Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Обещала любимому рубаху из крапивного листа...

Обещала любимому рубаху из крапивного листа...

20.11.2011 10:02     Просмотров: 798     Комментариев: 3     

Обещала,обещала... Уже три года прошло,а я понимаю,что не смогу этого сделать. Для меня это  слишком сложно,как же быть?


Одежда из крапивы
   Помните сказку Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди"? В ней волшебная сила крапивы, из которой героиня сплела кольчуги, избавила братьев от заклятья. Но одежда из крапивы существует не только в сказках. Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.  В одном этнографическом сборнике XIX века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии  девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, готовых ниток матери не давали».
   Европа до середины 17 века не знала хлопка, ткани делали из шерсти, льна или крапивы.  Английская королева Елизавета Первая спала в «крапивной постели», в Шотландии  из крапивы исстари ткали скатерти и простыни. Конечно, с настоящим шелком "крапивный холст" не сравнится, зато по прочности ткань из длинных волокнистых стеблей крапивы может поспорить со многими материалами. Германское командование широко использовало его в Первой и во Второй Мировых Войнах, поскольку хлопок был в дефиците. Правда, немцы вырастили крапиву особую, выше человеческого роста.
   Заготавливают крапиву в августе-сентябре, когда стебли созревают. Тогда ее высушивают, потом долго вымачивают, снова высушивают, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна различной длины:
короткие волокнистые очески - изгребь, волокна средней длины - пачеси, и оставшиеся длинные волокна - кудель.
   Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе - отребья и вычесок)
готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей - веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна и сейчас забыты не всеми.
    Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья.
 

    
Ткань из крапивы (крапивная кудель)
    
ОБМИНАНИЕ     
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь
Мялка домашняя
мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор,
Мялка двухвальная
пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля,
Трепалка или трепало
разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной
Проколачивание повесма
трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами
Потрепывание крапивы
в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма,
Щипцы для удерживания повесма
то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых
Зажим с валиком-эксцентриком. Ошмыгивание
дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее
Изгребь и пачеси
волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или
Кудель
мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами.

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью.

ИЗТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ

Инструменты для изготовления крапивного волокна
После чесания можно приступать к прядению.
Вот, что использовала Н.Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.

Крапивная пряжа
Затем - ткачество. Но это уже другая тема.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

СОВЕТЫ

- Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
- При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
- Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
- Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
- Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
- Отбеливание в "АСЕ" испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло.
- Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи - очень трудоемкий.

Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь
Мялка домашняя
мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор,
Мялка двухвальная
пока горсть тресты не будет полностью обмята.

Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.
ТРЕПАНИЕ

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля,
Трепалка или трепало
разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной
Проколачивание повесма
трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами
Потрепывание крапивы
в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма,
Щипцы для удерживания повесма
то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых
Зажим с валиком-эксцентриком. Ошмыгивание
дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее
Изгребь и пачеси
волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или
Кудель
мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами.

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью.

ИЗТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ

Инструменты для изготовления крапивного волокна
После чесания можно приступать к прядению.
Вот, что использовала Н.Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.

Крапивная пряжа
Затем - ткачество. Но это уже другая тема.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

СОВЕТЫ

- Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
- При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
- Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
- Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
- Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
- Отбеливание в "АСЕ" испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло.
- Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи - очень трудоемкий.



Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля,
Трепалка или трепало
разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной
Проколачивание повесма
трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами
Потрепывание крапивы
в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма,
Щипцы для удерживания повесма
то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых
Зажим с валиком-эксцентриком. Ошмыгивание
дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее
Изгребь и пачеси
волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или
Кудель
мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами.

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью.

Инструменты для изготовления крапивного волокна
После чесания можно приступать к прядению.
Вот, что использовала Н.Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.

Крапивная пряжа
Затем - ткачество. Но это уже другая тема.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

- Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
- При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
- Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
- Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
- Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
- Отбеливание в "АСЕ" испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло.
- Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи - очень трудоемкий.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз