Ни одному творческому человеку на Ярмарке Мастеров не обойтись без советов по развитию своего дела. Если вы, конечно, хотите его развивать))) Если у вас и так все прекрасно, то...милости прошу поделиться своим опытом.
Я долго обдумывала те вещи, которыми хотела поделиться, конечно, такую информацию можно дополнять бесконечно - у каждого свой опыт и свои советы.
Единого рецепта для достижения успеха просто нет.
Но вот что получилось у меня...
1. Если Вы хотите успешно развивать свой хэндмэйд бизнес, то Вам нужно посвящать достаточно, если не сказать МНОГО времени своему любимому (да-да,именно любимому) делу. Невозможно достичь успеха, если Вы уделяете своим делам 2-3 часа в день - это хобби, работа требует гораздо больше времени и сил.
2. МНОГО времени нужно посвящать, чтобы делать рекламу СЕБЯ, стиль жизни Мастера реклама не менее действенная, чем аккуратная, оригинальная и восхитительная работа. Я уверена - жизнь многих Мастеров очень и очень интересна)))
3. Еще один важный момент - Ваше имя, название магазина, если оно мелькает, то это хорошо,если оно заинтересовывает - чудесно, а если оно еще и запоминается - это совсем восхитительно!
Как с зачеткой - сначала ты работаешь на нее, потом она на тебя
По своему скромному опыту могу сказать, что далеко не все оригинальные названия магазинов запоминаются, от чего зависит запоминаемость имени - отдельная тема.
4. Реклама своих изделий тоже оооочень важна. Лично я размещаю работы во многих интернет-магазинах со ссылкой на ЯМ, а еще пользуюсь чудесными кнопочками, которые позволяют поделиться ссылками на магазин с друзьями из соцсетей.
5. Нужно помнить, что именно деньги за Ваше творчество позволят Вам заниматься им постоянно, поэтому необходимо,я бы сказала, скрупулезно высчитывать цену изделия, расчитывать все свои затраты и адекватно оценивать себя как трудовую единицу
Например я ТОЧНО знаю, сколько времени я делаю то или это. Так как творю в разное время, то записываю в молескине время начала работы и время окончания работы, работаю интенсивно и всегда знаю сколько стоит час моего труда.
6. Если Вы творческий человек, это не значит, что у Вас должен быть беспорядок))) В один прекрасный день можно легко запутаться в заказах, нереализованых творческих задумках, сроках и своих листочках с записями... Всегда можно найти подходящий для себя вариант планирования, ну, или легкого планирования, не привязанного к датам.
7. Если Вы выполняете много заказов, все равно находите время, чтобы исполнить свои творческие задумки, на крайний случай все подробно расписать и зарисовать. Иначе можно просто лишиться сна...
Таковы мои скромные размышления. Многое и многое уже написано другими авторами и я не вижу смысла все повторять, поэтому пунктов не так много Буду рада Вашим дополнениям.
С уважением, Алена.
Простите, тему закрываю. Совершенно не интересно читать дурацкие сообщения в личку и в теме.