В стародавние времена, еще до Рождества Христова, на востоке жили умные и талантливые люди. И были у них свои воззрения на окружающий мир, на свою жизнь и на свое предназначение в ней.
Они создали много разных прекрасных работ, не счесть им числа. Но среди прочих есть, на первый взгляд, не самые яркие образцы фарфора под общим названием селадон. Этот фарфор отличается светло-зеленовато-серым цветом, большой прочностью и, на мой взгляд, исключительно красив какой-то особой, возвышенной красотой.
Всех интересующихся особенностями, свойствами и объяснением названия селадона (celadon porcelain) отсылаю к множественным публикациям в интернете, поскольку я не являюсь специалистом в данном вопросе и не беру на себя смелость отдать здесь чьему-либо мнению предпочтение.
Но я могу представить вам подборку изумительных работ из селадона, которые я тщательно отбирала среди многих прочих, опираясь на собственное понимание красоты. Каждая из них, на мой взгляд — шедевр.
Напитывайте глаз красотой и воздастся вам в ваших работах!
1
2
3
4
5
6
6а
6б
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Ритуальные чаши из селадонового нефрита. Только глядя на них, понимаешь, чего добивались древние мастера, пытаясь воспроизвести цвет и фактуру нефрита в фарфоре. А все потому, что нефрит в их понятиях являлся божественным, небесным камнем.
Вот еще несколько примеров драгоценных резных пластин из нефрита цвета селадона:
Иногда даже трудно представить, как оборачиваются наши верования в нечто прекрасное.
Связь нефрита и керамики на первый взгляд кажется очень далекой, но только на первый взгляд.
Селадон делали в древности Китае, Корее и Японии.
Но и сейчас современные художники делают эксперименты, пытаясь превзойти древних мастеров.