Всем привет! Давно имею желание оформить в связный текст кое-какие мысли. В первую очередь, пожалуй, для себя, впрочем, вполне вероятно, что это может быть интересно и другим людям.
Мой отец начинал заниматься ювелирным делом ещё в Советском Союзе. Это было время абсолютного дефицита – и информации, и материалов, и инструментов. «Доставалось» все – начиная с учебника Бреполя и заканчивая финишной пастой. Да и то, что удавалось достать, было не самого лучшего качества – плохая наждачка, постоянно ломающиеся пилки, отвратительные надфили и кусачки. И это ведь даже не какое-то крутое оборудование – это самый что ни на есть банальный инструмент. Создание каждого изделия, даже самого незамысловатого, было сродни подвигу. Достал камень качественной огранки? Праздник! Добыл швейцарский напильник? На стенку, под стекло - любоваться. Но была и другая сторона проблемы. Полное отсутствие хорошей ювелирки на рынке позволяло не сильно заморачиваться с идеей, творческой задумкой и художественным значением изделия - пипл схавает. Мне один знакомый рассказывал истории, как он, живя в Москве в начале 90х и имея весьма посредственные ювелирные навыки, раз в неделю делал «какую-нибудь хрень» и её у него с руками отрывали. Даже если он несколько преувеличивал, думаю, общий смысл понятен. Не стоит думать, что я осуждаю мастеров за халутуру или покупателей за неразборчивость – это просто констатация факта. Затем ситуация стала постепенно меняться – поездки за границу, новые книги, журналы, другие источники информации. Стало понятно, что можно работать и по-другому. Покупатель стал более разборчив. Кто-то скажет – «зажрался», а я считаю, просто поумнел и ему уже не втюхаешь китайскую бусину под видом муранского стекла. После появления и широкого распространения интернета утаить что-либо стало совсем невозможно. Меня искренне удивляют люди, которым ещё можно что-то «впарить», «навешать лапшу на уши». Они либо очень ленивы, либо не хотят знать правду. И все-таки, значительную часть покупателей, особенно увлечённых, заинтересованных в том, что они приобретают, уже не обманешь. Они посмотрят мастер-класс по созданию кольца, прочтут что такое лэмпворк, и чем от фьюзинга отличается, и фиг ты им докажешь, что это такая уникальная технология, которой только я владею. Более того, они сами могут попробовать создать что-то, и, кто знает, может у них ещё и лучше вас получится.
И вот, мы находимся в ситуации, когда буквально каждый человек может сам делать украшения – ювелирку, из бисера, проволоки, стекла итд. Такой путь прошла суперэлитарная и закрытая профессия ювелира за каких-то 20 лет. Теперь, как мне кажется, на первый план выходит личность творца, его уникальный почерк, творческий подход к выполнению задач, применение новых технологий и постоянное самосовершенствование. Ведь когда все, кто покупают твои работы могут сделать так же, не получится состряпать как мой знакомый некую хрень и впарить кому попало. Мне кажется, задача художника, создающего украшения сейчас (ювелира или лэмпера или бисерщика - неважно), так работать, чтобы человек смотрел на твою работу и говорил – «Блин, я точно знаю, что ты делал это вот так и так. Здесь – ну, наверное, вот так. Но, блин, как? Как ты это сделал?». Это такая игра дразнилка. Ты выкладываешь в блоге «хау ай мэйд ит», поэтапно снимаешь процесс создания работы, в инете горы мастер классов. И ты как-бы говоришь – ну, попробуй, сделай. И это не самодовольство, это – честность. И когда наступает момент высшей похвалы твоей работе – её покупают, ты знаешь – все честно. Человек, приобретающий твое произведение, имеет полное представление о нём, ты показываешь от и до – как, что и почему. И если твоя работа ему настолько нравится, что он готов тебе заплатить за неё – ты достиг цели. Художник должен быть голодным – чушь. Если ты своими работами проникаешь в сердце людей – ты никогда не будешь голоден. Если твои работы никому не нужны – ты просто хреновый художник.
Все чаще у меня появляются работы, которые либо совсем не получится повторить, либо это будет работа «по мотивам». И таких украшений будет все больше. Я, наконец-то, в достаточной мере освоила гальванику, я использую 3д фрезер и точечную сварку, разные цвета металлов сочетаю в одной работе. Но все это, поверьте, технические мелочи, потому что главное что я хочу – удивлять, радовать, дарить эмоции. Но также я стремлюсь к тому, чтобы люди, купившие мое украшение, получали не только одномоментный всплеск эмоций. Я хочу, чтобы их дети, открывшие коробку с подвеской, заплакали от нахлынувших воспоминаний о маме. Я хочу, чтобы внуки гордились этой коробочкой и показывали своим гостям – «да, так сейчас уже не делают».
Спасибо что прочли, а я пошла творить.
Анна Черных.