Произошло это совершенно спонтанно, я и не планировала ничего собирать. Эта коллекция просто тихо, по-черепашьи начала собираться сама, неторопливо и методично сползаться в мою квартиру из разных городов, стран, и практически без моего участия. Опомнилась я только тогда, когда я увидела, что их стало много.... Настолько много, что куда-то это счастье пора складывать.
А началось как всегда - с пустяка. Как многие девочки я люблю украшения, ношу в основном серебро и всяческие камни непрозрачные, за мою долгую жизнь и того и другого у меня скопилось немало. Подруги мои, приходя в гости, тоже любят покопаться в моих сундучках с сокровищами. Ну так какая женщина этого не любит?!
Как-то, перебирая и примеряя мои украшения, подруга Люся обратила внимание на пару серебряных подвесок в виде черепашек и серебряное же колечко с черепашкой. "Это еще не все!" – сказала я и показала ей пару черепашек-подвесок из камней: сочно рыжего сердолика и ярко-зеленого хризопраза.
В ближайшие же новогодние праздники в качестве подарка Люся вручила мне пару очаровательных стеклянных черепашек со словами «ты же их собираешь!». Позже она принесла мне мелкую резиновую черепашку-брелок, которую нашла возле дома. Увидев мою небольшую тогда еще черепашью компанию, друзья и подруги стали отдавать черепашек (ой, у меня есть черепашка для твоей коллекции!), привозить черепашек из ближних и дальних поездок в качестве сувениров, дарить на праздники (не знаешь, что подарить Лене? – подари черепашку!). Конечно, я и сама изредка покупала новых «чепуховинок», когда видела подходящие варианты, но в основном они у меня дареные. Из самых разных материалов, самых разных цветов и размеров.
Так и случилось, что как-то совсем незаметно для себя самой я стала хозяйкой большого черепашьего стада. Некоторые из них украшают мою комнату, некоторые периодически украшают меня (бусики, подвески, колечко), некоторые тихо лежат в коробочках между демонстрациями восторженной публике, как и положено бережно хранимой коллекции. Как-то раз я попыталась их посчитать – количество их приближается потихоньку к сотне. Почему не знаю точно? Да потому что мне иногда кажется, что мои черепашки уже давно живут своей таинственной жизнью, сползаясь ко мне отовсюду. Одну из них - очередную резиновую пустяковинку - сын привез мне из похода по лесам: "Мама, тащим мы байдарки по болоту, и как думаешь, что мы видим?" Ну я ничего другого и не ожидала. И не сопротивляюсь. Потому что мне это давно уже нравится. Надеюсь, что понравится и вам
ЗЫ Подросли новые ценители моих черепашьих закромов. Мои любимые малявочки - внук и внучка - любят рассматривать черепашью коллекцию, с некоторыми экземплярами им даже разрешается играть.