Пару недель назад к мусорке возле нашего дома кто-то вынес кучу старой мебели на выброс. Местные мальчишки тут же растащили все это богатство и соорудили в кустах под окнами самый настоящий укрепленный форт (ибо мебели было много). Две недели они мирно воевали из этой крепости с кустами и вот сегодня наконец, встал вопрос, а кто же имеет на чудо-дом больше прав. Крик стоял жуткий, все сбились в кучу и галдели - кто-то бил пяткой в грудь и доказывал, что он таскал больше всех, кто-то порывался стукнуть пяткой кого-нибудь другого и говорил, что он больше всех строил и без него бы тут вообще ничего не получилось… Как водится в территориальных вопросах сначала были миротворцы, которые всех успокаивали и растаскивали, но, как только заговорили об ограничении их собственных прав, потихоньку началась драка. Это была прямо классика – толчок в плечо, обратный толчок, еще один посильнее, “Ты чёёёё?!!” и понеслось…
Разрешилось все как обычно бывает в детстве – из подъезда вышла женщина в цветастом халате и тапочках, вздохнула, покачала головой и всех оттаскала за ухи))) Начавшийся было бунт двух несогласных был мгновенно подавлен высунувшейся из окна Анной Леонидовной, бабушкой несогласных. Бунтари были безжалостно загнаны домой, а остальные отчитаны по полной программе. Было приказано разобрать дом, поделить стройматериалы и построить два новых форта, потому что “Из этой кучи мусора можно десяток домов налепить, а вы тут устроили не пойми что!”. Еще были выданы инструкции по поводу дележа – “Чтоб все по-честному или скажу отцу, чтобы вывез все это барахло на дачу и сжег!”, а также процесса работы – “Голова уже болит от вашего галдежа! Тихо стройте! Или всех по домам разгоню!”
Сразу притихшая компания очень быстро поделилась на два лагеря, шепотом переругиваясь из-за стройматериала, растащили форт на две кучки и приступили к строительству, со страхом оглядываясь на окна при каждом громком звуке. Несогласные с первого этажа суфлерским шепотом подсказывали, какие доски следует отобрать у другого лагеря. Их никто не слушал – в окне грозно маячил цветастый халат.
Справедливость, мир и спокойствие восторжествовали!)
Глядя на все это, я подумала о двух вещах.
Первое - люди не особо меняются с возрастом, просто в детстве все происходит в кустах во дворе, а во взрослой жизни – в офисах, конференц-залах и прочих специальных местах для выяснения отношений.
И второе – как жаль, что на высшем уровне нельзя решать все проблемы вот также. Чтобы во время какого-нибудь саммита, когда мировые лидеры переходят на повышенные тона и официальную ругань, вдруг открылась дверь, вошла женщина, покачала головой, вытерла руки о фартук и кааааак наподдавала всем подзатыльников! Чтобы оттаскала самых важных за ухи приговаривая при этом “Я тебе сколько раз говорила, маленьких не обижать!” и заставила извиняться перед какой-нибудь небольшой державкой. И чтобы всем несогласным строго так сказала “А ну-ка быстро домой, а то накажу!” и испуганный лидер страны, который только что плевался слюной и грозился боеголовками, подпрыгнул бы на месте, трясущимися руками сгреб все документы со стола и пулей вылетел из зала.
Потом чтобы отчитала всех в полной тишине, отобрала все ядерное и обычное оружие - “А то еще поубиваете мне тут друг друга!” и ушла, напоследок у двери сказав что-нибудь вроде “И чтобы тихо мне тут! Я новую серию смотрю, а из-за вас ни черта не слышно!”. И сразу все нормально, быстренько примутся все решения, и никто не уйдет обиженным!