Доброго всем дня! Возник вопрос о мезенской росписи, постараюсь ответить... Мезенская роспись возникла в районе реки Мезень, в селе Палащелье. О происхождении этой росписи существует множество гипотез. Она напоминает греческую роспись на сосудах, её сравнивают с наскальными рисунками. Роспись архаична. В с. Палащелье расписывали в основном прялки, расписывали мужчины, передавали ремесло сыновьям. В 20-х годах ХХ века промысел начал угасать. Если вы где-то соприкоснетесь с изображениями русских прялок либо встретите их в музеях, фондах, вы замрете от ощущения удивительной гармонии, которое в них живет! Это настоящие шедевры нашего народного творчества!!!
Традиции расписывать посуду этой росписью в России не было. Эта идея возникла, поскольку я занимаюсь керамикой и всё что пробую, прикладывается так или иначе к ней. Также, я не являюсь знатоком и мастером этой удивительной росписи. Для меня она - один из способов самовыражения в керамике. Моя посуда несет скорее поэтический образ, нежели глубокий смысловой подтест. Но значения и смыслы мезенской росписи, безусловно, существуют.
В мире орнамента вселенная делился на три зоны. Верх - небо, средняя часть - земля и подземный мир. Стихии земли, воды, воздуха и огня занимают очень большое место в мезенских орнаментах.
Мезенскую роспись интересно расшифровать на примере. Вот моя деревянная ключкица. Наверху расположен орнамиент с ростками, символизирующими плодородие, рождение новой жижни. В центральной части композиции расположено родовое древо жизни, и, конечно, на нем гнездо. Гнездо окружено скасным кругом с завитками. Оно согревается солнцем и там скоро зародится жизнь. Родители вьют гнездо. Справа и слева от древа жизни - солярные (солнечные) знаки - движение солнца, его сила. Внизу дорожка орнамента в косой полосе, символизирует плодородие, и богатый урожай. Я расписала эту ключницу для нашей семьи. Теперь на ней висят ключи от нашего дома.
Вот ещё одна моя ключница. Она поехала жить к маме. На ней изображены Жар-птицы. Жар-птицы - символ счастья. Больше всего на мезенских изделиях изображено птиц. Водоплавающие птицы - знак памяти об умерших. Они, как правило изображаются лентой орнамента, как в верхней части этой ключницы. Птицы летающие представляют собой поэтический образ живой человеческой души. Любимый мотив!
Олень - культовый символ северных народов. Связан с восходом солнца, снегом, чистотой, духовным обновлением и созиданием. Олень, жаждущий воды сравнивается с душой, жаждущей Бога. На мезенских прялках ряд оленей всегда расположен выше ряда коней. Они значительнее.
Конь - символ сонца. Конь -огонь, Солнечный конь, Сивка-бурка( сивый -светлый, сияющий) - образы русского фольклора. Конь с уздечкой, ведомый птичкой - прирученная, безопасная стихия огня.
Вокруг изображенных птиц, коней и оленей можно заметить маленькие черные звездочки, точечки, вихрушечки - все это движение воздуха. Таким образом пространство оживает и дышит!
Когда я немного познакомилась с символикой, стало необычайно интересно рассматривать изделия. Каждое из них - это маленькая картина мира художника. Радости вам и процветания!