> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Эрте. Гений эпохи арт-деко

Эрте. Гений эпохи арт-деко

05.07.2014 7:47     Просмотров: 4273     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье

публикацияДля кого-то эта публикация будет приятной встречей и свежей волной вдохновения, для кого-то новым знакомством, всплеском эмоций и интересных идей. Эпоха модерна подарила миру не мало талантливых гениев и мало кого оставляет равнодушным.  

Взяв в руки свежий журнал "Vouge", я вспомнила о том времени, когда иллюстрации к журналам мод  делали художники. Рисунки выполнялись в ручную, художник пропускал их через свою душу и сердце и наполнял волшебством. 

К сожалению, у меня не было возможности подержать в руках такое издание, но во время учебы в институте ко мне попали ксерокопии страниц таких журналов. Бывшая студентка моей преподавательницы  имела возможность сделать копии с оригиналов журналов и передать любимой преподавательнице. А она уже поделилась с нами.

Не буду описывать наши эмоции, нас конечно "разрывало" от впечатлений и вдохновения. Многие из представленных работ, в оригинале выполнены в цвете. Но поскольку к нам они попали в виде ксерокопий, имеют черно-белое изображение. Изображение без цвета дает более глубокое восприятие и совсем не делает меньше работу гения.

Эрте один из самых ярких художников ХХ века, русский по происхождению и совершенно забытый в России. Тыртов Роман Петрович , знаменитый модельер эпохи арт-деко, работавший в Париже и Голливуде. Стал известен миру под псевдонимом Эрте (составлен из первых букв имени и фамилии). 

Родился в Петербурге 23 ноября (4 декабря) в семье морского офицера. Отказавшись от традиционной для семьи военной карьеры,  обосновался в 1912 году в Париже, став корреспондентом петербургского журнала " Дамские моды ".

 Систематического художественного образования не получил. Не долго посещал академию Р.Жюльена. В 1913 - 1914 годах начал работать , как модельер (у известного кутюрье П. Пуаре) и художник сцены (исполнил эскизы костюмов для Маты Хари в спектакле Минарет а театре "Ренесанс"). Заключил контракт с американским журналом " Harper's Bazaar " (1915), нарисовав для него в последующие 22 года  более ста обложек. Работал также для журналов  " Vogue", "Cosmopolitan", "Women's Home Journal", "The Sketch" и других иллюстрированных изданий США, Англии и Франции. Жил в Париже и Монте - Карло. 

В качестве кутюрье разрабатывал модели одежды и рисунки для тканей . Среди предложенных им еще в 20-е годы реформ костюма особую популярность позднее завоевал принцип  "унисекса", однородного моделирования одежды для мужчин и женщин. Наряду с модами и театром его рисунки - эскизы охватывали все более широкий круг предметов - от мебели до игральных карт. В книжных магазинах разных стран Запада книги, альбомы, постеры и открытки Эрте и об Эрте порой занимали целые ряды. В 1975 году в Нью-Йорке и Лондоне вышли английские издания его мемуаров "Вещи, которые помню". Последней работой стали эскизы декораций и костюмов к бродвейскому мюзиклу "Звездная пыль " 1989 год.   

 

публикации

 

публикации в журнале

 

конкурс

 

 

конкурсы

 

конкурс магазинов

 

идеи

 

идеи для вдохновения

идеи для творчества

 

художник

 

художники

 

платье

 

журнал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Это прекрасно! Спасибо!

Интересно! Шторы и боты{#} очень понравились!!!

Татьяна, огромнейшее спасибо за публикацию! Пересматривала трижды и еще будуimage очень интересный материал, очень интересный художник, шикарные одежды и аксессуары - получила большое удовольствие. Уже устала от бесчисленных поучающих конкурсных публикаций...хотелось релакса, - художественно тонкого, эстетичного и красивого. Еще раз - спасибо! Пра-пра-бабушки современных угг были очень дажеimage image image современные варианты растеряли все былое изящество image

Спасибо, что заглянули)), очень рада, что понравилось! Угги правда шикарные))

Марина, я уже заинтригована)), буду с нетерпением ждать Ваши истории{#}

Кошка Тиу

Татьяна, большое Вам спасибо! Люблю эту эпоху! Читала об Эрте у А.Васильева. И с большим удовольствием разглядываю рисунки. Заберу в избранное {#}

tatyanaogarenko (fashion)

Приятно быть полезной)), А.Васильев это кладязь ценностей)) . Эта эпоха подарила нам наверное один из самых нежных и женственных образов))

Спасибо за публикацию, было очень интересно
Какая утончённость, какой стиль...

Татьяна, Людмила, спасибо, что заглянули)) . да, складывается впечатление, что идеи бьют из него фонтаном, очень легко и гармонично))

Sveta Filimonova

Спасибо за публикацию! Люблю искусство того времени.И Эртэ , в частности.)) В чёрно-белом варианте напомнил Бердслея , от которого лично мне мозг "разрывало" на первом курсе института))

tatyanaogarenko (fashion)

Светлана, у Вас интересный магазинчик, такие необычные работы. Стиль эпохи наверное объединяет худжников тгого времени.

Даже у нас на ЯМ было 2 публикации об Эрте с цветными иллюстрациями:

http://www.livemaster.ru/topic/104855-erte?

http://www.livemaster.ru/topic/537087-erte-volshebnik-ar-deko?

Екатерина, увидела много новых работ Эрте, спасибо !

Кейт (Екатерина Валейн) (beauty-glass)

Мне были очень интересны еще и костюмы, отшитые с удивительной точностью с эскизов!

Наши девушки проделали огромную работу image

Какой интересный купаж японского и античного... Спасибо, было интересно!

Елена Лиса
Спасибо, очень красиво!

Пожалуйста, Елена, всегда рада))

Прекрасная публикация, очень ценный для меня материал. Спасибо!

Пожалуйста, Елена, рада быть Вам полезной))

" Impressione"

Спасибо огромное Татьяна!Очень интересная подборка!

Столько красоты для вдохновения!

Пожалуйста, Татьяна! Спасибо, что заглянули))

Восхитительно...

Слов нет..

Вот бы подобное повторить сейчас.{#}

tatyanaogarenko (fashion)

Всему наверное свое время)), мне кажется, тогда даже воздух был пропитан этим стилем), но больше женственности в нынешней жизни хочется, это точно). Тиана, а Вы смогли бы сейчас носить такие платья?

art déco - французский. В произношении буква "T" не читается, поэтому принято говорить

ар деко{#}

Спасибо, Ирина, будем знать))

izolda.listova

Спасибо. Этих картинок нет на других сайтах об Эртэ.

Рада, что интересно, спасибо, что заглянули))

добрый день, вот я насобирала ежевики заварила себе чай из листиков и ягод и уже не собиралась заглядывать в журнал, так как там только о продажах сейчас , но рука потянулась ...а тут такое ... ой хорошо с удовольствием почитала поразглялывала и познакомилась спасибо, что поделились жду еще , в меня ежевики много )))
tatyanaogarenko (fashion)

Виктория, добрый день, спасибо, что заглянули)), Вы так рассказываете , мягко и душевно, что я даже почувствовала аромат земляничного чая)). Очень рада, что Вам понравилось)). У Вас и работы в магазинчике по-детски добрые и вкусненькие, как ягодки)). Это моя вторая статья и я была в размышлениях, писать ли еще... Теперь точно знаю, что напишу, поделюсь. Это так приятно дарить радость и вдохновение)))

Приглашаю посмотреть продолжение! Эрте. Гений эпохи арт-деко. Часть ворая. www.livemaster.ru/topic/815281-erte-genij-epohi-art-deko-chast-vtoraya

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз