В своей работе я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда заказчики, чтобы уменьшить итоговую стоимость продукции, просят изготовить ее из сосны. Стоимость сосны, казалось бы, меньше, чем остальных пород древесины, но это утверждение относится к низкосортному строительному материалу – хвоя. В общем пакете на рынке содержится в лучшем случае 2-3% сосны, остальное елка, пихта и прочая хвойная низкосортная древесина, которая вообще не рассматривается в столярном деле как материал. Если говорить о сосне, то по условиям произрастания она делится на несколько видов. Наиболее лучшим качеством обладает древесина, выросшая в Саянах, Карпатах и Кавказе, т.е. сосна из горных районов. На рынке всегда продается сосна из Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской областей. Эти деревья выросли в болотистой местности, поэтому их древесина обладает пониженной плотностью, смолистостью, повышенной сучковатостью, а сучок крупный, зачастую выпадающий, табачный. Подобная сосна, если может использоваться для изготовления столярных изделий, то только после тщательной сортировки и оптимизации. Соответственно, это поднимает стоимость деревяшки до 28000-30000р за м3. Эта стоимость приближается к стоимости сосны из горных районов России. Надеюсь, вы понимаете, что покупая 3 м3 сосны из Ярославля, Вы покупаете 2 м3 мусора.
В принципе, о сосне можно сказать следующее – это очень хороший материал для малых архитектурных форм, уличной мебели, внешней отделки домов и прочих изделий, где не требуется точная обработка.
Дело в том, что сосна крупноструктурная древесина, имеющая слабые связи между годовыми слоями. Этот факт делает ее хрупкой и нестойкой к механическим повреждениям. Достаточно уронить легкую сосновую досочку из руки, и мы получим внушительную забоину. Вряд ли из этой древесины можно делать красивую и долговечную мебель. При покрытии лаками и красками сосна тоже "капризничает". Она интенсивно и не равномерно впитывает ЛКП. Для того чтобы достичь равномерной покраски (лакирования), необходимо наносить несколько слоев лака или краски.
В заключение могу сказать, что я бы не советовал эту древесину для изготовления точных столярных изделий. Для этих целей существует более 100 пород древесины, так называемая "золотая сотня". К слову, из них 70 пород произрастает в России. О некоторых из них я напишу отдельные статьи. Следите за публикациями.