Это метод определения подлинности и твердости камней, путем царапанья, который принадлежит венскому минералогу Фридриху Моосу. Моос определил твердость царапанья как сопротивление, которое оказывает камень при царапанье его поверхности контрольным острым предметом. Камни, которые имеют твердость по Моосу выше 7, считаются твердыми.
Минералы с твердостью от 8 до 10 имеют «твердость драгоценных камней», но это не совсем точное определение, потому что драгоценные камни определяются не только твердостью, хоть это оценка твердости является весьма ценным качеством.
Камни с твердостью ниже 7 по Моссу нестойки против пыли, которая содержит очень маленькие зерна кварца, которая по Моосу тоже 7, из-за этого ухудшает блеск мягких камней и повреждает полировку, они тускнеют и требуют про ношении особой осторожности, их обязательно нужно оберегать от контакта с твердыми, царапающими предметами.
Когда определяют твердость царапанья нужно следить за тем, чтобы сам процесс царапанья производился острым краем образца на ровных поверхностях. У листоватых или выветренных кристаллов, ребристых образований с поверхности штуфов значительность твердости царапанья всегда будут получаться заниженными.
Есть драгоценные камни имеющие на разных гранях совершенно разную твердость. Возьмем к примеру кианит, твердость по Моосу на гранях переднего пинакоида в продольном направлении составляет 4,5, а в поперечном направлении – 6-7. Из-за этого кианит называют дистеном – оказывающие двоякое сопротивление.
Большие расхождения в твердости имеет и алмаз. В принципе только в следствии этого вообще и возможно шлифовать этот самый твердый минерал. Мастер обрабатывающий и шлифующий драгоценные камни знает и учитывает различия в твердости, так как одна из важнейших предпосылок удачной работы.
Метод твердости царапанья по школе Мооса – относительный метод. С его помощью устанавливается лишь то, каким минералом царапается испытуемый другой минерал, а вот насколько, в количественном выражении, возрастает твердость от ступени к ступени по Моосу, сказать нельзя ничего.
Но этот рост в реальности отличается, как видно из приведенной таблицы, где сравнивались значения твердости по Моосу значения абсолютной твердости.
При покупке украшения с камнем, желательно знать, чтобы не быть обманутым, о том, что 3,5 твердость по шкале Мооса, у стекла 5,5, у разновидностей кварца: цитрина, агата, аметиста – 7. И если у вас возникают сомнения, в понравившемся изделии, можно предложить продавцу, который дает гарантию, провести эксперимент, если это например агат, у него твердость 7 и предложить, что если вы сейчас проведете кусочком стекла – то камень не должен поцарапаться, а если оставит царапину то вы продаете подделку.
Чтобы не быть обманутым – лучше знать наперед!
,