Простой и незамысловатый ящик с откидной крышкой, названный сундуком, был приспособлен человеком для хранения разной утвари практически одновременно с самыми первыми предметами домашнего обихода.
Возможность спрятать в сундуке практически все — от белья и одежды до посуды и ценностей, под замком или просто, сделала его практически незаменимой составляющей древнего интерьера и быта.
В современном интерьере функциональность шкафов с массой полочек и уймой ящичков
вытеснила громоздкие сундуки, сделав их «пережитком прошлого». И, как показывает практика, совершенно напрасно.
Сегодня все больше дизайнеров триумфально возвращают сундук в интерьер комнат, используя его как эффектный акцент, не лишенный функциональности.
Вряд ли у кого-то возникнет вопрос: зачем нужен сундук?
И так понятна его практическая польза: глубокий и вместительный ящик любая хозяйка приспособит подо что угодно.
Но сундук в интерьере нужно использовать правильно, и гораздо важнее знать, куда его разместить, чтобы пользоваться им по назначению.
Сундук в спальне
Самое подходящее место для сундука – изножье кровати. В недрах сундука удобно хранить спальный текстиль (постельное белье, одеяла, пледы, подушки).
На его поверхность вы будете скидывать покрывало и халатик, готовясь отойти ко сну. Удобен сундук и перед туалетным столиком - одновременно скамейка и контейнер для вещей.
Сундук в гостиной
В гостиной сундук удачен в качестве журнального столика. Поставьте его перед диваном - крышка будет играть роль поверхности для сервировки чая или кофе, а внутри сундука можно хранить печатную прессу. Великолепный вариант - сундук в качестве подставки для ТВ. Однако в этом случае его внутреннее пространство останется недоступным. Ведь не будете же вы каждый раз снимать с крышки телевизор, чтобы достать DVD-диск! Правда, можно постараться отыскать сундук, помимо откидной крышки оборудованный распашными или раздвижными дверцами, выдвижными ящиками.
Сундук в кухне
Здесь сундук можно использовать в тех целях, ради которых он был изначально изобретен - для хранения посуды. Уберите в сундук сервиз, которым пользуетесь редко. Или держите в нем "крупнокалиберную" утварь вроде кастрюль, сковородок, казанов, жаровен. Место для полотенец и сменных скатертей в сундуке также найдется.
Либо превратите сундук в поставец, где будут храниться вина и аксессуары, необходимые в церемонии их распития. Если сундук-поставец оборудован колесиками, он станет великолепным мобильным баром. Поверхность сундука опять же удобна в качестве места для сервировки или скамьи.
Сундук в детской комнате
Сундук в детской – это замечательный вариант хранения игрушек.
Во-первых, интересно оформленный детский сундук будет мотивировать малыша укладывать игрушки «спать» в красивый ящичек.
Во-вторых, откидная крышка позволит крохе иметь постоянный доступ к любимым куклам и машинкам.
В-третьих – сундук гораздо более долговечен, чем картонная коробка или сетчатая корзина.
Для детской нужно выбирать модели без замочков и защелок, чтобы кроха, играя, случайно не оказался закрытым внутри сундука.
Также следует крышку сделать с фиксатором, чтобы малыш не прищемил
пальцы.
Сундук в прихожей
Комод или тумбу для обуви можно с легкостью заменить сундуком.
Ново, удобно и интересно.
Сундук, поставленный у двери, послужит вам банкеткой, а если над ним повесить зеркало, то выйдет своеобразный гарнитур.
Использованы материалы интернет-сайтов