Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > ЧУМные выходные

ЧУМные выходные

14.07.2014 6:33     Просмотров: 316     Комментариев: 0     
ЧУМные выходные | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, друзья. Очередной поход на природу состоялся раньше, чем планировалось. Он оказался очень интересным и познавательным. Мы с сыночком побывали в "Родовом кочевье" - стилизованном стойбице, которое каждый год организует наш городской центр народного творчества. В течение одной-двух недель сотрудники центра будут жить в тундре в чумах и принимать гостей-горожан.

Обосновалось кочевье около небольшого безымянного озера, каких в наших краях сотни тысяч, а может, и больше. Установили два чума из жердей и брезента. Внутри каждого установлена печь, выстелены из веток, матрасов и оленьих шкур лежаки. Вверху чума - дымовое отверстие. 

Когда мы пришли в гости, хозяйка чума ненка Елена Евай грела чай и подкидывала в печь багульник, чтобы дымок от него разгонял надоедливых комаров. В эти дни багульник цветет - сколько лет здесь живу, хожу в тундру, а ни разу не видела цветущий багульник. Елена рассказала, что когда она кочевала с родителями по тундре, они использовали багульник как антисептическое средство, промывали отваром глаза, ранки. Сейчас она собирает его и раскладывает дома в шкафы от моли.

Елена Евай, главный специалист ГЦНТ, рассказала, что семьи оленеводов, которые аргишат в Тухардской тундре, устанавливают чум заново на каждой стоянке. Это примерно один раз в одну-две недели. А семьи, живущие севернее, делают это гораздо чаще – через день, а то и каждый день. Связано это с тем, что кормовая база для оленей на севере более скудная, чтобы не вытаптывать пастбища, оленеводам приходится чаще передвигаться и не стоять на месте. А ну, попробуй каждый день переезжать с одной «квартиры» на другую! Сначала сложить все вещи, потом снова все достать. Установить чум, который состоит из 20-50 шестов и 50-60 оленьих шкур. Только, чтобы перевезти такой дом необходимы пара отдельных нарт и четыре оленя – по два на каждую нарту. Неопытный человек провозится с установкой чума несколько часов, а набившим руку тундравикам хватает 20-30 минут. Причем у ненцев, этим занимаются женщины и дети. Сама Елена из семьи более «северных» кочевников, а потому установить чум сможет с закрытыми глазами, но, видимо, в детстве она пресытилась трудностями аргиша и в подростковом возрасте решила вести оседлый образ жизни. Но до сих пор с теплом вспоминает те времена и «космос» - дымовое отверстие в чуме, через которое она по ночам разглядывала звезды.

Сынок мой сначала стеснялся, но быстро освоился и уже по-хозяйски развалился на оленьих шкурах, пока мы с Леной беседовали. А потом и вовсе разошелся - начал гонять паучков, песни петь. Единственное, что ему не понравилось в от день - это комары, потому на улицу из чума он выходить отказывался.

Когда печка растопилась, стало очень жарко и мы разделись. Елена похвасталась своим нарядом - паркой, которую она сейчас вышивает. Вскоре подошли и другие гости, стали накрывать стол. Мы попили с ними чай и ушли, чтобы не смущать своим присутсвием. Сделали несколько снимков и отправились домой.

На следующий день вновь была хорошая погода и я вывела все семейство на природу. Но тучи комаров быстро испортили всем настроение, муж с сыном даже костер не стали разводить. Эх, слабенькие, мои мужики... В следующий раз отправлю их на детскую площадку, а сама пойдув тундру. Пока ждали такси я успела сделать несколько снимков, которыми и делюсь с вами. 

Спасибо, что заглянули в гости.

таймыр

Багульник цветет

отдых

Эти рога на пне - игра для детей, на них они учатся накидывать веревку - маут, чтобы потом суметь заарканить оленя.

чум

Елена хвастается вышивкой на парке

природа

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз