Создание схемы для браного ткачества

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 1 час
Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Создание схемы для браного ткачества | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Маленькая преамбула.

Для ткачества поясов на бердо требуются схемы. Казалось бы, чего проще – найти ткацкую схему в Интернете, или взять схему для вышивки крестом, или просто начертить узор по клеточкам. Но просто все только на словах, а когда начинаешь пробовать это ручками, возникают всякие нюансы и сложности. Во-первых, схемы для вышивки крестом далеко не всегда годятся для ткачества. Хотя ткацкие схемы, безусловно, подходят для вышивки, такой вот парадокс. Во-вторых, схемы для ткачества из Интернета могут не подойти для вашего бердышка. К примеру, если в вашем бердышке 31 планка, а схема рассчитана на большее количество планок. В-третьих, при создании своих, авторских схем, стоит знать некоторые «хитрости». Именно ими я и хочу с вами поделиться.

Танцуем от берда.

Главное, что нужно определить в самом начале – сколько нитей можно заправить в бердо. Допустим, если в вашем ткацком инструменте 31 планочка с дырочками, то в него можно заправить 61 нить (31 – в дырочки, 30 – в промежутки между планками). Если бердо такое, как у меня, то нитей 63 (два дополнительных промежутка по бокам). Небольшое пояснение: для правильного ткачества в бердо заправляется строго нечетное количество нитей.

Фото бердо.

ткачество на бердо

Определяемся с техникой ткачества.

Теперь стоит выбрать, какую технику вы будете использовать. Для создания сложных браных поясов используются три варианта техники – 2 к 1, 1 к 1 и ткачество с узорным утком. Первый вариант – самый распространенный, на одну узорную нить основы приходится две фоновых. Делим количество нитей, заправляемых в бердо, на 3. Получается 20 узорных нитей (у меня 21). То есть ширина узора (схемы) не может быть больше 20 клеточек. Если же вы выбираете технику брань 1 к 1, то количество нитей делится пополам. В этом случае ширина узора может составлять не более 30 клеточек. Для ткачества с узорным утком (двухуточного ткачества) из 30 нитей отнимаются две кромочные нити, и ширина узора составляет 28 нитей. Стоит отметить, что для традиционных орнаментов характерна продольно – осевая симметрия, поэтому число клеточек по ширине берется нечетное (19, 29 и 27 клеточек соответственно). Но это правило соблюдать не обязательно.

Теперь вы можете достаточно точно определить, подходит ли готовая схема из Интернета для вашего бердышка и выбранной техники ткачества. Так бывает не всегда, но огорчаться не стоит – широкую схему можно несколько модифицировать, «ужать» под свой инструмент. Если же вы решили создать свою схему, то вы можете определить, какой ширины она будет, и начертить сетку. Рисовать схему можно и в обычной тетради в клеточку, но лично мне лень. Я использую простенькую программу, которая изначально предназначалась для создания японских сканвордов. Но можно воспользоваться и другими подобными программками. Да, ширина узора в картинке соответствует высоте сетки, а длина сетки берется произвольно (но лучше сразу взять побольше).

Пример сетки для создания схемы.

браное ткачество

А теперь самые сокровенные хитрости.

В большинстве русских традиционных орнаментов используется правило 1 – 3 – 5. То есть число клеточек узора на непрерывном участке (не разделенном клетками фона) может быть равно 1, 3 или 5 клеткам. Три клетки – это стандартная ширина линии узора, пять клеток – соединение двух линий в одну, одна клетка – «зубчики» по краям фигур. Также наблюдается относительное равновесие фона и узора (то есть количество фоновых и узорных клеток схемы примерно равное).

Пример традиционного узора.

схемы для ткачества

Правило 1 – 3 – 5 соблюдать необязательно, особенно если вы хотите выткать что-то типа реалистичных изображений животных и птиц, или буквы (руны). Но непрерывное количество клеток узора (или фона) не должно превышать 5 клеток! Иначе либо на лицевой стороне, либо на изнанке, узорные нити будут провисать, и изделие будет выглядеть не слишком аккуратно. Причем для брани 2 к 1 и 1 к 1 это правило относится к клеткам по горизонтали (по вертикали может быть сколько угодно клеток узора непрерывно). Для двухуточного ткачества правило относится к клеткам по вертикали (по горизонтали количество клеток не ограничивается). Такое различие связано с тем, что в первом случае узор образуется нитями основы, которые идут горизонтально, а во втором случае – нитью утка, которая идет вертикально.

Пример авторской схемы для брани 2 к 1.

ручное ткачество

Пример авторской схемы для двухуточного ткачества.

Чтобы не допустить провисания нитей на лицевой стороне, или на изнанке, можно использовать небольшие «перехватки». То есть размещать на белом фоне, или на узорном пространстве, одиночные клеточки узора или фоновые «крупинки». И еще необходимо учитывать, что при ткачестве узор несколько растягивается по длине пояса. Поэтому величина фигур по вертикали (по высоте схемы) должна быть больше, чем по горизонтали. Тогда они будут выглядеть более реалистично.

P.S. Надеюсь, мои объяснения были достаточно понятными и пригодятся людям, которые только начинают знакомиться с ткачеством.

Комментарии (11)

Спасибо!

Огромное спасибо!!! Давно искала МК на тему бранного ткачества!

Красивые у Вас изделия! Очень хотелось бы в будущем увидеть мастер-класс для начинающих, для чайников, как я просто по ткачеству. А то макраме-декупажем-скрапбукингом-... владеют почти все, а что такое бранное ткачество - ищем в инете.

Спасибо огромное! Для меня ткачество - скорее медитативное хобби, но всегда хочется чего-нибудь новенького, хотя за много лет подборка узоров немалая.

Информация стала очень полезной!

Спасибо за такие теплые слова! Ручное ткачество - искусство древнее, в свое время было незаслуженно забыто, но теперь возрождается. МК "для чайников" постараюсь сделать, как только будет возможность.

Зы - слово "браное" пишется с одной буквой н:)

Ой, совсем я ... и уже не исправить

Чуть не забыла. Те же самые правила действительны и для создания схем по вышивке набором (техника вышивки, имитирующая браное ткачество).

Вот да!

Мария (om1981) 12.11.2015

Спасибо!!!!!!!!

Ольга 05.06.2016

Замечательная статья! Но, нигде не могу найти как составить схему заправки нитей в бердо. По какому принципу происходит заправка?

Заранее благодарна.

Показать все