Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > ЛЕТО- ароматерапия. Вдох. Выдох

ЛЕТО- ароматерапия. Вдох. Выдох

18.07.2014 10:40     Просмотров: 1552     Комментариев: 53     
ЛЕТО- ароматерапия. Вдох. Выдох | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Зацвела липа. Ее медвяной запах смешивается с запахом цветущего шиповника. Я, как собачка, с начала весны все время дышу носом - принюхиваюсь, останавливаюсь под деревьями и ловлю все запахи, которыми так богато лето и осень! Это зима пахнет только перед новым годом ("Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок"), а дальше - практически вселенская пустота запахов до марта .

Сначала, освобожденный от снега, на солнце начинает выделять свои запахи асфальт. Цок-цок-цок. Какой кайф - не чувствовать слой снега, подошва тонкая, и я ногами ощущаю шероховатую поверхность. В апреле, когда просыпается земля, весь воздух начинает наполняться переливами чуть заметного аромата, потом все гуще и гуще, и я пьянею от них, голова кружится от блаженства. Пахнет земля, лежащая без покрывала, кора деревьев, просыпающиеся почки растений.

лето  ароматы цветов

Май. Терпкий смолистый запах молодых клейких листочков тополя смешивается с запахом отцветающей черемухи, мелкие белые лепестки под ветром осыпаются как конфетти, и их метет метелью. И уже стоят свечками, готовые распуститься и поникнуть под тяжестью цветов, гроздья сирени. Все торопится цвести. Нарциссы, тюльпаны уже покинули городские клумбы и вовсю распускаются виолы и петуньи. Горьковато пахнет акация. Зацвела калина и рябина. Облетают яблони. Каждый год приношу маме маленький букетик скромных и очень ею любимых ландышей, какой одуряющий у них аромат. Ко дню ее рождения они не всегда успевают расцвести, поэтому покупаю просто так, чтобы порадовать. Иногда приношу, просто нарвав с обочин дороги, веточки вербы или первые цветы мать-и-мачехи. Ароматы весны. Природа в восторге от тепла , солнца, и мне так радостно вдыхать этот воздух, наполненный запахами обновляющейся жизни. Май кудесник. Вдох.. ..и выдох.
запахи трав   красота цветов

Запахи перекликаются, сталкиваются, перемешиваются. Какой ярче, сильнее, тот и победил. Спешат наперегонки цвести кусты и плодовые деревья.
Июнь. Обгоняя сирень, убегает вперед томительно-ароматный жасмин. Скорее, скорее, вперед! Я не могу надышаться этими запахами-благоуханиями. Скоро зацветут флоксы. Эти летучие дУхи лета. Может быть имено так проносятся музы, и их неуловимые движения можно только почувствовать носом? Унюхать? А как пахнет земля после летнего дождя? Она просто источает ароматы, как отдавщаяся женщина... Я где-то прочитала, что это  издают свои запахи корни растений , просачиваются, проникают в воздух сквозь слой почвы, напившись дождя. И воздух наполняется фитонцидами всего, что выделяет от радости омовения растительный мир.
благоухание природы  счастье


А запахи Невы? Смотрю, облокотясь на парапет, на колышащиеся длиннющие косы водорослей, ловлю эти любимые терпкие, болотные нотки, летающие над водой петербургских каналов. Вдох. ... Выдох.  

А Балтика? Эти запахи прохладного бриза, прошлогоднего тростника в набегающей волне, смоляной запах сосен в дюнах. Я растираю пальцами иголки, мну их и подношу к лицу. Странно, но в этот момент новым годом не пахнет, а пахнет кораблем, капитаном, и хочется услышать запах курительной трубки....Долго будет Карелия снится, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер .....Волшебная пора белых ночей.

А южных морей аромат! Как он отличается от Балтики. Четкий запах йода, прибрежной тины у волнорезов, пенной волны, шуршащей в галечнике.
отдых

краски лета
  

Июль . Пора сенокоса. Дышу полной грудью. Какой дерзкий, острый запах у скошенной травы! Вдох. Выдох. Разнотравье.Тонкий аромат лесной орхидеи, очарованье красных огоньков смолянки - полевой гвоздики, васильки , ромашки, колокольчики, люпины - все имеют свой неповторимый запах. У одних он резкий и удушливый, как у лилий, у других нежный и мягкий, как у пионов, или еле уловимый аромат - как у скромных незабудок. На полянке, на солнцепеке можно встать на колени, или нагнуться к самой траве,  и тогда не только увидеть алую землянику,  - тогда скулы сведет от вкуснейшего аромата этой ягодки. А аромат в кустах зарослей малины, гудеж пчел и комаров сопровождает хруст веток - а вдруг медведь?!
полевыецветы  цветы на балконе

На макушке лета отцветает иван-чай.
А на газонах зацвел клевер. Кашка. В детстве мы все играли в магазин с посудой из формочек и едой из листиков. Селедка из листка одуванчика.  Суп из медуницы. Кто не высасывал из трубочек клевера нектар, этот сладкий божественный напиток?

Когда лето переваливает через хребет, солнечная колесница набирает сумасшедшую скорость, и лето летит, как под откос с горы, запахи успокаиваются, перестают торопиться. И уже степенно, и размеренно обвалакивают меня. Август. Зацвели золотые шары, астры и гладиолусы. Эти цветы уже четко ассоциируются со школой, с началом учебного года. Бродят, стелятся по полям молочные туманы. Они блуждают по вечерам, медленно ползут, укрывая влажным покрывалом, пряча под пушистыми кусками землю, цветы, кусты. Под стук падающих яблок наступает Яблочный Спас. Вот и пришли запахи урожая. Ароматы спелых плодов и фруктов. Варятся варенья, маринуются кабачки, солятся грибы. Чтобы сонными, серыми, неимоверно тянущимися днями почувствовать через аромат варенья с чаем теплый летний день. Вкус закрученных заготовок, как вкус запахов, волнует и будоражит воспопминания.

А потом наступают запахи осени. Совсем особые запахи прелых листьев, мокрого мха, грибов...И у осеннего дождя тоже есть свой особый  запах. Запах грусти. Вот он чуть коснется и унесется струйкой, а воспоминания начинают резко отматывать свою киноленту 
И Мнемозина тут как тут. Со своей лупой.
цветы в городе

лето в городе

липа цветет

надышаться

А это немножко фотографий с нашего балкона. Еще не все распустилось. Тыквы и лагенарии пока только выпустили бутоны, а лобелия уже распушилась, виолы вовсю цветут, петуньи, схизантус, мимулюсы всех рацветок, льнянка, душистый горошек, настурции оранжевые, желтые, цвета лосося, и наконец зацвели вьюнки.

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз