Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Натуральное мыло. Мифы и правда.

Натуральное мыло. Мифы и правда.

13.07.2014 12:35     Просмотров: 2756     Комментариев: 0     
Натуральное мыло. Мифы и правда. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В нашем обществе время от времени говорят о том, как определить, что перед вами натуральное мыло, как выбрать лучшее, а от какого отказаться. И, если Вы нашли этот ресурс, значит  и Вам тоже приходят в голову подобные вопросы. К сожалению, не все советы, во множестве своем гуляющие со страницы на страницу, компетентны. Продавцы в магазинах нахваливают свой товар и порой обещают результаты, которых никакое мыло в принципе не может обеспечить. Давайте разберемся, как же определить, какое мыло хорошее и натуральное, а какое нет.

Хочу оговориться, что речь пойдет исключительно о натуральном мыле с нуля. Я глубоко убеждена, что мыло из основы, даже так называемой органической,  таковым не является. Продавцы могут утверждать обратное, но взгляните на состав основы, и все встанет на свои места. На этикетке мыла с нуля не будет ПАВов, вместо них вы увидите «омыленные масла» или «натриевые соли жирных кислот масел». Но надо признать, есть продавцы, кто указывает состав не полностью, скрывая наличие основы. И тут необходимо обладать некоторыми знаниями.

1.ВНЕШНИЙ ВИД

Да, существуют специальные формочки. Но, в таких формочках очень не удобно разместить ту массу мыла, которая изготавливается единовременно. Минимальное количество одной порции  - 1 килограмм. Именно с такими объемами удобне всего работать. Потому что сводятся к минимуму как временные ресурсы, так и арифметические ошибки в рецептуре.

Идеально гладкую структуру получить можно. Но - только в мыле из основы. Натуральное мыло с нуля всегда будет иметь незначительные "изъяны", как то - мелкие сколы, которые возможны при нарезке, следы мелких пузырей, воздух не всегда возможно полностью выгнать из массы, это зависит от густоты мыльной массы, которая в свою очередь зависит от состава рецепта.

Безупречно ровная поверхность нарезного мыла - нет, такого не бывает. 

Одинаковый рисунок на мыле  - это невозможно не только в разных партиях, но и в нарезке одного батча. Рисуок на каждом кусочке - неповторим.

2. ЗАПАХ

Часто говорят, что если мыло пахнет ярко, оно не натурально, а натуральное едва слышно. Это не правда, потому что интенсивность аромата определяется количеством пахучего вещества (парфюмерной композиции или эфирного масла). Если налить много отдушки, запах будет сильным – все просто. 

Важнее то, какого качества сырье. Некоторые мыловары не используют отдушки, я применяю только их, но только высочайшего качества (парфюмерные композиции заказываю в США). 

Отдушки, которые использую я,гипоаллергенные. В США крайне высокие требования к безопасности, а к тому же очень долгая история частного мыловарения, поэтому в их качестве лично я не сомневаюсь. Запахи у них живые, без неприятных синтетических нот. 

Эфирные масла, спору нет, натуральны, но вместе с тем порой вызывают аллергию и оказывают не всегда желаемое действие на организм. По этой причине они противопоказаны беременным, детям и аллергикам. А по большому счету, противопоказаний у эфирных масел гораздо больше, чем об этом принято думать.

И еще немного об отдушках: есть мыловары, кто пишет «ароматическое масло» или«аромамасло» - звучит натурально, но по факту та же парфюмерная композиция.  

3.ЦВЕТ

Бытует заблуждение, что натуральное мыло не может быть ярких цветов – только бледно-желтое или коричневатое. Это, скажу прямо, не так. Некоторые природные масла дают довольно насыщенные цвета, такие добавки, как глины, какао, а с помощью минеральных пигментов можно добиться любых оттенков – ярких и натуральных! 

4.ПРОЗРАЧНОСТЬ

Большинство прозрачного мыла сделано из мыльной основы и не является натуральным. Способ сварить натуральное прозрачное мыло – существует, так называемое глицериновое мыло, которое делается с помощью большого количества спирта. Я такое мыло не делаю, классическое непрозрачное мыло с нуля моей коже намного больше нравится. И имейте в виду - кристально прозрачного натурального мыла не существует!

5. ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ В МЫЛЕ

Вы, наверняка видели, как мыловары демонстрируют мыло на соках и пюре овощей. А Вы когда-нибудь  задумывались над двумя вопросами: сколько осталось пользы после реакции органики (банана, киви и др.) с щелочью и как долго это мыло может храниться? Если вы дома сделаете маску, размяв вилкой банан и добавив что-то еще полезное, сразу же нанесете ее на лицо, а потом смоете – хороший эффект для кожи будет. Но мыло с пюре, пролежавшее несколько месяцев… Я не рискну предлагать такое клиентам, и себе такое не сделаю только потому, что ни за день, ни за неделю кусок мыла израсходовать невозможно! Хотя признаю, «мыло на банановом пюре» - звучит! 

Отдельной строкой хочется упомянуть так называемые "ухаживающие масла". Как правило, в мыло добавляют довольно ценные масла с высоким содержание ПНЖК , которые и призваны отвечать за уход за кожей (если, конечно, их туда все-таки добавляют, какому же мыловару хочется, чтобы мыло прогоркло до того, как оно было продано...). Но когда задумываешься, что случилось с этими самыми ПНЖК при взаимодействии оных с воздухом, светом да еще во влажной среде Вашей ванной комнаты.... Лично мне пользоваться таким мылом совершенно не хочется. И дело в том, что явные признаки порчи, как то - прогорклый запах, "ржавые" пятна, плесень, - мы увидим гораздо позже, нежели процесс начнется. Это, так сказать, - последняя стадия порчи. А сколько Вы пользовались мылом с уже происходящими в нем изменениями - никто никогда не узнает.

6.ВЕСОВОЕ МЫЛО (нарезное)

Вы когда-нибудь заходили в магазин, где продают мыло на вес? Если нет, рекомендую. Продавцы заверят вас (а некоторых даже и убедят), что оно у них натуральное. Наверное,  приятно смотреть, как тебе отрезают от большого бруска кусочек, точно отмерянный в граммах… Но постойте! Созревшее натуральное мыло на самом деле столь твердое, что его невозможно порезать! Почему же продавцы могут распиливать его на части? Потому что в составе их мыла есть пластификатор – конечно же, ненатуральный. 

Мыло с нуля продается только кусочками, его режут еще до выкладки на созревание. Потому что буквально через 1-2 суток, мыло в бруске становится буквально кирпичем, и разделить его на порции можно только с помощью кирки и кувалды.

7."САМОПАЛ"

Очень часто можно услышать - "да как и что они там варят на своих кухнях, эти хреновары!...." Вот честно скажу, если бы не было ни одного случая с крысиными хвостами в хлебе, каких-то смятых газетных обрывков в консервах, фото купающихся мужиков в молоке... Тогда бы можно было развить тему такого разговора.

А я знаю наверняка - все мыловары-любители неоднократно во время изготовления мыла моют и дезинфицируют не только руки, но и посуду, и все поверхности, которые задействованы в этом процессе. Конечно, существует еще такой аспект, как качество сырья и достоверность содержания в мыле заявленных ингридиентов. Но - это вопрос моральной чистоплотности мыловара. И контролировать его довольно сложно. Выход только один - пробовать и выбирать.

А я лично всегда покупаю пирожки у женщины, которые она печет в своей кухне, и квашеную капусту у бабули, которую та квасит уже в своей кухне. Это не мои знакомые. Я простой покупатель. И знаю точно, что пока эти женщины живы, я буду покупать пирожки и капусту только у них.

Ну, и в кратце об ОСОБЫХ СВОЙСТВАХ МЫЛА.

Тема, активно обсуждающаяся в кругах как самих мыловаров, так и потребителей. Недобросовестные продавцы чуть ли не приравнивают мыло к уходовым средствам, обещая чудодейственные эффекты. 

Увлажняющее мыло – не правда! Мыло может не сушить. За те несколько секунд, пока мыльная пена находится на вашей коже, никакого эффекта увлажнения быть не может в принципе. Но натуральное мыло может быть настолько нежным, что вам будет казаться(!), что ваша кожа не только вымыта, но и увлажнена. Это в первую очередь касается мыла с нуля с шелком или с козьим молоком. Да собственно, любое мыло с нуля, в отличие от промышленного, изготовленного из отходов нефтепереработки, или мыла из основы, - не сушит.

Справедливости ради надо упомянуть такое вещество, как лактат натрия. О его исключительных свойствах можно без труда найти информацию. Поэтому переписывать ее сюда я не буду. Но скажу - это тот самый компонент, который дает значительное увлажение даже в смываемых средствах. В моем мыле он присутствует всегда.

Антицеллюлитное мыло – чаще всего это мыло с цитрусами и/или перцем в составе. Ускоряет кровообращение и при длительном и довольно агрессивном массаже-растирании способствует уменьшению проявлений «апельсиновой корки». Рекомендуется сочетать с контрастными обливаниями, диетой и физическими нагрузками. Само по себе такое мыло, без дополнительных действий с вашей стороны, от целлюлита не избавит. 

Мыло от растяжек – неправда. Не поможет. От растяжек вообще ничего не поможет, кроме лазера. И то - уменьшит их проявление, но не избавит от них навсегда.

Омолаживающее мыло, мыло от морщин. Смешно? Нет. Потому что это очень часто встречается в описаниях мыла.  Неужели у продавца так плохо идут дела, что он вынужден прибегнуть к столь бессовестной лжи?  И главное, - последующие отзывы покупателей очерняют даже тех мыловаров, которые стараются честно говорить о своей продукции .

Тонизирующее мыло – а вот это да, такое может быть. Если сварено на соответствующих эфирных маслах. 

Лечебное мыло – да, правда. Для проблемной кожи очень полезно натуральное мыло с дегтем, мыло с маслами Ним, Лавра,
мыло с солью, глинами, грязью.

Так как же выбрать хорошее мыло? Найдите мыловара . Внимательно читайте состав. Не бойтесь ярких цветов и запаха! 

Приглашаю вас посетить мой магазин www.livemaster.ru/myshop/kapitolina-volg и насладиться натуральным мылом.

Выбирайте для себя и своих близких только лучшее!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз