Доброго времени суток всем любителям и профессионалам стекла!
Очень быстро закончилась выставка Мир Стекла 2014 в этом году… Всего три дня нам было дано на то, чтобы попытаться привлечь внимание посетителей не только к производственно - промышленной части, но и к художественной территории ARTGLASS. Нами был представлен проект “Стекло без границ”. Мы- это я, Ирина Пономарева, творческий коллектив Magicinglass, Оксана Парфентьева и Алексей Романовский, ArtStudioMalino-design, и Марина Гума. Искренне надеюсь, что нам удалось решить поставленную задачу!
Когда мы только начинали работу над этим проектом, мы наивно полагали, что самое сложное – понять, как именно показать ту самую безграничность стекла, которую мы вынесли в название. Решили попробовать продемонстрировать именно географичность нашего проекта: нам удалось собрать в одной экспозиции работы нескольких чешских студий и мастеров, муранское стекло, израильское, да и просторы нашей Родины тоже достаточно широко были охвачены: Москва, Дзержинский, Химки, Малино, Ухта и Красноярск. Но все дальнейшие вопросы, которые вставали в процессе осмысления и подготовки, оказались не менее сложны и интересны… Как показать, что стекло - это очень пластичный материал, несмотря на его кажущуюся хрупкость и твердость? Каким образом помочь всем увидеть, что стекло создано для союза - стекло и металл, стекло и свет, стекло и дерево, стекло и вода, стекло и живые растения? Что само стекло может быть - и деревом, и водой, и цветами?
Пришло время совместных проектов.
Стекло и металл:
Декоративный каминный экран “ Жар- птица ”.
Художественная ковка Александра Гладких, фьюзинг и эскиз Оксаны Парфентьевой, витражная часть Ирины Пономаревой.
Модульное панно “ Грани”.
Художественная ковка Александра Гладких, фьюзинг, роспись золотом, соединение деталей в технике “тиффани”- Ирины Пономаревой.
Стекло, металл и свет:
Люстра “ Танец бабочек”.
Эскиз- Оксана Парфентьева, ковка и техническое наполнение - Алексей Романовский, фьюзинг и лэмповорк - Оксана и Алексей плечом к плечу, “тиффани”- Ирина Пономарева.
Торшер “ Красная шапочка ”.
Абажур из стеклянных кабошонов в технике “тиффани”- Ирина Пономарева , художественная ковка - Сурхаев Данияр.
Стекло и вода:
Светящийся Фонтан - ArtStudio MalinoDesign
Стекло и живые растения.
Живые растения в специальной конструкции- ООО «Вертикальные лечебные сады», вставки в технике фьюзинг и техническое наполнение - Оксана Парфентьева и Алексей Романовский, ArtStudioMalino-design, вставки в технике тиффани- Ирина Пономарева, Magicinglass.
Конечно, кроме совместных проектов, мы интенсивно готовились к этой выставке, и результат налицо!
Благодаря поддержке дирекции выставки и самого Экспоцентра мы разместили светящиеся изделия в темной комнате.
Сочетание стекла, цвета и света заполнило объем этой комнаты красивейшими бликами и тенями, а переливающийся разными цветами фонтан добавил еще и нежный звук текущей воды. А грандиозный кованый дракон Данияла Сурханова, который держал в зубах фонарик! Кстати, этот дракон - не просто дракон, это передвижной рабочий горн- если это чудо откроет пасть, то внутрь можно заложить угли и использовать горн по прямому назначению!
ArtStudioMalino-design специально для этого проекта был создан ряд предметов из цветного стекла с использованием нескольких сложных технологий от фьюзинга до лэмпворка - живописная стеклянная картина «Маковое настроение»,
красивейшие лампы из серий “Бионика” и «Медуза»,
столешница из коллекции «Аммонит», нежные цветы из коллекции «Песни цветов» и тонкие фигурки морских обитателей из серии «Коралловый риф». И дополняла работы из стекла авторская мебель работы мастеров ArtStudioMalino-design . По стенду можно было передвигаться только очень медленно, чтобы успеть рассмотреть все нюансы.
Авторские украшения Марины Гума. Изысканный , необычный дизайн украшений, выполненных на высоком профессиональном уровне в технике лэмпворк, безусловно , привлекал посетителей.
Особый интерес вызывал сказочный, фантастический Палантин, созданный руками художника из восьмисот полых бусин, выдутых автором.
Какой невероятный восторг был на лицах дам, примеряющих его и делающих фото на память. А куклы Марины, которые были использованы при оформлении стенда!
На мой взгляд - равнодушных не было!
Так же специально для этого проекта творческий коллектив Magicinglass подготовил несколько работ в различных техниках работы с художественным стеклом - “тиффани”, фьюзинг, гутное стекло, совмещенные техники.
Художественная ковка на проекте только начинает свою жизнь. Первые две совместные работы Александра Гладких, Ирины Пономаревой и Оксаны Парфентьевой были созданы специально для этой выставки, но уже есть план совместных дальнейших работ. Так что нам удастся еще неоднократно порадовать любителей стекла и металла. А кованые жуки Александра Гладких настолько органично выглядели на нашем стеклянном стенде, что очень часто задавали вопрос- “ А что здесь из стекла? Крылья?”. Видимо, к следующему проекту придется сделать жуков со стеклянными крыльями)))
Витражи и художественное стекло – это любимейшие поставщики стекла, материалов и инструментов практически всех стеклянных людей Москвы и регионов!
Здесь можно было получить советы, рекомендации, заключить договор о сотрудничестве, увидеть палитры стекол основных производителей, инструменты и расходные материалы - свободного времени у Андрея и его коллег не было…
Наш любимый колледж Верцбергер! Моти и Омер Верцбергеры привезли из Израиля на проект не только художественные работы, но и печки собственного производства, материалы и инструменты для работы с художественным стеклом в различных техниках.
Практически в режиме нон- стоп Моти демонстрировал систему порезки стекла Мортон - это просто завораживающее зрелище, легкое движение руки - и кусок стекла превращается… в абсолютно одинаковые геометрические фигуры!
И печки тоже не стояли без дела- Моти с активным участием посетителей делал фьюзинговые кулоны и кабошоны.
ООО “Микроинструмент” (Россия) предоставили на проект одну из своих печей для фьюзинга, в которой я, Ирина Пономарева, как раз и показывала очень интересную технику работы с горячим стеклом - расчесывание, или combing.
Специальным инструментом, который сделал Сергей Скрягин ( единственный, наверное, мастер по инструментам для работы с горячим стеклом в нашей стране) горячее стекло (960 градусов) в открытой печи как бы чешут- делают рисунки и разводы.
Некоторым счастливчикам из числа посетителей довелось попробовать сделать это самостоятельно!
Работы Наталии Житомирской ( Израиль) собирали вокруг себя благодарных ценителей- не так часто удается пригласить мастеров такого уровня на наши выставки.
Надеемся, что вскоре нам удастся встретиться с Наталией еще раз, следите за нашими анонсами!
Стекольная рукодельня Александра Неробы представила небольшие кулоны из стекла с добавлением различных материалов - меди, латуни и различных минералов.
Все желающие смогли приобрести сувениры на память о нашем проекте!
Наши гости украсили проект своими работами, огромное им спасибо за это!
Вера Викторова- художник- дизайнер и лэмпворкер, а ее авторская фурнитура из серебра и латуни просто потрясающая!
Работы Веры неизменно привлекали внимание посетителей!
Ирина Алексеева из Ухты - фьюзинг, “тиффани”, марокканская техника - без ее работ не все грани красоты стекла нам удалось бы продемонстрировать!
Салон муранского стекла “Венеция” любезно предоставил на проект скульптуры и предметы интерьера классики стекла- работы мастеров Мурано.
Красоту этого стекла трудно передать словами, и даже на фотографиях невозможно рассмотреть тончайшие нюансы цвета, переливы граней…
Тем, кто смог увидеть это своими глазами, просто повезло!
Мир стекла был бы представлен не полностью без исторической составляющей. Эту брешь мы удачно заполнили работами чешской студии B.O.N.
Великолепные бокалы и графины, рюмки и вазы - точные копии старинного стекла, выполненные по старинной технологии.
Рассказывать об этом проекте можно бесконечно. Уникальные работы. Красивейшее стекло. Разнообразные техники. Золотые руки мастеров. По материалам этой выставки можно написать целую книгу, и места все равно будет мало. Очень хочется рассказать о каждом из мастеров, о каждом изделии - ведь оно существует в единственном экземпляре и мастеру придется рано или поздно с ним расстаться, после чего произведение займет свое место в частной коллекции. Жаль, что эта статья должна иметь свое окончание.
Но… После этой выставки мы поняли, что художественное стекло интересно не только нам, заболевшим стеклом. Количество посетителей стенда, отваливающиеся ноги и заплетающийся в конце дня язык - прекрасное подтверждение этому. Интерес к этому проекту был такой, что просто невозможно завершить его сейчас. Мы хотим продолжить этот проект, показывая вам новых мастеров и их работы, различные техники, всю ту красоту этого материала, которую видим мы.
А сейчас, в завершении статьи, я хочу сказать огромное спасибо участникам и гостям нашего проекта! Мы сделали этот первый шаг все вместе! Без дружеской поддержки у нас не получилось бы ничего!
Огромнейшее спасибо хочу сказать нашим добрым ангелам, организаторам выставки “Мир стекла”- Екатерине Разумейцевой, Вере Афанасьевой, Марии Спиридоновой, Ольге Кильчевской и Семякиной Маргарите. Эти девушки сделали все возможное и невозможное для нашего проекта “ Стекло без границ”. Они мужественно выдержали все наши вопросы, помогли разобраться во всех сложностях организации, боролись со всеми инстанциями за нашу зону МК… без них нам просто не удалось бы сделать этот первый, самый трудный шаг.
Отдельное спасибо дирекции Экспоцентра в целом и Анне Кошелевой! Только благодаря этим чудесным людям и возник наш проект.
Спасибо замечательным фотографам, сотрудничающим с нами- Тимуру Исангалину и Александру Мец.
Мы надеемся на продолжение сотрудничества! На продолжение проекта, на новые проекты, на новые форматы - рядом с такими людьми можно мечтать о многом, и очень многое сделать!
И спасибо вам, людям, неравнодушным к стеклу - кто пришел на наш стенд, кто читает эту статью, кто работает или только мечтает работать со стеклом, кто просто любит стекло и тем, кто только задумался - а есть ли границы у стекла???