Почти картина Репина: молодой человек, с тщательно расчесанными бородой до пупа и космами до поясницы, бредет к входу пещеры, завешанному шкурами. Свою самую большую ценность — костяной гребень — он хранит у себя в волосах, а еще большую ценность бережно несет в руке. Два бронзовых кольца, продетых одно в другое. Сложнейшая работа, не каждому дано такие кольца сделать, и не каждому дано ими обладать! Бронза — материал настолько ценный, что даже на гребни его не расходуют, только на ножи, наконечники стрел и вот на такие вот кольца.
Парню разрешают войти в пещеру, и он преподносит с поклоном кольца пожилому мужчине, рядом с которым сидит молодая красавица. Немного поразмышляв, мужчина принимает дар, и молодой человек берет за руку девушку и уводит ее с собой, в свою пещеру… Кто там родится через 9 месяцев, мы не знаем, может быть – Ваша пра-пра-пра-пра….бабушка?
Конечно, как любая сказка, и эта тоже - вымысел. Но так ли далек он от правды? Не зря же говорят, что сказка – ложь, да в ней намек… Ведь именно такая пара бронзовых колец была найдена в пещере на юге Баварии, и их возраст весьма почтенный, около 20 тысяч лет. С учетом сохранившихся по наше время традиций предназначение этих колец можно предположить без большого риска ошибки. Обручальные кольца!
С давних времен обручальные кольца были символом любви и верности. Самые древние достоверные упоминания о связи колец и любовных чувств известны еще с античных времен. Так у древних греков кольцо на безымянном пальце левой руки свидетельствовало о том, что у его обладателя уже есть возлюбленная. Кольцо на мизинце показывало, что его хозяин пока не готов к союзу, на указательном - что ищет себе жену, на среднем - что он не новичок в амурных делах. Такой "язык колец" существовал в Европе вплоть до XIX века. Пользовались им в светском обществе.
Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, по приказу Зевса носил Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.
Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается».
У древних иудеев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.
Обручальные кольца из золота впервые появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».
Особой силой наделяли обручальные кольца и древние римляне. Они дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ, в знак того, что женщина берется делить с мужем все обязанности и допускается в управление домом как равноправный партнер.
Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы — простого завершения удачной помолвки. Только намного позже, во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда.
В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.
Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное.
Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая. Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь».
Мало менялся со временем и дизайн обручальных колец. Но об этом – во второй части.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уважаемые мастера и немастера!
Вы можете задавать любые вопросы о драгоценных камнях и на геммологические темы. Убедительно прошу лишь вопросы, не связанные с конкретной публикацией, задавать в специально созданной теме в моем личном блоге.