Агаты Камчатки считаются самыми молодыми агатами России, с возрастом от одного до десяти миллионов лет. Молодняк для камней. Нет, ну судя по тому, что вулканы Камчатки по-прежнему извергаются и плюются лавой, должны быть агаты и помолже, но поди их из лавовых полей выковыряй, да ещё их там как-то найти нужно. Но начнём ещё немножко восточнее, Командорские острова, остров Беринга, бухта Буян.
Бухта Буян относится к памятникам природы. Она находится на территории Командорского государственного природного биосферного заповедника. Бухта впадает в северо-восточный берег острова Беринга в пяти километрах к северо-западу от мыса Буян.
Этот край богат россыпями агата, яшмы, сердолика, опала, халцедона. В верховье реки Буян, которая направляет свои воды в бухту с одноименным названием, из палеогеновых базальтовых лав вымываются самоцветы, бегущая река выносит эти самоцветы в море, а море выбрасывает их на пляжный берег. Галечник, которым покрыт берег в лучах солнца переливается всеми цветами радуги. Такому виду берег обязан воде, которая омывает и полирует красивые камни. Камни имеют всевозможные цвета: красные, розовые, вишневые; желтовато-коричневые яшмы и малиновые камни; прозрачные и матовые халцедоны — это камни имеются в большом наличии. Есть и такие камни, которых не так много — это молочный опал, узорчатый агат, спаянный конгломерат.
На расстоянии ста метров по обе стороны реки Буян можно встретить эти уникальные самоцветы.
По самой Камчатке почему-то информации маловато, хотя это малость странно, но уж что есть.
Это вот переслойки из кальцита, внешний слой, потом агат и кристаллы аметиста внутри.
А вот так выглядят агаты снаружи, пока их не раскололи или не распилили. Поди угадай, что внутри?
Агаты и кальцыты в окаменелом дереве, заплняют ходы, когда-то прогрызеные древоточцами.
А вот, собственно, само окаменелое дерево, почти как настоящее, только каменное, вся органика заместилась хацедоном. Правда с примесями минеральных солей.
Довольно похоже бывает. Когда я в Морской Экспедиции работал, работала у нас пара отрядов на Камчатке. Вот как-то один из геологов, топая вдоль берега, наткнулся на трухлявый пень. Ну прям по дороге валялся. И видно, что трухлявый, как такой не пнуть? Пнул естественно... Потом исполнил воинственный индейский танец, с прыжками на одной ноге и вместо индейских песен спел не очень культурными словами. По менталитету индейские песни были не в тему. Пень окаменевшим оказался, зараза! Ну очень так не кстати. И тяжелым вдобавок, в итоге желание его тащить до базового лагеря, километров так 8, угасло метров через 300. Потом правда жалел.
А вот кварцевая жеода с Камчатки! Довольно задумчиво, не очень понятно как её и описание дать?
По фото даже не совсем понятно. Ну внешний тёмный слой — порода пропитаная халцедоном, внутренняя часть - похоже халцедоновые "сосульки" с наростами мелких кристалликов кварца, а вот что такое между ними, по фото не определить. Явно халцедоновое, но вот, что именно?
А вот довольно экзотично. Псевдоморфоза халцедона по арагониту в базальтовой миндалине. Если перевести на доступно-понятный язык, то был базальтовый желвак, внутри которого разрослись кристаллы арагонита. Потом сменились условия, арагонит растворился, а его место занял халцедон, сохоранив размер и форму бывших кристаллов арагонита. Примерно так.
Вот, собственно говоря, один из камчатских агатов.
Жаль, что при поиске материалов к статье почему-то попадалось мало фотографий камчатских агатов, были в красно-коричневой или чёрно-коричневой цветовой гамме.