Ты хочешь стать успешным, деловым человеком? Иметь собственный бизнес или высокооплачиваемую работу, квартиру, собственный автомобиль, причем обязательно иномарку? Эти мечты знакомы практически каждому, как впрочем, знаком и вопрос: каким образом добиться успеха в современных условиях, когда все то и дело твердят о финансовом кризисе и безработице? Попробуем разобраться в самих себе и решить главные проблемы, встречающиеся на пути человека.
Современные психологи утверждают, что препятствия, возникающие на нашем пути, мы создаем себе сами. Это вопрос уверенности в себе и собственных возможностях. Чем больше мы сомневаемся, переживаем, ленимся, тем дальше от нас становится наша мечта.
Сомнения. Часто мы просто не верим в собственные силы. Считаем, что кто-то другой справился бы лучше с поставленной перед нами задачей. Скромничаем, стесняемся и из-за неуверенности в собственных возможностях порой не можем связать двух слов во время собеседования. Одним из самых распространенных оправданий остается фраза: «Я молод, и поэтому меня не воспринимают всерьез» или «У меня не достаточно опыта, знаний». Хочу заметить, что в России более тридцати миллионеров, возраст которых не выше 33 лет. Каждый из них добился успеха самостоятельно. Поэтому возраст – это лишь прикрытое оправдание неуверенности в себе. Не бойся спрашивать о том, чего еще не понимаешь, не бойся критики со стороны более грамотных людей, все приходит с опытом. Когда-то они тоже не знали того, чем делятся с тобой сегодня.
Задайся вопросом: «Чем я хуже того же Рокфеллера?» Да ничем! Меньше уверенности в собственных силах – это единственное твое отличие от него! Все у тебя будет, как надо, если в это верить и каждому сомнению в своей голове находить противовес: « А почему бы и нет? Я ведь молод и активен, а значит, у меня все получится!» Так что долой сомнения и неуверенность! Ты станешь успешным тогда, когда начнешь ощущать себя успешным!
Лень. А что такое, по сути, лень? Лень – это отсутствие проработанной, обдуманной цели плюс неуверенность в собственных силах. Из-за неуверенности в себе, поставленная задача нам кажется сложнее, чем она есть на самом деле, и поэтому мы стараемся отложить ее на завтра, послезавтра или не делать вообще. Но этой проблеме мы нашли решение (читай пункт о сомнениях). А вот с целью нужно поработать. Представь себе то, о чем мечтаешь. К примеру, успешный, процветающий бизнес. Приятные ощущения, правда? Чем больше о нем думаешь и представляешь, тем больше хочется осуществить мечту и, соответственно, начинаешь активно действовать. Куда вдруг резко девается лень??? Непонятно! Кстати, еще один хороший способ побороть лень – записывать с вечера в ежедневник все планы на завтрашний день. И в случае выполнения всех пунктов – делать себе поощрительный подарок. Какой – это уж на твое усмотрение. Можно подключить близкого человека, который согласится помочь в твоей борьбе с ленью и будет поощрять массажем или вкусно-приготовленным тортом.
Страхи. «А вдруг не получится добиться желаемого? - спросишь ты. - Ситуации ведь разные бывают». А не получится только в том случае, если будете бояться! Вместо того, чтобы думать о РЕШЕНИИ проблем (а выход есть всегда!), мы часто думаем о самих проблемах, волнуемся, переживаем, паникуем, тратим время, нервы, деньги на валерианку. Просто нужно научиться быть сдержанным и стрессоустойчивым, а для этого в очередной раз задайся вопросом: «Чем я хуже Рокфеллера?» Ничем. Просто нужно быть увереннее в себе.
Уважение к себе. Ты достоин лучшего – об этом нужно помнить всегда. Если ты мечтаешь о хорошей машине, бессмысленно работать продавцом в магазине за 6 тысяч рублей, нужно искать возможности более достойного заработка. Уважать себя, свой труд и свое время, а не пахать без выходных за три копейки в месяц и жаловаться на свою судьбу, боясь поменять привычный образ жизни. Если возможность достойного заработка появилась, будь готов взять на себя ответственность перед работодателем. Докажи, что ты достоин этой работы. Каким образом? Читай пункты о сомнениях, страхах и лени. Главное - не путай уважение к себе с завышенной самооценкой и гордыней. Уважение к себе сыграет тебе на руку в любом деле, а завышенная самооценка и гордыня оттолкнет людей.
И помни: ты тот, кем ты хочешь быть, и твоя жизнь - в твоих руках. Так что вперед, к успеху! J