Нередко мы сталкиваемся с психологической проблемой довышивания, доплетения, дооформления, в общем, доделывания своих творений.
Как решить эту задачу?
Поделюсь своим рукодельным опытом, сразу обозначив, что сама занимаюсь бисероплетением, вышивкой крестом, бисером и лентами.
Итак, сначала мы загораемся идеей. На глаза попадается удивительно удобный мастер-класс именно о том, о чем наша лень давно собиралась спросить у поисковиков. Или начинает якорится в голове фрагмент природного пейзажа, с которым связаны наиромантичнейшие впечатления. Или вдруг видишь на ЯМ забавную рыженькую куколку из фетра с вышитой бисером юбчонкой и неистово хочется сделать непременно такую же, но с фиолетовыми волосами и уже имя ей придумано и всё практически для нее есть за исключением, собственно, фетра и фиолетовой пряжи для волос…
И вот наступает он… День посещения магазина товаров для рукоделия. И вот мы нетерпеливо переминаемся в очереди, ворча «ну как же можно полчаса пуговицы выбирать». А, подойдя к витрине, принимаемся безжалостно гонять продавщицу из одного конца магазина в другой. И вот заветные покупки в руках, разумеется, в три раза больше запланированных, рот до ушей от удовольствия и желание скорее добраться домой и начать…
Если работа «быстродельная», проблем не возникает. А когда речь идет о кропотливой сплошной вышивке бисером тонюсенькой иголочкой, вышивке крестом высокого уровня сложности – одним-двумя вечерами дело не обходится.
И воодушевление потихоньку испаряется. Проскальзывают недовольные мысли «значки в схеме разработчики могли бы поудачнее выбрать». Бесконечное «раз, два пропустить, четыре, два…» начинает утомлять. Обнаруживается ошибка, распускаем, случайно задеваем соседний стежок, надеемся, что обойдется, но он предательски топорщится на самом видном месте. А при работе по такому понятному, на первый взгляд, мастер-классу описания под несколькими фото оказывается не такими уж понятными.
Вот тут-то и появляется новый вышивальный наборчик, конечно, именно тот, который так давно хотелось… Да, и у подруги скоро день рождения, ну эту ж работу дарить не планировала, надо что-нибудь другое по-быстрому придумать. Внимание переключается на новое дело. Работа застывает…
Смотришь на «старое» основное свое детище и вновь откладываешь. А внутри так неприятно становится, будто изменяешь этому своему творению, вроде не специально, временно, но при мысли о доделывании аж ломота пробирает. И что-то шея сегодня побаливает, и глаза на работе переутомились и снова «до завтра подождет».
Знакомое чувство?
Решить проблему доделывания можно следующим образом:
1) Параллельно заниматься работами в разных техниках
В моем случае это вышивка крестом 2-3 картины, вышивка лентами 1-2 работы и очередной вариант объемного дерева из бисера.
2) Баловать себя «быстроделами»
Т.е. работами, которые можно выполнить в короткое время, буквально за 1-2 вечера и получить удовлетворение от результата именно завершенной работы.
3) Не винить и не укорять себя за слабоволие
Необходимо позволять себе оставить проект на некоторое время, чтобы вновь вернуться к нему с искренним желанием.
4) Вспомнить яркие эмоции, предшествующие началу проекта
Вспомните, как Вы хотели сделать эту работу, Ваше радостное предвкушение и руки сами потянутся.
5) И, самое главное, не допускать утомления и усталости
Как только появляется ступор перед выбором следующего цвета мулине, как только нитки начинают спутываться, а бисер рассыпаться - незамедлительно прекращайте заниматься проектом. Вспомните про бытовые надобности и нужды домочадцев и отложите рукоделие в сторону.
При соблюдении этих нехитрых принципов, Вы всегда будете творить в прекрасном расположении духа, получать удовольствие от процесса и удовлетворение от результата.
Вещь, которая не содержит ни минутки работы «через силу», наполнена радостью и любовью. Именно такие авторские работы вне зависимости от их сложности и уровня мастерства их творца излучают тепло и позитивную энергию.
Благодарю за внимание!
Света Вам и добра!
С уважением к Мастерам и ценителям рукоделия,
Павлова Ася
P.S. Если Вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на кнопочку "нравится" под оранжевым прямоугольничком. Спасибо.