Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Сергей Карлов. Станковая мозаика

Сергей Карлов. Станковая мозаика

17.07.2014 15:48     Просмотров: 44330     Комментариев: 71     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера

Как правило, в поисках новых идей и расширения кругозора, на просторах интернета я встречаю массу интересного. Сегодня я хочу показать вам необычные и очень красивые работы Сергея Карлова. Его творения восхищают меня не только техникой исполнения, но и своим неповторимым стилем и гармонией.

Сергей Карлов – мастер мозаики, художник-камнерез, член союза художников России.

В январе 2014 года состоялась первая персональная выставка мастера, которая прошла в Краеведческом музее поселка Черемушки. Черёмушки — посёлок гидростроителей и эксплуатационников крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, расположен в 40 километрах от города Саяногорска в Хакасии.

Ранее Сергей Карлов принимал участие в совместных экспозициях с коллегами Андреем Лобановым, Александром Сусловым, Андреем Клементьевым.

На выставке было также представлено пять дебютных мозаик (цветочные композиции и натюрморты) жены Сергея Викторовича – Галины Сергейчик.

карлов сергей

Во многих работах, представленных на нынешней выставке, среди материалов значатся салбыкские камни (Большой Салбыкский курган – крупнейший археологический памятник Хакасии, расположен на местности, прозванной археологами "Долина Царей". Считается, что «Дорога духов» Салбыкской долины вела души умерших через гряду холмов на закат солнца в «верхний» небесный мир. "Долина царей" популярна не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы и проводят обряд очищения, обновляя энергию человека. Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган – дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхъестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами).

– У нас вся Хакасия – сакральная территория, мимо не возьмешь. Хакасские камни вообще очень хороши – они прекрасно собираются в определенные гаммы, и практически все они валяются у нас под ногами, мы ходим по ним каждый день. Я пытался даже оставлять камни с мхами, но они не долговечны, к сожалению...

Некоторые работы мастера 25 лет существовали лишь на бумаге, до тех пор, пока не нашлось подходящего материала.

Сергей Карлов признается, что его вдохновители – Альфонс Муха, Густав Климт и Антонио Гауди. Свой стиль художник определяет таким понятием как "рельефная мозаика".

Биография написана от лица самого мастера (взята с личного сайта):

Я, Карлов Сергей Викторович, волей судеб родился 6 июня 1959 г. в селе Березовка, что теперь в пригороде Красноярска. В малолетстве семья переехала в поселок Майна на южной оконечности республики Хакасия. По окончании средней школы трудовую деятельность начал подсобным рабочим на камнеобрабатывающем заводе комбината "Саянмрамор",где за пару лет возмужал до шлифовщика-фрезеровщика по камню. В 1979 году поступил в Уральское Училище Прикладного Искусства на отделение "художественной обработки камня" стипендиатом от производства. По окончанию училища, в 1983 г., вернулся на родное производство художником-дизайнером в цех "Товаров народного потребления" . С тех пор верой и правдой всю свою молодую жизнь отдавал проблемам декорирования и качества камнерезной типовой продукции. Из всевозможных попыток и потуг на производстве удалось определить наиболее интересное направление работы с камнем – флорентийская мозаика, которое за последующие лет пятнадцать, при образовании коллектива молодых художников, утвердило себя как самостоятельное направление. За эти годы в соавторстве с А.В. Клементьевым, А.В. Лобановым, А.В. Сусловым нами был выполнен ряд станковых мозаичных работ из природного камня, серии мозаичных столешниц, а так же пять монументальных панно средней площадью до 35 кв/м. каждая. Летом 2000г. наш коллектив принимал участие в отделочных работах храма Христа Спасителя в г. Москве., где мы выполняли центральную часть монументального панно для Зала Церковных Соборов, площадью 55 кв/м., в технике флорентийской мозаики. С 2002 по 2007 год жил и работал в Москве, где занимался проектированием декоративных сред для жилых и административных интерьеров, ландшафтным дизайном, монументальной и станковой мозаикой из камня в смешанных техниках. За истекшее время принимал участие в различных отраслевых и художественных выставках, представляя на суд зрителей ювелирные изделия, мелкую пластику из мягкого камня, графику, пастель, флорентийскую мозаику и мозаику в различных техниках. В настоящее время живу и работаю в г. Саяногорске.

Приятного просмотра!

Станковая мозаика.

Мозаика – способ выполнения из однородных или различных по материалу частиц (камень, стекло, керамическая плитка, дерево) орнаментальных или сюжетных изображений. Мозаика используется для отделки и украшения интерьеров общественных зданий, монументальных сооружений, предметов декоративно-прикладного искусства; мебели, музыкальных инструментов, оружия, иногда при создании станковых картин(на станке, т.е. мольберте).

станковая мозаика

С уважением, Ксения.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз