Вчера в новостях увидела, что стартует новая тематическая рубрика для мам и малышей, которая навела меня на мысль написать эту статью. Хочу сразу сказать, что в декрете я уже четвертый год, но только недавно научилась совмещать свое горячо любимое хобби с воспитанием детей.
У меня два сына, муж, требующий внимание, готовка, уборка, и.т.д. При всем при этом я успеваю каждый день вязать. "Когда?" - спрашивают меня такие же мамочки, как и я, когда видят в какой-нибудь новой мною связанной вещи. Да, всегда, например:
- Когда кормлю младшего ребенка грудью: он кушает, ая занимаюсь любимым делом.
- Когда гуляю с детьми на улице: один бегает, второй спит в коляске, а я вяжу.
- Когда обучаю старшего сына счету: он считает клубочки, крючочки, пуговки, а я тружусь над изделием.
- Когда учу ребенка различать цвета, опять же на клубках, на бусинках, на лоскутках.
- Когда купаю ребенка в ванной: он плещется с игрушками, а я на стульчике с пряжей в руках.
- Когда ношу малыша в слинге: руки свободны - можно творить!
- Когда рассказываю детям сказки или пою песни, а пальцы сами знают свое дело и вывязывают столбики.
- Когда один сын играет с машинками, другой с погремушками, я со своим чудо-крючком рядышком с ними.
- Когда случаются редкие моменты тишины, и оба моих сорванца сладко посапывают, я склоняюсь на тонкой нитью.
И наконец, когда все мои мужчины (включая мужа) самостоятельно идут гулять, что бывает крайне редко, я целиком и полностью отдаюсь своему любимому делу.
Бывает, конечно, и такое, что мальчишки проказничают, и делают все возможное, чтоб я не подходила к вязанию. Особенно старший, он же уже большой и тоже пытается вязать как мама, представляете, что из этого получается? Однажды я оставила без присмотра до половины связанное изделие, когда опомнилась, сын сидел с ног до головы обмотанный пряжей, и счастье от проказы светилось в его глазах. Урок пошел мне на пользу: теперь я стараюсь все вязание прятать как можно дальше от своего любимого непоседы.
Вот так я, будучи в декрете, пытаюсь, как могу, совмещать приятное с полезным. А если у вас есть свои секреты, как грамотно распределить время между хобби и домашними делами, буду рада, если поделитесь со мной.