3-15т. породы. Это тоже повлияло на высокую стоимость камня. Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте. До конца XIX века бриллиантами владели только высшие сословия, но в ХХ веке были открыты крупные месторождения алмазов, и рост добычи сделал их более доступными для покупателей.
Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Бриллиант (от франц. brillant - блестящий), алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, так называемая бриллиантовая огранка, максимально раскрывающая оптические свойства камня. Слово "бриллиант" на самом деле - это название вида огранки, а не материала. Но в случае, когда речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено. В этом случае "бриллиант" означает и вещество, и вид огранки. Слово «алмаз» используется, когда имеется в виду сам материал, вещество, или когда речь идет об алмазном сырье.
Алмазы, как отпечатки пальцев, уникальны - не бывает двух полностью идентичных камней. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам. Есть бриллианты, например, желтые или черные, авторские формы огранки, которые подвержены моде, и спрос на них изменчив.