Flora Danica и королевы Дании

Flora Danica и королевы Дании | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Flora Danica» – одна из самых знаменитых ювелирный компаний 20 века, основанная в Копенгагене в 1953 году супружеской парой Орла и Грете Эггертами. Но вот в России ее знают совсем мало – а жаль.

Украшения Эггертов просто идеальны, поскольку Орла Эггерт использовал для своих украшений естественный и неповторимый дизайн самой Матушки-природы. Принцип прост, как всё гениальное – берется ЖИВОЙ листочек и методом гальванизирования превращается в серебряное украшение. Под действием тока живая материя испаряется – и остается только серебро.

flora danica, листочек, винтажные украшения

Первые украшения делались из меди, которую покрывали 24-каратным золотом, но очень скоро в качестве «основы» стали использовать серебро 925 пробы. Если первые украшения делались на собственной кухне супругов, то практически через несколько месяцев у них было уже собственное производство, сохранившееся и до наших дней.

Украшения Эггертов пользуются небывалым спросом у коллекционеров, особенно комплекты первых десятилетий существования фирмы, которые сейчас уже встречаются очень редко.

гальванизация, цветок

Каждый год Эггерт придумывал что-то новое: так, когда он запустил серию из клевера, то листочков катастрофически не хватало – и в газетах появилось объявление, что фирма каждое воскресенье с 15.00 принимает клеверные листочки – и платит 1 крону за клевер. Очереди были длинными – и в результате все желающие смогли купить украшения из этой серии.

«Богатство природы в серебре и золоте» - так основатели «Flora Danica» обозначили саму сущность своих творений, поскольку все их украшения, как я уже говорила, создаются на основе самых настоящих листочков, цветочков, фруктов, сучочков и травинок, которые собираются и срываются в садах, лесах и на полях Дании.

эггерт, эксклюзивные украшения

Настоящие листочки-былинки-цветочки методом гальванизирования превращаются в серебряные «заготовки», которые полируются, обжигаются и золотятся.

Сам процесс происходит вручную. Поэтому стоимость украшений очень велика – от 50 до 250 евро.

Посмотреть, как это происходит, можно здесь:

Украшения Flora Danica дарила избранным королева Дании (это показано в ролике). В 1992 году фирма вместе с двором Ее Величества королевы Маргрете II представила брошь, дизайн которой собственноручно был создан королевой (она блестящий художник). Брошь представляет собой белочку, сидящую на веточке бука – символ самой природы и традиционного прикладного искусства Дании. Брошь была преподнесена всем гостьям как личный подарок королевы на 25-летие ее правления.

А в 2011 году Ее Высочество принцесса Марие создала совместно с «Flora Danica» (дизайнером Анье Бликенберг) для торжественных приемов диадему из серебра с аметистами и бриллиантами. Диадема представляет собой венок из трех лилий (напоминание о родине принцессы – Франции, где, как известно, и выросли первые флер-де-лиз), символизирующих саму Марие, ее мужа наследного кронпринца Иоакима и их первенца принца Хенрика. Сами лилии – серебряные, а центр их украшен россыпью бриллиантов (50 штуков!). Аметист же – любимый камень принцессы, поэтому 25 красивых камней украшают основание диадемы.

Вот как выглядят и сама принцесса, и ее тиара:

дания, живой лист

До 2005 года «Flora Danica» была семейным предприятием Эггертов, но в 2006 году фирму купил Вагн Ибсен, который стал выпускать не только традиционные для этой компании украшения, но и модернистские.

У меня есть коллекция украшений от Flora Danica. Вот фотография потрясающего комплектА в кожаном футляре «Папоротники», который сейчас не выпускается:

украшения из серебра, королева

серебро 925, королевский двор

покрытие золотом, винтаж

Текст - Наталии Будур.

Пожалуйста, при перепечатывании или использовании кусков, указывайте авторство - воровство интеллектуальной собственной еще никого не украшало .

Комментарии
Комментариев пока нет