Михайловское кружево

Михайловское кружево | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Недавно совершила вояж в Рязань. Казалось бы, вот событие, сесть в электричку, три часа в дороге - и вот, приехала.Но! Решила поиграть в исследователя, приехать - и на месте узнать, чем этот град славен (кроме Есенина, Павлова и Евпатия Коловрата), какие ремёсла развиваются, какая красота там таится.

И вот узнала про михайловское кружево. О!

Михайловское цветное кружево относится к одной из самых древних разновидностей – счетной технике плетения. Плелось оно без заранее намеченного рисунка-сколка, а по сохраняемой в памяти очередности и счету нитей, которые кружевница должна была переплести для создания того или иного узора. Основные элементы этого кружева носили устойчиво традиционный характер, а простор для творчества давало разнообразие возможностей в их сочетании, а иногда и в изобретении собственных элементов.

рязань

Михайловские мастерицы плели так называемое счетное кружево в виде длинных лент различной ширины с ритмично повторяющимся орнаментом. Продавалось оно по мерам длины, поэтому иногда носило название мерного и было двух основных видов: край и прошва. Прошва представляла собой ленту с ровными сторонами и вшивалась посередине фартука, юбки, рукава, а кружево-край служило для отделки края изделия и выполнялось ровным вверху, но внизу оформлялось различными выступами многообразных форм. Для традиционного михайловского кружева характерно плотное переплетение почти без ажурного фона и яркий колорит, построенный на сочетании белых и красных нитей, иногда с привнесением нитей других цветов: желтого, зеленого, голубого.

михайловское кружево

Но это фото, сделанные мною в историческом музее Рязани. Кружевоплетение существует и сегодня. Немного изменилось, теперь кружевницы стали пользоваться сколками, как мне сказали, с 1949 года, теперь кружевами в основном украшают салфетки, скатерти, хотя и воротники тоже плетут, но редко. Вот фото современности

Комментарии (45)
FLUORITE (fluorite) 10.07.2014

Предпоследняя фотография - это тарусская вышивка. Цвета те же, что и в михайловском кружеве, а вот способ изготовления - совсем удругой.

Молоденьким солдатиком старшины всегда твердят: "Учите матчасть!"{#}

В рязанском художественном музее, где я лично делала фотографии, утверждают, что это михайловское кружево. Но про старшин они могли и не знать, дамы всё-таки, в армии не служили. Они историки и искусствоведы.

FLUORITE (fluorite) 10.07.2014

А Вы как сами думаете? Это же вышивка!

Я смеюсь по-доброму. Сама - то я кружевам учёная, и михайловское кружево плела как лабраторную работу. Красивое оно, это факт.

А вот книгу по тарусской вышивке штудировла досконально, поэтому и знаю про него. Да и купить его всегда хотела, но и в стародавние времена цена на нее кусалась, и это правильно. То есть по-простому: держала работы с тарусской вышивкой в руках многократно! Красивущая она тоже!

Я думаю, что в музее мне сказали правду.

Oльга 10.07.2014

Насчёт того, что вологодское кружево "попроще" готова поспорить с Алёной {#}... Приезжайте к нам в Вологду в музей кружева - убедитесь сами, что нисколько оно не "попроще"... Хотя, конечно, своё - родное - каждому, наверное, ближе {#}...У меня бабушка такое обалденное кружево плела... Очень жалею, что не унаследовала от неё этот талант...

... не оскуднеет земля русская!

Что правда, то верно{#}

В далеком прошлом мечтала научиться плести кржево на коклюшках, не случилось....Видно пришло время!!!

Ещё как пришло!

Очент красиво и в русских традициях! Спасибо!

У меня свекровь плела на коклюшках вот кое что из ее работ

Ого!{#} Ну, здесь коклюшки, конечно, профессионалами точенные. А михайловские, они вот такие, мастерицы сами делают

FLUORITE (fluorite) 10.07.2014

Это штоль в Рязани не только грибы с глазами, но и бамбук произрастает?{#}

Эти бамбуковые коклюшки покупные. Кружевницы пальцы берегут, никогда деревяшку ножиком колупать не будут без крайней нужны. Самое похожее неа правду - это им местные умельцы сделали, хотя и сомневаюсь. Там орнамент и вверху, и по низу, и в серединке - его выжигали. Трудились мелкие кустари, и чует мое средце - косоглазые китайцы! Они все делают{#}

Клён там произрастает. Это обычные кленовые коклюшки, мастерицы сами делают и со мной секретом поделились. Как человек, работающий с деревом, считаю, что сказали мне правду, сама в руках эти коклюшки держала, ни малейшего сходства с бамбуком там нет. Выжигал узоры сын мастерицы, когда ему подарили аппарат. Разрез глаз его не знаю, но мастерица имеет совершенно русское, я бы даже сказала, рязанское лицо.

Чувствую, скоро будем читать и наслаждаться рассказом о нашей скопинской керамике?! Ждем))){#}

Ой, проболталась...{#} Ладно, признаюсь, там очень, ну просто очень-очень много фотографий, ещё отбирать да отбирать...

На ярмарке "Жар-птица" я видела мастерицу, которая плетет такие кружева - меня удивило именно то, что оно цветное. Разговорились.

Она говорит, что несколько человек еще плетут эти кружева, она недавно на пенсию вышла.

Зазывают молодежь учиться этому кружевоплетению - не хотят категорически!{#}

Причем, ведь этому нужно учиться как на курсах. Никакие разовые МК в этом случае не помогут.

Я общалась и с молодыми кружевницами и даже видела, как приглашают учиться в колледж на кружевоплетение. Похоже, промысел возрождается.{#} В Михайлове есть ЗАО "Труженица", которое как раз и производит массово эти кружева.

Вы знаете, я много раз думала: существуют изделия высочайшего уровня мастерства народных промыслов.

Но мы их рассматриваем, как музейный экспонат. Даже коллективы музыкантов, выступающие в народных костюмах - они ведь поют-плящут в одежде, имитирующей исторические костюмы: тесьма яркая, синтетическая, ткани тоже яркие,броские.

И это правильно: их фасон рассчитан на дальнее восприятие - зритель в дальних рядах такие михайловские кружева просто не увидит, не оценит.

И, наверное, правильно сшитый костюм с настоящими кружевами - безумно дорого для народных коллективов.

Мне кажется, всю эту красоту можно преподать с другого ракурса - например, как артобъект: сделать композицию из полос кружева, под стекло и оправить в эффектный багет.

Когда-то я едила кататься на лыжах в славный альпийский городок Шамони. И была в музее истории. Там было много исторических французских кружев, инструменты, как их плели...

А во всех прилегающих сувенирных магазинчиках продавали небольшие фрагменты кружев, положенные на черный бархат, под стекло, и оправленные в рамочку. Приезжаешь домой с горнолыжного курорта с лыжами-палками-ботинками и милой французской картиной подмышкой!{#}

Я прочесала пол-Рязани, в трёх магазинчиках кружева продаются. Салфеточки маленькие, от 300 рублей, полотенца, ну, уже тысячу-две стоят, воротничок 6 тысяч. Продаются и наборы, скатерть с салфетками. Но очень, очень мало точек продаж! Интернет-магазина в привычном нам понимании тоже нет. С молодой мастерицей на улице разговорилась, точнее, попыталась. Она сувенирами торговала и попутно плела кружева. Она сказала так: я фотографировать разрешу, если купите хоть магнит. Не покупаете, значит, и не покупатель. Кружевами я не торгую, вот идите в наш ремесленный дом, там вам и продадут.

Я попыталась объяснить, что там уж очень неприветливые люди... Ответ: конечно, ходят тут, выспрашивают, а сами ничего не покупают. И в интернете продавать никто не будет, некогда нам кружева вам отмерять!

Самое удивительное, что я в Рязань-то приехала за покупками! С деньгами! Мне просто магнитики были не нужны. Керамику потом купила (ещё напишу про неё), литьё тоже, а вот с кружевами такая заминка произошла, только фотографий наделала и каталогов скупила в музее.

В заграницах я не бывала... Пока... Но вот Русь-матушку посмотрела за последние 3-4 года основательно. Суздаль, Ярославль, Кострома, Владимир, Рязань, Тверь, Калуга, Великий Новгород, Ростов Великий, Муром, Скопин... Не говоря про Москву{#}. Везде видела яркие народные наряды, яркую роспись в храмах, преобладание красных, жёлтых и синих цветов. Ну любим мы яркое! Что в заграницах кич, то у нас - фольклор{#}

Спасибо за красивые фото и рассказ.

Насчет нашей покупательной активности - оно так, это верно. В Великом Новгороде любовалась работами с крестецкой строчкой, у них там тоже что-то вроде ремесленного дома, там выставка проходила. В магазинчиках сувениров тоже такое отношение, я честно хотела что-то с строчкой купить, но преобладало постельное белье (много и дорого) или не очень нежные салфетки. Сама знаю, что машинная строчка эт вам не ручная вышивка... погрубей будет. А музей в Крестцах был закрыт на праздники (новый год){#}

Есть такое в глубинке... Сложно там быть, нужно разве что сильно под местного "закосить" ,и чтобы "местный" привел, показал. Мы тут домик в деревне-деревне искали, столкнулись, вспомнили про такое...Я уже и забыла из своего детства...

zolotce52 (zolotce52) 10.07.2014

Спасибо за рязанскую красоту! А почему кружево Михайловским зовут? По местности, какая-нибудь деревня Михайловка, где изобрели?

Город Михайлов Рязанской области, где сегодня развивают это искусство. Рада, что понравилось{#}

Я в детстве плела кружева.... сейчас забросила коклюшки, давно в руки не брала... Вот кстати наше михайловское (я из Рязани) и вологодское - оно попроще кружево, а журавинское - вот там сотни коклюшек в работе и ниточки потоньше)))) Помню, когда падали подушки, вот слезы лелись ручьем... распутывая))))

Да уж, вот где мастерство!{#}

Здравствуйте! Есть вопрос по журавинским кружевам. Мне сегодня встретилась статья про них в Контакте, где автор пишет, что не может показать образцы журавинского кружева. Возможно, что-то есть у вас, покажите или дайте ссылочку. где их можно увидеть. Перая статья этой группы https://vk.com/rtrclub

Спасибо, очень понравилось! Очень хочется носить такую красоту. Каждый день. Задумалась: а почему нам это не доступно? Почему нельзя купить и носить это каждый день? Как-то не хочется учиться переделывать никому не нужный мусор из соседней темы опять же в никому ненужный мусор (только другого размера), а хочется носить вот такие подлинные одежды и не выбрасывать...

Рада, что понравилось. Только каждый-то день такое не носили, это праздничные одежды... Я связала себе из льна и хлопка что-то типа рубах, иногда надеваю с русскими украшениями - и чувствую себя белой вороной, на меня только что пальцем не показывают...

Каждый день такое не носили, но какие-то фрагменты можно вполне использовать. А льняные рубахи - это здорово! Ну и пусть показывают пальцем, ведь значит это привлекает внимание {#}

КЛАСС!! А ВАМ ИДЕТ. И К ВАШЕМУ ВИДУ ТВОРЧЕСТВА ОЧЕНЬ ПОДХОДИТ

К каждому виду{#}. Спасибо{#}

Замечательная публикация! Вещи потрясающие, столько в них жизненной энергии ,так и хочется одеть такой сарафан или рубашку!

А у нас в Вологде каждый год проходит фестиваль кружева ,кстати рязанские мастерицы тоже были. Очень интересно .Особенно когда столько людей одновременно плетут кружева!

Ага, я вчера как раз на форуме михайловских кружевниц нашла их старое обсуждение, кто поедет на фестиваль, да какая там программа{#}.

Да, это совершенно неожиданные, яркие, разноцветные кружева!

CreativeTime! 10.07.2014

Здорово! У нас в Мончегорске есть кружок где учат на коклюшках плести. Красотища!{#} СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ{#}

Ага, а уж в музеях смотреть-то как было интересно{#}. Рада, что понравилось!

А я иногда на ютубе смотрю ролики, как плетут кружева на коклюшках - это космос!!!

В Рязани как раз был праздник в кремле, так там мастерицы сидели и плели, в реале! Даже медленно и мне одна показывала коклюшки, что от бабушки достались{#}. Вот уж интересно, аж дух захватило!

Какая красота. А какие костюмы в музее, какие рубашки на первом фото - это что-то необыкновенное! Спасибо за экскурсimage

Рада, что понравилось!{#}

О цветных кружевах я и не знала - спасибо за экскурсию в прекрасное!

Это, оказывается, крестьяне изначально-то для себя плели, даже нитки брали шерстяные (ну, уж какие были в хозяйстве), оттого и крашенные. И ещё михайловское кружево обычно сочетается с вышивкой, вот{#}

КриSSSтина 10.07.2014
Всю жизнь восхищаюсь, но танец-коклюшек так для меня и не познан!!!!image )

А мне даже рассказали, как коклюшки делают и сказали, что они и мастер-классы в интернет выкладывают{#}. Правда, пока думаю, готова ли я к такому обучению{#}

Спасибо Вам за очень интересную публикацию об очень красивом, самобытном и ярком Михайловском кружеве!!! ))) Если соберетесь учится нашему нехитрому рукоделию, примите дружеский совет - не учитесь в интернете, найдите хорошие курсы, рассчитаные не меньше, чем на 2 года и хорошего Мастера, их проводящего - научитесь, и с радостью будете плести кружева, под звонкую песенку деревянных палочек, позабросив все остальное рукоделие)))