Обновление пароля

 >  >  >  > Стиль одежды «Нью Лук»

Стиль одежды «Нью Лук»

02.07.2014 15:42     Просмотров: 9104     Комментариев: 12     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье

С удовольствием изучаю книгу Майри Макензи «Мода» и очень захотелось рассказать об интересном периоде в истории моды, стиле «Нью Лук», так как на сегодня эти формы в одежде достаточно актуальны.

стили в одежде, авторские платья

мода, кристиан диор

 «Нью Лук», о котором заговорили впервые в Париже в 1947 году, неразрывно связан с именем Кристиана Диора. Отличительными чертами стиля стали необычайно пышные юбки, тончайшая талия и мягко ниспадающая линия плеч. Противоречивые суждения, безграничное изумление и шок, которые по началу вызвал новый силуэт, не помешали ему воцариться в женской моде почти на целое десятилетие, сделав ее чрезвычайно женственной и экстравагантной.

«Нью Лук» (англ. New Look - новый облик) Кристиана Диора стал дебютной коллекцией новой модной марки, названной именем модельера. Зрители увиделаи ее утром 12 февраля 1947 года в Париже. Хотя первоначально эта линия одежды была названа «Corolle»(«Венчик»), поскольку юбки расширялись книзу подобно лепесткам цветка, однако, с легкой руки Кармель Сноу, главного редактора американского модного журнала «Harpers Bazaar», он практически сразу же был переименован в «Нью Лук».

платья, нью лук

модельер, история

Роскошные и женственные наряды являли собой полную противоположность пряиой, угловатой, экономной и функциональной одежде, которую носили во время и сразу после Второй мировой войны. Творения Диора были сложными и делали фигуру преувеличенно женственной за счет использования жесткого внутреннего каркаса. Он возродил традиционные швейные техники с применением жестких материалов, эффект которых дополнительно усиливался тафтой. Талия снова туго утягивалась корсетом, чуть покатые плечи подчеркивали высокую грудь, округлая линия бедер создавалась за счет использования специальных подушек-подкладок, объемные юбки с глубокими складками опустились почти до самого пола.

Этот новый отважный стиль вызвал беспецедентную реакцию, отзывы были самыми противоречивыми, а изумлению не было предела. Диора, который умудрился расходовать на каждый туалет около 23 метров ткани, упрекали в бездумности и вопиющей расточительности в эпоху строго нормирования и послевоенных лишений. Громкие протесты выражались как правительствами, так и публикой. Когда в сентябре 1947 года Диор прибыл в США, его встретили транспорантами «Отправить господина Диора на костер!» и «Долой «Нью Лук!». Сковывающий движения фасон незамедлительно возненавидели феминистки, которые усматривали в нем угрозу недавним завоеваниям эмансипации.

история моды

Однако все протесты были напрасны: «Нью Лук» Диора практически сразу вернул Парижу лидирующую позицию в мире моды. В течение года он покорил весь западный мир моды. Кроме того, стиль оказался успешным с коммерческой точки зрения, и его было просто копировать(при условии наличия средств на необходимое количество материала). Модные журналы были полны рекомендаций, как следовать новой моде при скромном бюджете и как преобразить имеющуюся одежду.

Тем не менее название «Нью Лук» было совершенно не обоснованным. В действительности стиль носил выраженный настальгический характер и пытался возродить моду давно минувших дней  с талиями, туго затянутыми корсетами, подкладками на бедрах для дополнительного объема и узкими покатыми плечами. Триумфальное возвращение женственности, считающееся заслугой Диора, началось еще в конце 1930-х, следующая попытка была предпринята в 1946 году Кристобалем Баленсиагой, Жаком Фатом, Эдвардом Молине и Пьером Бальменом. Диор же стал скорее знаменосцем движения, нежели его создателем, однако утонченность и рафинированность стиля, вошедшего в историю как «Нью Лук», бесспорно его заслуга.

На протяжении 1950-х годов доведенный Диором до крайности силуэт песочных часов постепенно смягчился, став более линейным и мягким. Эта тенденция прослеживается в коллекции и самого мэтра, в которых с 1954 года начинают появляться силуэты «Н,А и Y»,получившие свое название за сходство с этими буквами. В 1954 году на сцену вернулась Коко Шанель, которую возмущало нежелание Диора думать об удобстве или естественной элегантности женской одежды. В течение двух лет ее костюмы с кардиганами, которые поначалу диссонировали с преобладающим трендом, являясь полной противоположностью «Нью Лука», привлекли внимание публики и стали предвестниками новых модных веяний. 

дизайн

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз