Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Русские народные куклы. Часть 1.

Русские народные куклы. Часть 1.

19.07.2014 15:40     Просмотров: 2125     Комментариев: 0     
Русские народные куклы. Часть 1. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я очень люблю кукол. Куклы бывают разные. 

А у истоков стоят национальные куклы, наши русские, народные: игровые, обрядовые, обереговые.

Особенностью русских народных кукол является то, что их делали изначально без использования ножниц и иголки. Этим и объясняются названия некоторых из них - рванка (ткань не резали, а рвали руками), мотанка (куклу мотали из ткани с помощью ниток).

народная кукла, желанница, тряпичная кукла

Русские народные куклы безлики. Изначально считалось, что кукла должна быть безликой, чтоб в нее не вселились злые духи и не навредили хозяину куклы. Да и сейчас психологи считают, что безликая кукла полезна. Лицо человека выражает самые разные эмоции, меняется в зависимости от настроения. Лицо же куклы - всегда одинаково. А когда лицо не прорисовано - его можно увидеть каждый раз разным.

Чтобы воздух в избе был чистый, наши предки изготавливали полезную куколку Кубышку-травницу. Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.

Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни.
Я делала куколку для младшей дочки, чтоб спала крепче, русская кукла, рванкапоэтому набита она мятой, ромашкой и корнем валерьяны. 
 Работа полностью ручная, старалась, по возможности, следовать традициям и по минимуму пользоваться иглой и ножницами, хотя, так как куклой будут играть дети - без иглы обойтись совсем не удалось.

 Раньше  у каждой девочки была куколка Желанница, маленьким их делала мама или старшая сестра, потом уже изготавливали для себя самостоятельно. Куколка делается в тайне, мужчины не должны ее видеть ни в коем случае. Эта куколка - подружка и помощница в исполнении желаний. Хранить ее нужно в тайном месте, желательно в плетеном сундучке, вместе с маленьким красивым зеркальцем. кубышка травница, мотанкаКогда нужно что-то у куколки попросить - ей делают подарок: пришивают на фартучек красивую бусинку или пуговичку, привязывают яркую ленточку или тесемочку. Потом куколку надо показать в зеркальце и сказать: "Посмотри, какая ты красавица, а за подарочек моё  желание исполни...." И, конечно, иногда надо делать своей куколке подарочки просто так, без просьб. Вот куплю своей Желаннице красивое зеркальце и сделаю первый подарочек.....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз