Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хендмейд в моей жизни

Хендмейд в моей жизни

04.11.2011 1:42     Просмотров: 3664     Комментариев: 45     
Хендмейд в моей жизни | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наверное у каждого мастера с Ярмарки Мастеров есть своя дорога, по которой он пришел в хендмейд ( ох, как я не люблю это слово, мне гораздо приятнее слово - рукоделие). Я расскажу о своей дороге. Может быть кого-то это подтолкнет к более решительному шагу, заниматься своим любимым делом полностью, не отвлекаясь на такую не любимую основную работу, а может быть и наоборот. Кто-то прочитает и подумает, как все это сложно и хлопотно, пусть мое увлечение остается просто хобби, которое иногда будет приносить какие-то деньги.

Итак, я с детства увлекалась разными видами рукоделия: шила , вязала, делала цветы из ткани, и даже довольно долго занималась плетением из лозы. И по цветам и по лозе закончила курсы, где получила базовые знания. Но всем этим я занималась в свободное время, и к своим увлечениям сама не относилась серьезно, ну умею делать что-то, но деньги ведь это не приносит, так как все делаю или для себя, или для своих детей и мужа, или на подарки друзьям. А по своему основному образованию, я инженер-электрик на серьезной работе. Но дело в том, что это была не любимая работа, на которую я должна была ходить изо дня в день, из года в год и так, возможно, до пенсии. Что может быть ужасней!Сколько раз я слышала от сослуживцев:"Вот выйду на пенсию, и тогда буду заниматься своим любимым делом". Возможно и мне,так бы и не хватило решительности поменять что-то в своей жизни, если бы не случилась беда в моей семье: сначала тяжелая болезнь отца, а потом и  мамы. Мне пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за ними. Но не будем о грустном! Так как все дальнейшие шаги в моей жизни, пусть и длинные, привели меня к любимой работе, которая к тому же, в настоящее время, приносит мне не только удовольствие, но и деньги!

хендмейд, рукоделие, любимая работа, раскрутка сайта

Первое, о чем я начала тогда думать, уйдя с работы - это, что я умею делать, и что лучше у меня получается, по возможности, не выходя их дома. Это или плетение из лозы или цветы из ткани. Плетеные изделия я выставляла иногда в магазине. И тут неожиданно, увидя мои работы  в магазине мне предложили сделать большой заказ светильников из лозы, но с условием, что я оформлю предпринимательство. Взвесив все за и против, решила его все-таки оформить, тем более, что мне нужно было зарабатывать трудовой стаж. Это был 1996 год. Это сейчас молодежь очень легкомысленно относится к официальному трудоустройству, думая, что пенсия - это так далеко. А я в то время считала, да и сейчас считаю, что человек должен быть официально трудоустроен, вообщем-то для своего же блага. Итак заказ был успешно сделан, но продолжения не последовало. И я осталась предпринимателем, которому нечего предпринимать.Продолжать дальше заниматься плетением из лозы я больше не стала. Старые запасы лозы закончились, а новых пополнить не получалось, так как  на долго отлучаться из дома в поисках  лозы, я не могла.

И тогда я остановилась на изготовлении цветов из ткани, тем более, что обрезков различных тканей, оставшихся от шитья было  очень много. С энтузиазмом принялась делать цветы, попутно придумывая свои выкройки и свои собственные приемы для изготовления цветов, так как информации об этом было очень мало. Интернета у меня еще не было, да и  нужной литературы тоже не было. Но, как оказалось, просто умение делать красивые цветы денег не приносит. Нужно еще и умение их продавать. И это оказалось гораздо сложнее.

Я начала ходить по магазинам и даже киоскам в метро, предлагая взять мои изделия на реализацию. И это было унизительно, потому что от меня отмахивались, даже не глядя на мои изделия. Но в конце концов, несколько магазинов милостиво согласились взять мои цветы на реализацию. Ура!!! Наконец-то я смогу получить деньги за свою работу, думала я. Но не тут-то было. Цветы продавались, а отдавать деньги за их реализацию никто не спешил. Говорили приносите еще, а деньги отдадим позже. И опять унизительное выпрашивание своих же заработанных денег. Но другого выхода я не видела. Потом было еще сотрудничество с ателье мод, цехами по пошиву вечерних и свадебных платьев. И везде практически одно и тоже:или выкупали цветы за копейки, или делайте еще, а деньги потом. Но делать нечего, приходилось ждать оплаты и работать, работать, работать. И хоть мне очень нравилось придумывать и делать цветы и композиции, денег хватало на самый минимум.Так прошло 10 лет.Целых 10 лет!!! Я все это пишу так подробно, потому что сейчас многие мастера жалуются на то, что мало продаж, а они уже аж целых два месяца на Ярмарке Мастеров. С сожалению быстро ничего не получается, на все нужно время и большие  собственные усилия.

сайт, украшения ручной работы, интернет-магазинИ вот 2006 год.Случайно на книжном рынке я увидела книгу по изготовлению цветов из ткани, и в ней страничка, посвященная двум цветочкам из кожи. Из-за этих двух цветов я ее и купила. Но где купить кожу, я не знала, чтобы хотя бы попробовать их сделать. Ничего кожаного в доме не оказалось, ничего кроме моих сапогов. И я быстро убедила себя и окружающих, что они уже не модные, и им уже 3 года. И вот мой первый цветок-брошь из кожи. Мне тогда казался он самым красивым, и я до сих пор его храню, а иногда достаю его и смеюсь, насколько он неказист. И все, после этого я "заболела" кожей, причем думаю, что навсегда. Но информации по обработке кожи, было еще меньше, чем по тканевым цветам. Но у меня уже был интернет! Сколько бессонных ночей я провела у монитора выискивая по крупицам хоть какую-нибудь информацию  о том, где купить эту кожу, где найти иструмент, фурнитуру, да и вообще, как делать украшения из кожи. И вот я уже многому научилась, используя и чужой опыт, и уже свои наработанные знания и умения. И что? Все вернулось на круги своя. Опять все те же магазины и магазинчики, опять приносите, а деньги потом. И у меня опустились руки.

И тут я вам скажу, многое в жизни зависит от поддержки семьи. К этому времени отца уже не стало, но у меня была мама, хоть и измученная болезнью, но большая оптимистка, которая сама старалась не унывать, и в меня вселяла надежду на то, что у меня все получится. И еще младший сын, к тому времени 

предпринимательство, украшения из кожи, ярмарка мастеровдипломированный программист, который однажды мне сказал: "Хватит мать ходить по всем этим магазинам, и упрашивать взять их твои украшения на реализацию. Сделаю тебе сайт, он же интернет-магазин, где ты сама будешь себе хозяйкой, но только с условием, что ты сама будешь им заниматься, постоянно обновляя его, а я подскажу и научу тебя". Поначалу мне было страшно, я же ничего не умею : ни фотографировать, ни обрабатывать фото, ни тем более все это размещать на сайте. Но оказалось ничего страшного нет. Главное ничего  не бояться  и учиться. Конечно мне тут же многие скажут, тебе хорошо, сын сделал сайт бесплатно, и раскручивал его бесплатно. А вот нам это будет стоить не мало денег. Не спорю, профессионально сделанный сайт, тем более сделанный как интернет-магазин, стоит дорого, но стоимость его раскрутки сильно преувеличена создателями сайта. Достаточно и двух месяцев оплаченной профессиональной раскрутки, чтобы сайт начал приносить отдачу, т.е увеличение числа просмотров, и как следствие такие долгожданные продажи.

Через месяц после открытия интернет-магазина я зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров. По сравнению с сайтом, где у меня 250 работ, на ЯМ у меня всего 13 работ. И вот если бы не мой личный сайт, то у меня опять бы опустились руки. Почти год я на ЯМ и всего 5 зарегистрированных продаж, да еще 10 не зарегистрированных. И все! А на сайте продажи увеличились почти в 10 раз, по сравнению с тем, что было до него. Я стала анализировать, в чем же причина такой большой разницы между сайтом и Ярмаркой. А причина мне кажется вот в чем: все-таки Ярмарка - это российский сайт и многие потенциальные покупатели - россияне, причем из Москвы или Петербурга. А я из Украины. И конечно же многие боятся двух таможен, предоплаты и как минимум двухнедельной доставки. Но все равно, смелые есть!!!

А также здесь  очень большая конкуренция. Где еще можно найти в одном месте такое количество мастеров? Но  несмотря на это, Ярмарку Мастеров я не брошу никогда! Даже потому, что здесь я познакомилась, правда заочно, с таким количеством талантливых мастеров и их работами, что мне и не снилось! Не говоря о том, что сколько интересных тем и мастер-классов можно увидеть каждый день!Так что я здесь думаю надолго.

Ну, а моему сайту 15 ноября исполняется год, и я уже могу подвести итоги:самое главное

  • это независимость от продавцов, и их желания отдавать или не отдавать мне мои деньги.
  • все отданные покупателем деньги - это мои деньги, я их не делю с продавцами.
  • обо мне узнало большое количество людей, пусть сейчас не купивших мои украшения, но возможно сделающие это в дальнейшем.
  • сотрудничество  с магазинами не только у себя в Украине, но и в России, на выгодных для меня условиях  покупки, а не реализации моих работ.
  • и конечно, не маловажно, нет, очень важно,  я знаю, что думают мои покупатели о моих работах, вижу их реакцию, если не при личной встрече, так в отзывах. Как же это вдохновляет!

Я никого не призываю сломя голову бежать оформлять предпринимательство и делать сайты. Это каждый решает сам для себя, нужно ему это или нет. Просто хотелось на своем примере показать, что при большом желании можно многого добиться, только нужно не бояться, не лениться, постоянно учиться всему новому и работать! Я слишком много потратила лет, чтобы объединить удовольствие от работы, с достойным ее вознаграждением! Надеюсь, что кому-то мой опыт поможет сделать это быстрее!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз