Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Как самостоятельно составить букет

Как самостоятельно составить букет

23.11.2011 22:45     Просмотров: 3185     Комментариев: 6     
Виды творчества:   Флористика

Букет из живых цветов поможет вам создать в доме по-настоящему теплую атмосферу или порадовать близкого человека.

Определяющую роль  для составления букета играют три основные вещи:
- сочетаемость цветов;
- форма букета;
- техника его составления.

Сочетаемость цветов

Первоочередное дело — выбор правильной цветовой гаммы и основных цветов, которые будут присутствовать в букете. Здесь вы можете руководствоваться личным вкусом и не ограничивать порывы фантазии. Очень красиво смотрятся однотонные букеты, составленные лишь из оттенков одного цвета, но с разной насыщенностью. Возникшую в букете дисгармонию можно легко исправить, добавив в него белые цветы, сочетающиеся с любыми оттенками.

Чтобы букет дольше сохранялся, надо при его составлении учесть и такой нюанс, как несовместимость отдельных цветов друг с другом. К примеру, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки; розы, ландыши, нарциссы и гвоздики не могут сосуществовать с большинством видов; нарциссы по этой же причине плохо уживаются с тюльпанами. А вот ветки герани или туи очень желательны в любом букете — они наоборот продевают жизнь другим цветам.

Композицию можно дополнить зеленью, веточками сухостоя или другими мелкими «оживляющими» цветами. Можно добавить и декоративные элементы — ленты, кружева, пластиковых бабочек и т.п. Немаловажна будет и со вкусом подобранная упаковка, которая придаст букету завершенный вид. Но стоит помнить, что самое главное при добавлении подобных «украшений» — не переусердствовать и вовремя остановиться, иначе букет будет похож на новогоднюю елку.

Форма

По форме букеты могут быть самыми разнообразными, например, круглыми, односторонними и бутоньерками. Технику изготовления каждого из этих видов мы рассмотрим ниже. А пока – несколько общих правил.

Форма букета нередко зависит от его назначения и размера вазы. На обеденном столе лучше всего будут смотреться круглые по форме и невысокие букетики. Композиции покрупнее отлично гармонируют на полу с высокими вазами. Букет из свисающих стеблей прекрасно подойдет для настенных полок. Линейные формы подходят для оформления деловых мероприятий или корпоративного подарка.

Техника

У каждой формы — свои правила.
Круглые букеты. Они могут состоять из цветов как одинаковой, так и разной длины. Чтобы собрать такой букет, надо держать один (центровой) цветок в одной руке, а другой добавлять следующий. Стебли должны соприкасаться только в месте связывания, поэтому следующие цветы прикладывают слегка наискось, как бы по спирали, и концы стеблей, если их поставить на стол, проецируют круг. В процессе к цветам добавляют аранжировочную зелень. После составления букета его нужно связать в том самом месте, где соприкасаются стебли.

В последнее время становятся популярны небольшие сферической формы букеты в стиле «бидермейер», составленные из мелких цветов, в обрамлении присобранного кружева, тюля или лент. «Бидермейер» — разновидность круглого букета, но он создается не по спиральной системе, а в виде концентрических окружностей. Для составления бидермейера нужно взять сначала верхушечный цветок и вокруг него плотно уложить в один ряд цветы. После получения такой окружности стебли и цветы (но не основание их головок), необходимо обернуть липкой лентой и закрепить. Затем устанавливают по окружности цветы следующего ряда и обертывают и закрепляют их совершенно так же, и так далее. Нередко разные окружности в этой композиции выполняются из разных видов цветов. В конце стебли обвивают узкой лентой, свободно спуская ее концы. Внешняя, периферийная окружность букета обычно выполняется в виде манжетки из какого-либо материала — бумаги, кружев, ленты, ткани, целлофана, а также из листьев калл, борщевика, нефролеписа, аспарагуса.

Односторонние букеты. Их составляют из растений с различной длиной цветоносов так, чтобы была «заполнена» только наружная сторона букета, длинные растения устанавливают сзади, более короткие — впереди, ярусами. Аранжировочная зелень может заполнять букет и ниспадать. В центральной части помещают цветы с яркой окраской и крупнее, чем по краям.
Линейные букеты — разновидность односторонних. Собирают их из небольшого количества растений с добавлением ажурных веток, изгибистых стеблей, листьев, которые придают букету графичность.

Творите и создавайте уют дома.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз