Как рассчитать стоимость изделий хендмэйд на примере открытки
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Скрапбукинг
Скрапбукинг завоёвывает популярность в нашей стране, да и в других странах тоже,с невиданной быстротой. Люди сначала удивляются, потом учатся, а потом для многих встаёт вопрос: «Как рассчитать стоимость изделия ручной работы?».
Многие из мастеров, приобретя опыт, задумываются о продаже ручного изделия. В этом есть свои плюсы:
1) Окупаются материалы (если правильно всё рассчитать, об этом читайте ниже).
2) Вас будут узнавать.
3) Для вас в лучшую сторону — это новый опыт, ну, и возможность попробовать, а точнее, поэкспериментировать с новыми стилями и техниками, потому что у заказчиков бывают очень оригинальные идеи. В дальнейшем они вам пригодятся!
А,выгодно ли заниматься ручной работой?
Конечно выгодно, но при условии, на то что:
1) Вы будете привлекать новых людей к своим работам.
2) Вы будете постоянно расти как мастер, т.е будете увеличивать качество своих работ.
3) Вы будете назначать выгодную для себя и, конечно же, покупателя цену.
Вот я и подошла к самому главному вопросу: "Как рассчитать стоимость ручной работы? "
В этом вопросе нам поможет"себестоимость".
Себестоимость — все расходы,понесенные мастером на производство и продажу изделия.
Что она в себя включает? Расходы на материалы, на труд,т.е затрату времени и амортизацию оборудования. Моя формула,которая мне всегда помогает:
М+Т+А=С
М — расходы на материалы
Т — расходы на труд
А — амортизация
С — себестоимость
Материалы
С материалами все более-менее проще:допустим Вы потратили половину листа бумаги за 40 руб. на одну открытку — в себестоимость закладываем 20 руб. Потратили два цветочка по 10 рублей — выходит 20 рублей.
В себестоимость изделия закладываются расходы не только на материалы, которые используются непосредственно при изготовлении ручной работы,но так же тех, которые используются в дальнейшем, например, при его упаковке.
Труд
Сложный вопрос иногда возникает: сколько стоит ручной труд?
Я предлагаю разобрать и использовать два способа:
1. Если работа мастера относительно не трудоемкая, а материалы или инструменты используются дорогостоящие.
Тогда для расчета стоимости изделия суммируются расходы на материалы и инструменты, умножают на два.
2. Если используются относительно недорогие материалы, а процесс изготовления трудоемок (например, бисероплетение, вышивка, вязание).
Тогда,в этом случае надо отталкиваться от времени,потраченного на производство.Для начала,надо рассчитать стоимость одного часа работы.
Предположим, что мастер желает зарабатывать 5000 рублей в месяц. Делим это число на 22 рабочих дня (не считая выходных) в месяц. Результат делим на 8 рабочих часов в день. Вот таким образом получаем стоимость одного часа работы.
Вот так:
5000:22:8=28 рублей/час.
Далее, стоимость часа умножаем на время, потраченное на работу. При этом та стадия производства, в которой мастер не участвует, в расчёт не берётся (просушка, пресс).
Амортизация
— это исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования (например, износ штампов, дыроколов, ножниц, игл, кистей и т.д.).
Для расчета амортизации оборудования необходимо знать его срок амортизации.
Самый простой способ принять за амортизационный срок гарантийный срок. Он, как правило, указывается производителем на упаковке товара. Например, для машинки Big Shot это 3 года, для резиновых штампов — 5 лет.
Однако существуют отдельные типы инструментов, не имеющих гарантийного срока использования. Это, например, ножницы, самовосстанавливающийся коврик, резаки, силиконовые штампы, кисти и т.п.
В этом случае срок амортизации назначает сам мастер.
При назначении этого срока необходимо учитывать интенсивность использования инструмента. Очевидно, что самовосстанавливающийся коврик будет использован при изготовлении всех открыток, а отдельный тип фигурных ножниц — разово. Соответственно, в первом случае мы планируем заменить инструмент через год, а во втором — через 2-3 года.
Далее, стоимость инструментов считаем в себестоимость всех изделий, произведенных на нем или при его помощи, за весь срок его амортизационного использования.
Например, за два года мастер сделает 60 открыток с использованием фигурных ножниц. Значит, стоимость ножниц делим на 60, полученное значение включаем в стоимость этих шестидесяти открыток.
Разумеется, подобный учет вовсе не говорит, что по окончании амортизационного срока мы должны отказаться от использования этого инструмента. Просто по истечении этого срока мы не должны закладывать амортизацию "списанного" инструмента в себестоимость изделия.
Вполне возникает вопрос: как же узнать сколько работ будет сделано тем или иным инструментом?
Для этого мы можем понаблюдать и оценить, скажем, в течение месяца или двух, сколько раз был использован тот или иной инструмент.
Например, за два месяца мастер сделал 5 открыток с использованием фигурных ножниц. Тогда за два года амортизационного срока он сделает примерно 5х12 = 60 открыток с их помощью.
Таким образом, сложив воедино: расходы на материалы, расходы на труд и амортизацию инструментов — получаем цену готового изделия ручного труда.
Разберём на примере стоимость открытки:
Материалы:
- заготовка для открытки 15 руб;
- бумага для скрапбукинга 20 руб;
- гипюр 0,15 см х 55 руб = 8,25 руб;
- лента 0,5 м х 2 руб = 1 руб;
- бабочки 0 руб (бесплатно);
- оттиск штампа (бесплатно);
- прищепка 5 руб;
- букет цветов 30 руб.
Итого: 74,25 руб.
Амортизация:
- резак (обрезка картона ручной работы с двух сторон) 2х5 = 10 руб;
- фигурные ножницы (обрезка оттиска с 4х сторон, но ввиду короткого периметра принято за два обреза) 2х4 руб = 8 руб.
Итого: 18 руб.
Труд:
Умножаем на 2.
(74,25+18) х 2 = 184,5 руб.
Всего цена изделия с учетом округления: 180 руб.
Скрапбукинг — модное хобби!
Всё относительно.... Эту открытку (смотря как сделать) могут и за 10 руб. не купить, а могут (смотря как сделать) и за 300р купить
+ 1000
Только покупатель может оценить работу мастера, и все эти рассчеты конечно очень хорошо, но они не имеют ничего общего с реальной ценой изделия, т.е. с той ценой за которую работу купят и захотят еще покупать :)
еще +1000, но с дополнением. HandMade - он разный бывает. Иногда - это просто качественная и добротная вещь, приносящая радость обладания своему хозяину.
А иногда... - это сущая безделица, прихоть, но за нее можно заплатить много... просто потому, что она приносит радость.Но до потенциального покупателя надо "донести " именно за эту самую "безделицу". Поэтому подача тоже важна в определении цены.
Кое-что общее эти цены всё-таки имеют. То есть их соотношение имеет принципиально важное значение в том, пойдут у мастера дела или нет. Надо посчитать цену указанным выше способом. А потом сравнить с ценой, которую готов заплатить покупатель. Если цены равны, или покупательская даже выше, работать стоит. Если ниже - смысла продавать нет. Можно сказать эта цена - нижний порог, на которую "должен тянуть" товар.
Как тут в примере цена открытки получилась 180 р. Если уровень мастера с точки зрения покупателя тянет на 180 и больше, ура. Если нет, лучше заняться чем-то другим.
Или, допустим, вязальщица посчитала, что при желаемой стоимости труда свитер будет стоить 8000 р. Ой
Может ли она предложить что-то такое особенное, за что покупатель согласится заплатить такую сумму? Допустим, это не просто вязальщица, а талантливый дизайнер-модельер со своим особым почерком, фишечкой, да ещё и известна, и вполне можно продать за 8000. Значит, рентабельно.
А если нет, если свитер не будет отличаться от обычных за 2000-3000 р, то от идеи зарабатывать придётся отказаться. Или согласиться делать это для души без полноценной оплаты труда, но с окупаемостью хотя бы материалов и обучения и планами выйти со временем на более выскоий уровень работ, которые потянут на 8000. А зарабатывать на жизнь на чём-то другом
А ещё может получиться такой фокус: мелочёвку делать выгодно, а большие трудоёмкие вещи - нет. Покачто нет. Тогда ставку стоит сделать на, допустим, шарфики, а трудоёмкие вещи делать для портфолио и на преспективу.
Как-то так.
В статье перепутаны понятия - себестоимость и цена. Дан пример расчета себестоимости. А цена - определяется совершенно иначе.
Да, сколько не перечитывала в интернете разные способы расчета стоимости готового изделия, все не подходят, к сожалению...
Если отталкиваться от желаемого заработка в час, то сразу возникает вопрос: а так ли ты хорош, мастер, что столько планируешь заработать?
Если отталкиваться от средней цены на подобные изделия в сети, то сразу пропадает желание что-либо продавать, так как есть мастера, которые крайне низко себя оценивают.
Если отталкиваться от покупательской способности целевой аудитории, то тоже становится грустно...
>>Если отталкиваться от желаемого заработка в час, то сразу возникает вопрос: а так ли ты хорош, мастер, что столько планируешь заработать?
, не должен же покупатель доплачивать за такое.
и не тормоз ли ты вообще
Другое дело, что так можно определить для себя целесообразность творить ради заработка или просто получать удовольствие и не париться.
А мне кажется, что в ручной работе не столько важна стоимость материалов, сколько идея и качество исполнения.
Соглашусь с Аней Лепаловской- только по реакции покупателей можно понять реальную стоимость работ.
В последнее время часто вижу, как начинающие "гуру" подсчитывают заработок, публикуют МК. Может стоит сначала хоть чему-нибудь научиться?
Ммм...а как же быть с авторским дизайном? С фантазией? И вообще с талантом и мастерством? Или все переводим только на сухой расчет? Разве авторские вещи оцениваются только по подсчету затрат и трудочасов? А кто посчитает сколько стоят бессонные ночи, время проведенное в расчетах и персчетах при разработке новой идеи?
На мой взгляд, все эти расчеты работают уже на востребованного мастера... начинающему от них только вред..)) Надо работать, искать свою "фишку", может быть немного зарабатывая, а главное окупая материалы, а вот с опытом уже и сложные расчеты можно проводить...))
Полностью согласна с Ириной. для начинающего мастера важно получить первых покупателей. пусть заработок будет минимальным. душу греет уже то. что твою работу купили и оценили. Когда наработаешь первых покупателей. можно немного цену и увеличить, так постепеннно нужно идти к "заветной мечте". Я говорю о молодых. начинающих мастерах, которые много сомневаются и не уверены в своих успехах. Если мастер сразу "выстреливает" креативной вещью. дает то, чего нет у дргих, здесь уже стоит вопрос о совсем другой цене. Талант, аккуратность исполнения,фантазия-стоят денег ! Но, всегда лучше синица в руках...
Ирина,видела я на ЯМ такого мастера,который продает валяные вещи просто окупая материалы, и клиентов у нее набралось за пол года ,многие мастера позавидуют, вот только продает она конкретное недоваленное г..., так что сомневаюсь, что именно наработанные первые покупатели к ней вернутся, получив ее вещь по почте,а вот мы и покупатели страдают пока она руку набьет и поймет,что не может столько стоить ручной труд
Болезненный вопрос)) Особенно в скрапбукинге. Я уже забила на свои расходы - особенно эти самые штампики-ножницы-резаки. Ставлю столько, за сколько я б эту работу купила сама.
+ коэффициент вкладывания души не посчитали :)
на самом деле он мало интересует покупателей, может только процентов пять из них заинтересуются и оценят. а так покупатель хочет получить качественную или\и необычную вещь, и все.
А меня так улыбает, как мастера в описании приписывают "сделано с любовью"
Перед тем как расписать футболочку, я съела огромный шоколадный торт и была наполнена вселенской любовью, частичку этой огромной любви Вы можете приобрести за мирские бумажки
это был типа сарказм :))))))
Если исходить из Вашего примера, то что бы заработать 5000 руб. нужно сделать и гарантированно продать 56 открыток!
Есть и такой способ определения цены на изделие ) Минимальная - себестоимость материалов, максимальная - цена, за которую не жалко расстаться со своей работой. Вот в этих рамках и крутись )
Мария, классная формула и, главное, вполне себе рабочая!
Думаю, что взяться за математику (по изложенной в статье формуле - спасибо автору!) нужно и начинающему, и опытному мастеру. Это необходимо, чтобы сориентироваться в том, насколько выгоден выбранный сектор рукоделия, насколько адекваты цены у конкурентов и пр.
Правда Оксаны Искусновой отрезвляет: 56 открыток гарантированно продать ради чисто символических 5000 в месяц - ужас!
Посему в расчетах предлагаю не забывать о таком коммерческом понятии как маржа. Не было бы ее, не было бы половины бизнесов, которые процветают на этой разнице)))
если бы я так все считала и продавала по вашим формулам-давно бы разорилась:)у меня формула лучше-купить материала на 500р максимум и продать за 10 000)вот это интересно и зажигательно))главное поднапрячь фантазию и ручки)))ну ессно побегать за материалом))))
я бы поседела в процессе пошива (ну или росписи)... респект!
А если я хочу зарабатывать миллион, тогда надо оценивать час дороже... А с ростом профессионализма, по этой формуле, вещи станут дешевле, потому что умелый человек работает быстрее, чем новичок... Неподходяще как-то...
Протрезвею, непременно пожалею о написаном, но.... какого рожна Вы умножаете свой труд на 2а?? Почему не на 22? Или 0,22?? При всей очевидной надуманности Ваших изысканий, Вы, владелица магазина о 3х открытках, не стесняетесь раздавать советы большому сообществу мастеров ЯМ, которое в основном формировало свои цены опытным путём. Слово "опыт" здесь ключевое и в прикладном смысле означает угадывание цены спроса. Спросу фиолетово на Вашу себестоимость, он об этом ничего не знает, да и знать не хочет.
Евгений, в яблочко!
Евгений, а я если протрезвею, то в очередной раз промолчу. "Гуру" рулят, впрочем как обычно...
Ирина, простите, а Вас волнует только время работы мастера на ЯМ? Или вопрос ценообразования? Я вот недавно на ЯМ, но это не значит что и работать я начала вчера.
конечно нет, я на ЯМ тоже не так давно, наверное и отзывов у меня мало, но я их не выпрашиваю ( я даже о них первый год понятия не имела), но по работам-то видно, правда?
Вот тут не могу не согласиться! Извините если я Вас не правильно поняла.
Умножение на 2 - это отголоски экономики, которую все учили если не в школе, то ещё где-нибудь. Стандартные накладные расходы составляют 134-200% от заработной платы.
Ах, как хорошо сказано, Евгений !!!
!!! БРАВО!
Честно - не дочитала. Остановила слова "вязание", "вышивка", "5000 рублей в месяц". Простите, но домработница в экномически-вялой Украине получает в месяц больше! А тут творчество, сухо приведенное к сумме, меньшей прожиточного минимума!
точно, домработница вообще цены себе не сложит- она ж советы еще раздает и знает как лучше, и в творчестве тоже, хотя никогда не творила!
Ирина, загляните ко мне в магазин, оцените как мастера. И сразу, чтоб не возвращаться к теме - я подрабатываю домработницей. Я знаю расценки по уборке и глажке, я хорошо исполняю свои обязанности. А здесь - я вроде тоже не подмастерье, и вполне могу раздавать советы, потому что уроки и мастер-классы я тоже вела, и недовольных не было.
Может ли один человек позволить себе быть специалистом в нескольких областях? Знать сколько какая работа стоит? И может быть не всякая домработница родилась домработницей и не только на курсы держания швабры ходила, а еще и пару высших образований имеет?
Никогда так не считала и не буду. ИМХО.
Вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить.
А вот и абсолютно истинная формула, но то, что она входит в азы экономики, как науки, не останавливает людей творческих, от написания текстов о параллельной "творческой" экономике.
Хорошая и полезная статья для тех, кто пришел продать на ЯМ результат своего творчества как хобби, если ты пришел работать на ЯМ- реально, с 7 утра до 1-2 часов ночи(и так бывает в горячее время), то работает немного другая формула. Начинать с чего-то надо. А делать все нужно с любовью, и сначала отдавать-отдавать, а потом все придет- и деньги, и успех)))
спрос, качество и оригинальность изделия определяет цену, а не умножение расходов на материалы на 2 или 10. И даже не почасовой расчет стоимости. Покупатель Вам подскажет, почем нынче шедевры!
Согласна с Ладой -СПРОС, КАЧЕСТВО и ОРИГИНАЛЬНОСТЬ изделия определяет цену
А я делаю расчет стоимости готовой работы немного по-другому.
Веду точный учет материалов, которые идут на конкретное украшение. Для меня это очень важно, практически все работы у меня "под заказ" и очередь, пусть даже и небольшая. И я должна точно знать сколько и на какую сумму мне надо заказать материалов.
А вот стоимость изделия вывожу из расчета - мне надо, например, 700 дол. в месяц на жизнь (тапками не кидать - я не москвичка. Этой суммы мне вполне достаточно для жизни + у меня ещё и муж есть + сумма взята для примера). Готовую работу я получила через 3 дня. Значит работа - 80 дол. + материалы + 5-10% доп. расходы.
Как экономист, я могу посчитать и более точную цену с учетом амортизации и стандартных накладных расходов, но меня вполне устраивает такой вариант. И я предлагаю покупателю свои работы по той цене, которая меня устраивает, а не по той по которой он согласен купить. Когда эти два фактора совпадают - мы оба счастливы.
Я считаю, что знать реальную стоимость своего изделия очень важно. Иначе спрос и покупатели вполне могут завести вас в тупик. И меня вообще-то очень удивляет, когда говорят - вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Вы сначала сами должны знать - сколько это стоит, а потом возможно и корректировать в зависимости от спроса. Но для этого изначально необходимо знать - сколько это стоит в реальности.
ну , об азах расчета стоимости речь не идет...
и о том, чтобы отдавать девочке Нюсе вещь, которая стоит 300 евро, за 50, т. к. у нее больше нет, тоже...просто невозможно прописать единую "инструкцию" для определения цены на вещи ручной работы. Есть основные принципы,а кто как к ним придет, дело личное
Я рассчитываю цену своих украшений. Иногда мне говорят, что это слишком дешево, иногда- что слишком дорого
, но я точно знаю, какова себестоимость каждого изделия+наценка (конечно, она есть), уверенность мастера в цене, кстати, тоже имеет значение.
И надо иметь ввиду, что существует разница между ценой изделия и прибылью мастера. Иногда смотришь на немаленькую цену какого-нибудь украшения у других мастеров, потом прикинешь стоимость материалов и думаешь, что можно цену и повыше даже поставить
. Все украшения находят своих покупателей, одни раньше, другие позже, но даром отдавать не буду. Просто стараюсь делать украшения в разном ценовом диапазоне и обычно могу предложить альтернативу по стоимости (конечно, материалы будут отличаться и сложность дизайна - тоже). Но, если заказчица хочет крупные серьги из натуральной бирюзы с существенным декором из серебра, сразу и решительно озвучиваю немаленькую цену и мне в данном случае все равно, что она купила бы их за 2000. Работать себе в убыток я не буду.
А вот если получилась очень популярная модель, требующая при этом большого объема работы, ставлю цену выше (иногда существенно выше) и все равно получается очередь
, но это уже другая история.
Возможно, я невнимательно прочитала статью, но нигде не нашла учета СЛОЖНОСТИ изготовления. Т.е. себестоимость материалов и амортизации просто умножается на 2, и это цена труда. Но ведь можно сделать из этих материалов простое изделие за пару часов, а можно потратить 2 дня на сложную, кропотливую работу. Как в таком случае оценивать кропотливость труда? А если материалы недороги, а работы много, как учитывать это?
И с расчетом цены за час я не согласна. Не работаем мы 22 дня по 8 часов. Все у всех по разному.
Также, стоит учитывать "наценку за имя" - т.е. мастера известные, у которых достаточно заказов, имеют возможность просить за свои изделия дороже. Т.е. чем выше спрос на работы, тем более высокую цену может попросить мастер.
Местоположение мастера тоже влияет на цену. Т.е. при достаточном предложении товара, я предпочту заказать работу у мастера из России, чем из-за рубежа, чтобы сэкономить на времени и стоимости пересылки.
Вобщем, вопрос цены - очень неоднозначен. Много факторов на него влияет. Хотя с расчетом БАЗОВОЙ цены на изделие я с автором согласна.
а почему вы взяли стоимость оттиска штампа - бесплатно? неужели штамп и чернила к вам попали сами по себе и нисколько не стоят?