Выставки – удивительное место, где встречается доброжелательность, любопытство, интерес к происходящему и… человеческая глупость! Да-да, именно глупость. И это еще мягко сказано. В чем она проявляется? Да в элементарном нежелании думать. И выглядит это приблизительно так.
Мамочки, бабушки и другие покупатели, подходящие к стенду с моими моделями для малышей, очень часто задают один и тот же вопрос:
- А что есть у вас немаркого? Нам на выписку.
Несколько «зависаю», т.к. мой мозг входит сам с собой в конфликт. Ну не могу я понять, почему младенца пытаются обрядить в серость с самого первого дня рождения. В результате рождается встречный вопрос:
- Извините, а не можете ли объяснить мне, в каких условиях Вы собираетесь содержать собственное новорожденное дитя? И чем он может испачкаться, лежа в кроватке или коляске?
Тут «зависает» вопрошающая сторона, причем надолго, некоторые просто сбегают. И разумного ответа кроме как «…ну…, вы понимаете… ну, в общем…» я еще ни разу не слышала. Задаю следующий вопрос. Провокационный. Чтобы еще раз, к сожалению, убедиться, что думать никто не хочет. И даже не пытается. Или уже не умеет?
- Хорошо. Можем связать и немаркое. Без проблем. Только скажите, пожалуйста, что пачкается быстрее, светлое или темное, по-вашему - немаркое?
Ответ получаю моментально и он ВСЕГДА один:
- Светлое!
Отлично! Следующий мой вопрос такой:
- А Вы собираетесь купать своего малыша? И как часто? И для чего?
- Конечно, будем! Чтобы малыш был чистенький, ведь от грязи болеют.
Наконец что-то разумное забрезжило на горизонте... Поначалу я просто молча удивлялась и поражалась такой «просвещенности» лучшей части нашего населения в плане гигиены. Потом стала объяснять интересующимся как раз ту самую разницу между чистотой и немаркостью. И вот настал момент, когда я готова в эпистолярном жанре ответить всем вам, дорогие мои молодые мамочки, настоящие и будущие, вам, молодые бабушки и всем остальным родственникам малышей, будущих и уже родившихся.
Итак, начнем с того самого момента, когда вы почему-то все дружно считаете, что светлая одежда пачкается быстрее. Да нет же! Все вещи пачкаются ОДИНАКОВО! Просто на светлом грязь видна сразу, а на темном нет. Или не видно ее совсем. Но это же не дает нам право утверждать, что немаркая вещь чистая! И что получается в результате? А то и получается, что Ваш малыш изо дня в день находится в грязной одежде. Вы этого хотите для своего дитя? Чтобы он жил в грязи? То есть, следуя вашей логике, только тело младенца должно содержаться в чистоте. Ибо грязное тело – это одно и плохо, а грязная одежда - это совершенно другое и на нее наплевать (вернее сказать, не столько наплевать, как лень стирать)? Логика очень странная, т.к. грязная одежда, как и любая грязь, является источником всякой заразы. Все об этом знают, но все равно отдают предпочтение той «веселой» расцветочке, на которой грязь не просматривается. А кто-нибудь задумывался, откуда эта самая грязь берется и из чего состоит?
Если говорить в мировом масштабе, то грязь – это продукт жизнедеятельности человека. Ведь как все устроено в природе? В ней нет грязи, она сама заботится о своей чистоте. Представим себе лес с живописной поляной, на которой растут цветы, травка зеленеет, порхают бабочки, стрекозы, поют птички… Красота, правда? Чисто, уютно. И вот приходит человек. И что остается от этой поляны? Окурки, битые бутылки, банки, склянки, куча пакетов, пепелище… Знакомая картина?
А что у нас на улице? Вы когда-нибудь видели действительно чистые улицы? Представим себе, что мы идем гулять в прекрасный солнечный денек со своими малышами. Под ногами сухо, нет ни луж, ни видимой грязи. Думаете, вы придете домой чистыми? Как бы ни так. По дороге ездят машины и выхлопные газы, содержащие в себе всякую химическую пакость, оседают на нашей одежде, открытых частях тела, волосах, коляске…. Ветерок поднимает пыль с дороги, которая тоже оседает на нас и наших малышах, остается на подошвах, колесах коляски. А что входит в состав этой пыли, знаете? Как бы это помягче-то? Короче, этот коктейль состоит из мусора, собачьих какашек, соплей, плевков, окурков…. Продолжать? И еще следует учесть, что кроме бомжей у нас рабочая сила состоит из выходцев Средней Азии, где давным-давно не делают противотуберкулезных прививок, то становится совершенно ясно, почему сейчас так много заболевших этим страшным заболеванием. Про детские песочницы и площадки молчу вообще. Сама гуляю с внуками на таких и всегда очень удивляюсь, когда детей выгуливают в одной и той же одежде не то что целый день, но и всю неделю. Неужели лень сильнее разума? У всех есть стиральные машины, мало кто сейчас стирает руками. И получается, что лень не только постирать, а лень даже закинуть белье в машину и нажать кнопку стирки! Разве это не абсурд?
Лень постирать, лень протереть коляску после прогулки (она тоже немаркая), лень часто стирать свою верхнюю одежду, не то, что немаркую, а прямо-таки траурную ... В этой одежде мы берем малыша на руки, он прижимается к нам личиком, а то и сосет отворот курточки. Ну и о каком здоровом поколении может идти речь, когда о самом здоровье никто не хочет думать?
Чистая, яркая одежда – не только залог здоровья, но и элементарное средство воспитания в малышах правильного отношения к грязи. Да, карапуз будет пачкаться, от этого никуда не деться. Не нужно его за это ругать и наказывать. Лучше хвалите малыша за чистоту. Загружайте вместе белье в машину и объясняйте, что чистые вещи – это красиво. Малыши все хотят быть красивыми и они будут стараться в меру своих сил быть такими. Серая же, немаркая одежда на подсознательном уровне способствует развитию пофигистского отношение к чистоте. И, сдается мне, именно из подобных мальчиков вырастают такие мужчины, которые, совершенно не задумываясь, ставят свои сумки, рюкзаки, портфели на стол, диван и другие предметы мебели. И неважно, что все эти сумки собрали всю грязь с пола метро, заплеванного асфальта на остановке, ведь мужчины почему-то не способны держать свою ношу на весу длительное время. Вы действительно хотите, чтобы дети ваши были такими?
Я ни к чему не призываю и не агитирую. Я просто хочу, чтобы вы прежде всего подумали, что вы сами, своей волей, выбираете для своего любимого чада: грязь и серость, или чистоту, позитив и радость жизни? Ибо из серости яркие личности не вырастают!
С огромной любовью к малышам,
Попова Елена Игоревна,
Член Московской Палаты Ремесел,
Творческая мастерская «Василиса»