Я люблю необычную обувь и надо сказать даже выйдя на диплом, я не отказалась от этого))Почему??Все очень просто...сейчас такую обувь сложно сделать ,а еще сложнее найти хорошего мастера,который бы помог тебе в твоей реализации..поэтому над своей коллекцией я очень долго работала..искала нужные формы, линии, цветовую гамму, а главное это прочувствовать свою тему, жить ей..это очень сложно. Хочу поделиться небольшим опытом при создании коллекции..может быть, это будет кому-то полезно..и интересно. Все началось с попавших ко мне случайно картин Тулуз-Лотрека, они меня поразили...вызвали у меня интерес. До сих пор не могу отойти от них..чувствую, что в дальнейшем моя коллекция вырастет до 5 пар))))и вот что я нашла...
В процессе исследования биографии и творческого наследия было выявлено своеобразие манеры Лотрека, которая стала его визитной карточкой: необычный минимум деталей; стилизованная композиция, которая предусматривает ограничение линий, пространственных зон, цветов. Чувство монументальности, лаконичности, необходимая экспрессия стиля и острый, меткий контур были заимствованы при создании коллекции с помощью выразительных линий и манеры, стилизованной под японскую деревянную гравюру, самостоятельное значение приобретает ощущение формы что упрощает и усиливает экспрессию полотен, причем нередко художники прибегают к деформации. Даже в эпоху расцвета творчества в стиле Тулуз-Лотрек заметно влияние японского искусства: в его работах отсутствуют тени, композиция часто строится по диагонали отдельными фрагментами и нередко приобретает сходство с декоративными узором. Секрет художника таится в уникальном подходе к формальным вопроса цвета и композиции, а не в слепом исполнении требований академического реализма или даже импрессионизма.
Для материализации идеи и полного использования данных о творческом источнике был проведен графический анализ творческого наследия автора, выбранных фрагментов изображений, которые наиболее ярко передают характер, пластический смысл, структурные особенности произведений. Основным материалом послужили афиши-плакаты Тулуз-Лотрека. Анализ афиш «Мулен Руж», «Жанна Авриль», портретов Иветт Гильбер позволил выявить характерный почерк, стилистику форм, цветовую гамму, приемы композиции и т.д., изучение биографии и этапов творчества позволило сформировать собственное восприятие и ощущения от просмотра произведений великого автора.
При создании моделей обуви творческой коллекции использовано сложное формообразование – обувь не имеет привычную форму стопы. Нога в такой обуви поставлена на носок, пяточная часть подобрана, при этом передняя часть обуви видоизменяется до неузнаваемости, она становится сродни профилю известного героя с плаката Лотрека. Полученная в результате сложной трансформации форма обуви фактически не обладает той женственностью, которую мы часто видим в модельной обуви, но она по-своему прекрасна. Обувь достаточно проста в конструкции наружных деталей, но сложна в формообразовании, за счет использования промежуточных деталей с заданными свойствами. В коллекции хотелось совместить контрастность уродливого и прекрасного, в такой обуви чувствуется дерзость, острота, это в какой-то степени подчеркивает стиль Лотрека, для него слова уродство и красота были синонимы, он видел в этом свою очаровательную сторону.
Тулуз-Лотрек никогда не приукрашивал свои модели, но в его даже самых "грубых" портретах всегда чувствуется симпатия художника, выраженная в сжатой форме несколькими энергичными мазками, он очень мастерски трактовал психологическое состояние позировавшей модели. По мнению Тулуз – Лотрека новизна в искусстве не так уж и важна, а важно, только одно: проникнуть в самую суть предмета и попытаться воссоздать его еще полнее»