Разговорились в коллегами в обсуждениях какой-то темы, и я пообещала выложить фотографии Павловского парка и Петергофа. Хотела сделать это в выходные. Но, в выходные мы с друзьями спонтанно собрались в Копорье. (Это древнерусская крепость построенная в 1280 году, но об этом в другой раз). А сейчас стараюсь выполнить данное обещание.
В пригородах мы бываем довольно часто. Когда накапливается усталость от рабочей недели нет ничего лучше, чем взять с собой термос с чаем, или кофе, какие-нибудь бутерброды или пироги и махнуть за город. Сейчас очень хорошее регулярное транспортное сообщение и можно легко доехать не только на личной машине, но и на городском транспорте. Маршрутки ходят часто, ехать не так уж далеко, путь получается приятным и быстрым - каких-то 15 минут, максимум полчаса и ты уже в пригороде. А парки и дворцы работают постоянно. Правда зимой, в парках статуи закрыты, ходить можно только по расчищенным дорожкам, и нет такого обилия цветов и зелени как летом, но зато белки скачут круглый год, свежий воздух всегда в больших количествах, а сами парки и природа хороши в любое время года.
Надеюсь, что многим посмотреть будет интересно. Тем, кто, как и я, живет в Санкт-Петербурге, надеюсь еще раз будет приятно посмотреть. Тем, кто был у нас в городе и посещал наши Дворцы и парки, будет приятно вспомнить и поностальгировать. А для тех, кто ни разу не видел эту красоту воочию, надеюсь будет интересно познакомиться с этим чудом.
Сначала Петергоф.
Большой каскад.
Визитная карточка Петродворца фонтан "Самсон"
Это белки, которые попрошайничают орешки, ни сколько не боятся туристов, и скачут повсюду
Дворец Марли:
Марлинские форелевые пруды. Там даже за небольшую плату можно взять удочку и выловить рыбу самим.
павильон Эрмитаж:
Аллеи парка:
Монплезир, на самом берегу залива. Здесь на фото кавалерский корпус.
Внутренний парк перед Монплезиром.
Шахматный каскад:
Фонтана "Тритон" рядом с оранжереей. Здесь уже вечер и фонтан выключен. Но все равно, не менее красив.
Оранжерея. Сейчас там разные кафе.
Львы на Воронихинских павильонах в нижнем парке.
Фонтан "Нептун" в верхнем парке.
Фонтан "Сноп" рядом с Монплезиром.
Вид на морской канал и фонтаны с верхней террасы дворца.
Фонтан "Пирамида"
Фонтан "Нимфа" в Нижнем парке.
Дворец и Главный каскад вечером.
Фонтаны уже выключены и скульптуры Главного каскада можно посмотреть во всем их великолепии.
А теперь Павловск, Павловский парк. В отличие от Петродворцового парка, который является классическим примером парка во французском, регулярном стиле, Павловский парк естественный, ландшафтный, очень тонко вписанный в естественный природные условия. Это образец совершенно противоположного подхода к планированию парков - Павловский парк имеет английский стиль. Фотографий много, но это лишь малая толика того, что есть в Павловском парке. Надеюсь, что еще не утомила количеством фотографий и просмотром.
район Старой Сильвии, двенадцать дорожек.
Розовый павильон:
Пруды:
Розовый павильон и Новошалейные пруды.
Павловский дворец:
Главная лестница, спуск в нижний парк.
река Славянка и вдали Черный мост:
Античный храм дружбы. Построен Павлом Первым и Марией Федоровной, в знак глубокой признательности Екатерине Второй за подарок молодой чете имения Павловск.
Такая живописная компания попалась навстречу, они шли на какие-то съемки на фоне природы Павловского парка.
Вид на Павловский дворец и мост Кентавров из нижнего парка.
Долина реки Славянки:
Камни "прорастают"
Павильон Холодная ванна на берегу Славянки.
Храм Аполлона. Во время сильной грозы в колоннаду ударила молния и часть храма обвалилась. Оставили так специально - после обрушения части колоннады храм стал выглядеть очень живописно, как настоящая античная развалина, что было очень модно в то время.
Черный мост:
Висконтиев мост на реке Славянке.
Руинный каскад:
Старая Сильвия, двенадцать дорожек. В конце каждой из двенадцати аллей, которые расходятся от центра, в глубине между деревьев, стоит либо какая-то статуя, либо беседка, либо другая достопримечательность.
Мавзолей Супругу-Благодетелю. После смерти Павла Первого Мария Федоровна жила уединенно в Павловске. В память о супруге и был воздвигнут этот Мавзолей, куда Мария Федоровна любила приходить и помолиться об усопшем.
Старая Сильвия Двенадцать дорожек. Здесь установлены точные бронзовые копии самых известных античных статуй.
Не удержалась, - немного пошалила. Здесь статуя Мельпомены, музы трагедии. (А я тут шуткую - вот такая "комедия-трагедия")
Фрагмент павильона "Памятник родителям"
Круглый зал:
Утки на реке Славянке.
Район парка Старая Сильвия:
Павильон Ферма
Место слияния Старосильвийских прудов и реки Славянки.
Главная лестница, внизу такие симпатичные бронзовые львы. Во время войны в Павловске стояли немцы. Поэтому следы от пуль и снарядов видны в некоторых местах, вот как здесь, на этом льве.
Снова главная лестница. Опять не удержалась и немного "доработала" скульптурную композицию.
Спуск к Славянке в нижнем парке.
Еловая аллея.
Въездные ворота, через решетку виден Павловский вокзал. Тот самый вокзал, где на променадных концертах играл Иоганн Штраус, во время своих триумфальных российских гастролей.