Мастерская – это, конечно, громко сказано. Это, скорее, лэмпворк-уголок ))).
И, тем не менее, там присутствуют все жизненно-необходимые для лэмпворкера (ну и не самые необходимые, но очень желанные) оборудование и инструменты. Так что буду гордо именовать свой уголок «мастерская».
Мастерскую я устроила на балконе. Балкон стеклили и ремонтировали уже с расчетом на мастерскую, поэтому его утеплили, и часть рамы сразу была заменена сэндвич-панелью для отверстия под вытяжку, остекление вынесли вперед, благодаря чему образовался широкий подоконник.
На подоконнике я планировала разместить инструменты-материалы, но орхидеи оказались проворней, пришлось мне потесниться. Вытяжка обыкновенная, кухонная, мощность хорошая, гораздо большая, чем требуется для такого помещения . Первый раз включила вытяжку на полную мощность, закрыв балконную дверь и не открыв окна. Воздух с балкона был откачан мгновенно (слава герметичным окнам!). Непередаваемые ощущения)))) В общем, за очистку воздуха я спокойна.
По моему «дизайн-проекту» электрические розетки должны были находиться сбоку над столом, но когда мастера делали проводку, мы были в отъезде, и к нашему возвращению ремонт был окончен, а блок с розетками красовался на стене гораздо ниже, чем предполагалось . В результате он оказался под столом. Не знаю, чем руководствовался электрик, размещая розетки на 30 см. ниже оговоренного места, но оказалось, что так аккуратнее и безопаснее – все шнуры от оборудования идут внизу, защищены от попадания стекла и нагрева.
Балкон неширокий, размер стола соответственно 80x67 см. Знакомый - хозяин мебельного цеха - выпилил крышку требуемого размера из ДСП 15 мм, ножки были куплены в магазине, торгующем комплектующими для мебели. Левый дальний угол крышки спилен, чтобы образовалось отверстие, в которое пропущены шнуры от вытяжки и печки.
Теперь про печь. В суперминимастерской должна быть суперминипечь!
Мой Beed cube полностью соответствует этому определению – 22,5x27,5x20,5 см, вес 6,1 кг. Он хоть и очень мал, но требует пространства вокруг, поэтому самым оптимальным вариантом было водрузить его на стол, благо, размер позволяет. Программатор – это отдельное устройство, к нему подсоединяется вилка от печи, а уже сам программатор включается в розетку. Он настроен производителем на две программы – для обычного и отложенного отжига. Программы можно изменять по своему усмотрению, а можно добавить еще семь своих, при этом в одной программе может быть до 9 этапов. Программировать просто, к тому же прилагается подробная инструкция в картинках. На экране программатора отображается температура, этап программы и сколько времени осталось до конца этапа. После отключения пишет hot до полного остывания. Печь разгоняется максимально до 920 градусов. Единственным препятствием при подключении оказалась вилка, которая к нашим розеткам абсолютно не подходит – у нее три плоских штырька. Выручил переходник для путешественников.
Приехал Beed cube из Великобритании
Следующим моим приобретением была кислородная горелка Minor Bench Burner и, конечно же, кислородный концентратор Atmung.
Производительность концентратора 5 л., он на колесиках, с пультом вкл/выкл. Суперминиконцентратора не нашлось, но и этот очень удачно вписался своими неширокими (всего 20 см.) размерами в мой уголок.
Вот так сегодня выглядит моя МАСТЕРСКАЯ.