Долго не могла собраться, но, все же решилась написать статью о моей первой музейной выставке в качестве фелтмейкера.
В преддверии Нового 2014 года в г.Астрахани открылась выставка войлочных изделий ручной работы «Шерстяная сказка». Сама выставка была приурочена к Новому году и Рождеству, которые всегда ассоциировались у нас (людей) со снегом, сказкой и теплыми шерстяными вещами (в данном случае, войлоком).
А вот и мы, мастера-участники выставки (Макроусова Ирина, Ахмедова Роза, Дюкова Ольга)
На выставке экспонировались изделия, выполненные в технике мокрого и сухого валяния и изделия из фетра.
Принял нас один из астраханских музеев, руководству которого я бескрайне благодарна за понимание, доброту и возможность показать горожанам и гостям города творения наших рук, популяризировать ручной труд и конкретно технику войлоковаляния, уходящую корнями глубоко в историю. Был организован праздник в честь открытия выставки с участием творческих коллективов.
Долго готовились, старались, думали, переживали, но, все же осилили. Экспонатами являются предметы одежды, интерьера, бижутерия и аксессуары. Каждое изделие отражает характер своего творца (надеюсь, дорасти до звания «художника-дизайнера»:) – не скромно, но мечты ведь и не должны быть скромными, на то они и мечты, ведь так?! ).
Жгли огонь в камине и угощали фруктами гостей
Данный проект подтолкнул закончить несколько давно зревших и не воплощенных частично или, «замороженных» в качестве образов, проектов: жилет, армированный шелковым одеялом и украшенный итальянским кружевом (с ног сбилась искать в городе кружево такого качества); самый настоящий плед из мериносовой шерсти, с использованием различных волокон с мотивами нашего славного городка (кстати, мини видео по его изготовлению планирую выложить одним из следующих постов). Могу сказать: было весело!
Мероприятие принесло свои плоды: хоть время для подготовки было крайне ограниченно, как, впрочем, и возможности показать все умения и планы воплощены не в полной мере, зато пройден барьер смущения и неуверенности, появилось ощущение открывающихся новых возможностей и решимость для творческого и, надеюсь, профессионального роста. Так что, буду стараться и идти к следующей ступени – персональная выставкаJ. Так что – вперед к мечтам и их воплощениям в жизнь…
(Фото: Пальцев Андрей и Бучковская Ольга)