Недавно, гуляя по Интернету, я обнаружила фотографии интерьеров квартир важных персон царского правления в Санкт-Петербурге.
Здесь не указаны даты появления фоторафий, но предполагаю, что это конец 19-го — начало 20-го века.
Это не красивые картинки, а подлинная обстановка интерьеров "генеральских квартир", где мы видим предпочтение и вкусы хозяев, видим реальную жизнь того времени.
Мне кажется, что не все важные господа стремились к совершенному и безукоризненному с точки зрения вкуса интерьерам, а просто делали свое жилище удобным для всех членов семьи. А кто-то сохранил в помещениях первоначальную идею архитектора.
Ведь о вкусах не спорят, не правда ли?
Квартира генерала Е.В.Богдановича (Исаакиевская пл., 9). Вид комнаты.
Генерал Е.В.Богданович в своем кабинете.
Квартира генерала Ивана Александровича Фуллона (Караванная ул., 24). Гостиная.
Квартира генерала от инфантерии А.Н.Куропаткина (Таврическая ул., 3-г). Гостиная.
Комната.
Квартира генерал-майора, товарища министра внутренних дел, члена Совета министров В.Ф.Джунковского (Фурштадтская ул., 40). Жена В.Ф.Джунковского за письменным столом.
Приемная товарища министра В.Ф.Джунковского.
Спальня.
Столовая
Часть гостиной.
Квартира помощника начальника штаба генерал-майора С.И.Зилоти (Миллионная ул., 25). Гостиная.
Спальня.
Квартира потомственного дворянина генерала от инфантерии Вильгельма Вильгельмовича фон Нотбека (ул .Моховая,36). Гостиная.
Квартира генерал-майора, командира Собственного Его Императорского Величества Конвоя князя Георгия Ивановича Трубецкого (Почтамская улица, 1 ) Гостиная.
И еще. У меня есть замечательная книга И.А. Бартенева и В.Н. Батажковой "Русский интерьер 18-19 веков", где очень увлекательно написано и том, как создавались интерьеры дворцов, усадьб и городских квартир у различных сословий тех времен.
Приведу цитаты из их книги, где описывается уклад и стиль жилища конца 19 века.
"...В 1860-1890-х годах во много раз возрастает строительство многоэтажных доходных домов. Эти дома и квартиры в них различались по размерам, планировке и по тем условиям, которые предоставлялись жильцам...
...Дворцовые сооружения в это время почти не строились, частные же особняки возводились в сравнительно небольшом количестве.
Стилистически городские интерьеры этого времени были чрезвычайно пестрыми. Классицизм давно уже отошел в область предания, стили применялись в "чистом виде " чрезвычайно редко...
...Общая же картина определялась бесконечным смешением различных архитектурных форм и мотивов в стилистически неразличимую смесь.Отмечается общее падение художественных вкусов и снижение художественной требовательности со стороны заказчиков и покупателей.
...Потребители стремились не только обеспечить уют в квартирах и комнатах, но и добиться разнообразия отделки.
...В результате комнаты средних размеров перенасыщаются мягкой мебелью, различными столиками, шкафами,этажерками, трюмо, комодами, зеркалами, коврами и ковриками, комнатной зеленью.
...Признаки и проявления эклектизма, антихудожественности распространились в архитектуре, и в частности, в интерьере не только в конце 19-го, но и в начале 20-го века...
Но, начиная с 1890-х годов на этом общем фоне выступает новое художественное направление - так называемый модерн..."
Не правда ли, эти цитаты из книги точно передают самую суть того, что мы видим на этих исторических фотографиях?