Для кого-то эта публикация будет приятной встречей и свежей волной вдохновения, для кого-то новым знакомством, всплеском эмоций и интересных идей. Эпоха модерна подарила миру не мало талантливых гениев и мало кого оставляет равнодушным.
Взяв в руки свежий журнал "Vouge", я вспомнила о том времени, когда иллюстрации к журналам мод делали художники. Рисунки выполнялись в ручную, художник пропускал их через свою душу и сердце и наполнял волшебством.
К сожалению, у меня не было возможности подержать в руках такое издание, но во время учебы в институте ко мне попали ксерокопии страниц таких журналов. Бывшая студентка моей преподавательницы имела возможность сделать копии с оригиналов журналов и передать любимой преподавательнице. А она уже поделилась с нами.
Не буду описывать наши эмоции, нас конечно "разрывало" от впечатлений и вдохновения. Многие из представленных работ, в оригинале выполнены в цвете. Но поскольку к нам они попали в виде ксерокопий, имеют черно-белое изображение. Изображение без цвета дает более глубокое восприятие и совсем не делает меньше работу гения.
Эрте один из самых ярких художников ХХ века, русский по происхождению и совершенно забытый в России. Тыртов Роман Петрович , знаменитый модельер эпохи арт-деко, работавший в Париже и Голливуде. Стал известен миру под псевдонимом Эрте (составлен из первых букв имени и фамилии).
Родился в Петербурге 23 ноября (4 декабря) в семье морского офицера. Отказавшись от традиционной для семьи военной карьеры, обосновался в 1912 году в Париже, став корреспондентом петербургского журнала " Дамские моды ".
Систематического художественного образования не получил. Не долго посещал академию Р.Жюльена. В 1913 - 1914 годах начал работать , как модельер (у известного кутюрье П. Пуаре) и художник сцены (исполнил эскизы костюмов для Маты Хари в спектакле Минарет а театре "Ренесанс"). Заключил контракт с американским журналом " Harper's Bazaar " (1915), нарисовав для него в последующие 22 года более ста обложек. Работал также для журналов " Vogue", "Cosmopolitan", "Women's Home Journal", "The Sketch" и других иллюстрированных изданий США, Англии и Франции. Жил в Париже и Монте - Карло.
В качестве кутюрье разрабатывал модели одежды и рисунки для тканей . Среди предложенных им еще в 20-е годы реформ костюма особую популярность позднее завоевал принцип "унисекса", однородного моделирования одежды для мужчин и женщин. Наряду с модами и театром его рисунки - эскизы охватывали все более широкий круг предметов - от мебели до игральных карт. В книжных магазинах разных стран Запада книги, альбомы, постеры и открытки Эрте и об Эрте порой занимали целые ряды. В 1975 году в Нью-Йорке и Лондоне вышли английские издания его мемуаров "Вещи, которые помню". Последней работой стали эскизы декораций и костюмов к бродвейскому мюзиклу "Звездная пыль " 1989 год.