Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Разбогатеть на рукоделии: Миф или реальность?

Разбогатеть на рукоделии: Миф или реальность?

30.06.2014 10:10     Просмотров: 40035     Комментариев: 217     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Работа с кожей
Разбогатеть на рукоделии: Миф или реальность? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этой публикации будут раскрыты личные секреты успеха и вся правда о рукодельном бизнесе. Прочитайте о том, как была создана мастерская по производству изделий из натуральной крокодиловой кожи.

Из представленного текста вы узнаете о предпосылках творческого таланта, о сложностях и рисках ведения бизнеса, о фатальных ошибках, об упорстве и терпимости.

Истоки творческих начал.

Любовь к самостоятельному пошиву мне привила Мама. Как и у многих врачей в период перестройки 90-х годов, ее финансовое положение было подорвано многомесячными задержками зарплаты. Одежду покупать было не по карману, и она шила ее для меня и себя на старой машинке с ножным приводом. Когда я пошел в первый класс в 93 году, на уроке труда нам показали, как можно вышивать цветными нитками на куске картона разные картинки. С тех пор я не выпускал иглу из рук. Дни на пролет иголка тянула за собой бессчетные метры нити через картон, изображая боевых роботов и машинки. Потом я стал вырезать куски грубой ткани из картофельных мешков, прикреплять их канцелярскими кнопками на фото рамку,  для того чтобы вышивать крестом. Нити мулине выклянчивались у старушек восседающих на лавочках во дворе. В один прекрасный день выяснилось что половина картофельных мешков имеет прямоугольные дыры (мне же были нужны чистые участки мешковины с ровной структурой). В наказание было поручено поставить крепкие заплаты на все поврежденные мешки и обметать края, чтобы они не разваливались. Эта работа понравилась мне еще больше вышивания. На следующем фото вышитая мной в возрасте 8 лет машинка, пролежала 20 лет, ждала своего часа.

авторская публикация 2014, кожа крокодила, успех, кожевенное ателье, ошибки начинающих, крокодиловый бизнес

В 3-м классе я получил доступ к швейной машинке и сделал себе кособокие шорты, красную безрукавку из старых штор и льняные брюки, правая штанина которых демонстрировала края шва снаружи, а не внутри. В подростковом возрасте это увлечение уступило место футболу и греко-римской борьбе, но шить я умел вполне сносно. Кеды и кроссовки заштопывались и переклеивались пока не скрывались под латками полностью. Готов поспорить, что к концу периода эксплуатации мои бутсы весили в полтора раза больше изначального.

Далее был экономический лицей, высшее образование в сфере финансов, потом еще одно — юридическое. Работа по найму, карьерный рост.

Воплощение мечты.

Моей целью всегда было организовать собственное производство. Каждый человек имеет множество возможностей для самореализации. Мой путь — создание новых вещей. Использование существующих материалов и инструментов для рождения новых объектов материального мира, обладающих нужными свойствами и внешним видом.

Идея производства изделий из натуральной крокодиловой кожи появилась из стремления к совершенству. Природа любит разнообразие и создала множество удивительных существ. За миллионы лет эволюции крокодилы приобрели выдающуюся броню. Кожа крокодила прочная, износостойкая и вместе с тем невероятно приятна на ощупь. Изделия из нее высоко ценятся и украшают самых достойных людей.

Бизнес-план.

Маркетинговое исследование показало, что существует ценовая ниша между изделиями низкого качества из стран Африки и Юго-восточной Азии и превосходными, но баснословно дорогими продуктами известных европейских, американских и австралийских брендов. Рынок высококачественных и дорогих кожаных браслетов и украшений свободен полностью. Решение о создание мастерской, производство которой будет нацелено на указанные ниши, было принято.

Организация даже маленького (для одного мастера) производства высококачественных продуктов процесс дорогостоящий. Нашелся единомышленник, который поверил в перспективность идеи и взял на себя половину расходов на начальном этапе. Мы договорились все делать вмести и делить поровну. Было арендовано помещение, закуплены инструменты, швейная машина с синхронной подачей, изготовлен пресс.

рукоделие, крокодиловая кожа, продажи, свое дело, читать всем, хендмейд

В поездке на крокодиловые фермы мы нашли пути снабжения основным сырьем. Поиск поставщиков качественной фурнитуры занял больше месяца. Общение с помощью переводчика по скайпу  с китайцами, греками и прочими национальностями очень интересно, но не доставляет никакого удовольствия, если ты собираешься купить меньше 35 килограммов. Самое удивительное, что в огромном Новосибирске найти все необходимое оказалось невозможно. Подавляющее большинство инструментов и фурнитуры было заказано за границей. Когда все было готово, я уволился с работы и начал делать браслеты, партнер обещал меня в этом поддержать.

Браслеты — это украшения, а украшения должны быть идеальны. Каждый миллиметр изделия должен быть продуман, выверен и обработан. Набив руку на браслетах можно переходить к любым другим изделиям.

Жестокая реальность.

С этого момента начались большие проблемы. Самая главная из них заключалась в том, что крокодиловая кожа в силу своей структуры и дороговизны не имеет в плане обработки ничего общего с обычной кожей. Тысячи страниц литературы о кожевенном ремесле изученных в библиотеке оказалась бесполезной. На фото ниже представлены для сравнения обычная кожа и крокодиловая вместе с изнаночной стороной. Крокодиловое сырье имеет структуру разную по плотности, участки которые тянутся и жесткие хитиновые пластины. Изнаночная сторона представляет собой хаос. Толщина на всем протяжении разная.

бизнес, производство из кожи, правда о бизнесе, в жир ногами, крокодиловый браслет

Пригодную для работы информацию принесли только две американские книжки без перевода на русский. Подавляющее большинство способов работы и технологий пришлось придумывать самому. Так за несколько месяцев проб и ошибок, за сотни часов напряженной работы, тысячи страниц информации из сети были приобретены достаточные навыки. Еще была создана собственная упаковка, которая позволяет наносить на нее любые изображения. Построен демонстрационный стенд. Все готово — можно начинать продавать.

На протяжении месяцев подготовки мы думали о том, как за нашим продуктом выстроится очередь из покупателей и оптовых заказчиков. Планировали, как организовать большое производство, бесперебойное снабжение, нанять и обучить людей, сертифицировать изделия и пустить на поток. Как же мы ошибались.

Реальность оказалась куда более жестокой, чем я предполагал. Магазинам наш продукт был нужен только по цене ниже себестоимости. Только один из каждой сотни адресатов моих предложений о сотрудничестве отвечал на письмо, остальные помечали мой адрес как спамера. Некоторые "защитники животных" слали проклятья в грубейшей форме. Тогда мы начали попытки продавать через интернет в розницу. Должен сообщить, что именно Ярмарка мастеров стала нашим спасением.

Фатальная ошибка.

В ходе составления бизнес плана мы закладывали риск в объем спроса в 1200%. Другими словами мастерская будет в плюсе даже если покупателей будет в двенадцать раз меньше ожидаемого. Тогда казалось, что ошибиться в три или пять раз можно, но уж точно не больше чем в десять. Уверенность в успехе была абсолютной. По факту спрос оказался меньше ожидаемого в восемнадцать раз.

Партнер ушел сразу, но еще несколько месяцев оплачивал половину стоимости существования мастерской. Я остался один. Чтобы свести концы с концами пришлось продать машину. Заниматься консалтингом, производством теплых зимних муфт на детские коляски, перегоном автомобилей, написанием курсовых работ для заочников, торговлей шаурмой, установкой видеонаблюдения, изготовлением мебели под заказ и другими мелкими подработками.

Секрет успеха.

Маркетинг стал основной темой моего изучения и остается ей по сей день.

Теперь, наученный горьким опытом, могу сказать, что секрет успеха в бизнесе это продавание. Только покупатели приносят прибыль. Не продукт, не упаковка и не идея или схема, а только Покупатели. Маркетинг правит бал. Заниматься и производством и маркетингом не удается, ведь в сутках только 24 часа. Сейчас я бы сделал все иначе. В первую очередь я бы нанял человека, который бы продавал мой продукт и уже потом вкладывался в дорогостоящие оборудование и материалы.

А что сейчас?

"Горюй и думай прежде, чем ты сделаешь какое-либо решение, но если ты его принял, то будь на своем пути свободен от забот и мыслей. Будет миллион других решений еще ожидать тебя. В этом путь ..." <<к успеху>>

(цитата из книги и принцип по жизни)

 

Как бы там ни было, а изделия из натуральной крокодиловой кожи пользуются спросом. Люди устали от ширпотреба. Но русскому человеку страшно покупать что-то новое, если это еще и дорого. Продажа браслетов позволила найти заказчиков на ремни и сумки. Отработанное на украшениях качество отражается и в крупных изделиях, тем самым радуя покупателей. Отзывы, которые оставляют клиенты дают мне надежду на будущее и мотивацию к дальнейшему развитию.

Сейчас выручки от моего рукодельного бизнеса хватает на обеспечение базовых потребностей моей семьи. В чистом виде месячный доход практически равен доходу от предыдущей работы по найму, только нет ни отпуска, ни выходных, ни больничных, ни пенсионных отчислений.

И что потом?

Для развития дела, мой проект прошел конкурсный отбор и стал резидентом бизнес инкубатора. Участие в нем дает перспективу для компенсации затрат на покупку оборудования нужного для совершенствования производства. Когда станки будут куплены, товарный ряд пополнят портмоне и другая мелкая галантерея, а себестоимость изготовления снизится.  Имея багаж знаний, навыков и опыта, полученных к настоящему моменту, у меня есть уверенность в том, что у изделий из натуральной крокодиловой кожи, произведенных в России большое будущее. Используя общеизвестный ресурсы, иногда удается продавать их за границу. Ведь это очень патриотично, когда импортное сырье перерабатывается здесь, а готовый продукт отправляется на экспорт — добавленная стоимость остается в России.

Моей жизнью было и останется производство. Настаивать должным образом, настаивать не смотря на то, что нас убеждают в бесполезности наших действий. И даже если сам знаешь то, что действия бесполезны, продолжать их делать так, как если бы этого не знал. Это может привести к успеху.

В заключение хочу подвести итог моему повествованию. Изделия из натуральной крокодиловой кожи для меня не хобби, а поле профессиональной деятельности и источник основного дохода. В эту тему вложено все что у меня есть и даже больше. Мне регулярно задают следующие вопросы: "Сложно ли заниматься рукодельным бизнесом?" – очень сложно. "Будешь продолжать?" – конечно, буду. "Начал бы это дело, зная как оно на самом деле?" – разумеется, но сделал бы все, начав с построения системы продаж.

Прошу вас прокомментировать эту публикацию высказав мнение, критику, пожелания или предложения относительно предложенного текста. Буду весьма признателен за ваши отклики. Заранее благодарен.

Дорогие читатели, если вам понравилась данная публикация, прошу нажать на кнопку «нравится». Это очень важно для участия в конкурсе публикаций. Любые вопросы, пожелания и предложения размещайте в комментариях ниже.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз