Редкие предметы интерьера, сохраняющие традиции домашнего уюта, культуры быта - настоящая изюминка любого дома. Включение их в современный интерьер - беспроигрышный прием, который широко используют дизайнеры интерьера. В этой публикации я хочу напомнить о доброй старой полочке для столовых приборов. Когда-то (в России - до 50-х годов) такая полочка замечательно соседствовала с кухонными шкафчиками, буфетами, самоварами... Начало прощания с ними положили коммуналки, а продолжили "хрущовки".
Но сегодня "оживают" и "поселяются" в самых современных интерьерах именно эти старинные детали. За ними охотятся на "блошинных рынках", реставрируют, собирают из фрагментов и "вживляют" в интерьер, как бы "поселяя" в нем живую душу дома . Такие полочки обрели новую жизнь не только утилитарную, но и как интерьерное украшение. Формы полочек весьма разнообразны. На заглавном фото - традиционная с добавлением декупажа и объемного орнамента. Ниже я подобрала на аукционах Канберры и другие формы, весьма экзотические.
Изменился и дизайнерский подход к ним, кроме столовых приборов на них "поселяются" и другие мелкие предметы, вплоть до бижутерии. Но это уже - на усмотрение дизайнера: фантазируйте, "обыгрывайте", дополняйте!
Это лот аукциона с коллекционными ложечками.
А это - коллекция золоченых ложечек с эмалью в интерьере коттеджа (приношу извинения за качество фото).
Еще одно фото подобной полочки "в греческом стиле" - в интерьере.
Далее - классика жанра:
Более сложные, интересные формы:
Кроме классических и традиционных форм встречались и весьма экзотические:
Уважаемые Мастера, рада Вашему вниманию! Очень жду и надеюсь на отзывы.
Приглашаю поделиться своими сокровищами по теме, дополнить мою публикацию.
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).