Обновление пароля

 >  >  >  > Четыре типа хендмейдеров: найди себя!

Четыре типа хендмейдеров: найди себя!

29.06.2014 23:47     Просмотров: 27230     Комментариев: 139     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Четыре типа хендмейдеров: найди себя! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Нас, хендмейдеров, почему-то принято обобщать в какую-то одну категорию, которую в лучшем случае характеризуют как «о, она тоже ручной работой занимается», а в худшем - «о, она тоже делает поделки». О том, как здорово, когда плоды многочасового творчества называют поделками, сказано немало, но я сегодня о другом.

Замечали ли вы, дорогие друзья, что хендмейдер хендмейдеру рознь? Вот, например, под моими публикациями со всякой философской ересью нередко появлялись комментарии полные недоумения. То, что одному кажется чудесами и сотворчеством с Вселенной, другой охарактеризует как профессионализм, дополненный умелым маркетингом. В общем, часто взгляды рукодельниц на одни и те же вещи оказываются полярными. Почему так?

И вот, когда ваша покорная слуга начала интересоваться Ведами (да, это модно сейчас), то одним из ключевых открытий стало следующее. Все люди по своему призванию классифицируются на четыре группы: учителя, руководители, предприниматели и мастера.

Никакой Америки я здесь не открою, многим это известно. В древней (я бы сказала – древнейшей) Индии это было четыре сословия, которые назывались варнами: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что Википедия и прочий цивилизованный (чересчур даже) интернет вам расскажет об иерархии, согласно которой брахманы (учителя) самые крутые, а шудры (мастера) – неудачники и рабы. Опять же, давайте не путать с их кастами. Я буду исходить из того (а в Ведах так и говорится), что все четыре категории равноправны и равноценны, но очень отличаются друг от друга в мотивации, в склонностях и других важных моментах, которые особенно заметны в плоскости творчества.

Психологи, кстати, тоже согласны с классификацией, выделяя сенситивный, коммуникативный, активный и рецептивный вид. Астрологи, опять-таки, предлагают классификацию по стихиям – Вода, Огонь, Воздух, Земля.

Итак, забыли про варны и касты, все эти невыговариваемые слова выбросили из головы. Я просто предлагаю свое видение, а вы либо читаете дальше и пытаетесь самоопределиться, либо швыряете в меня тапок (уже привыкла) и читаете что-то поинтересней.

Приступим? И... Я начну в обратном порядке.

Хендмейдеры-мастера

Эти рукодельницы (а рукодельники особенно!:-) уделяют колоссальное внимание качеству изделия и его неповторимости. Они постоянно ищут новые методы обработки материала, изобретают всякие хитрые методики, придумывают необычные фасоны. Словом, делают так, как ни у кого еще не было. Именно их больше всего задевают за живое случаи плагиата. Или если кто-то разгадает их секретные технологии.

В общем – хендмейдеры в чистом виде.

Умеют ли они продавать? Наверное, не очень. Они не станут мотивировать покупателя. Рассказывая об изделии, они немногословны и сообщают только самые важные детали, касающиеся качества материала, его надежности. Но их работы продаются сами, обрастая славой, потому что такие мастера – Мастера с большой буквы.

Хендмейдеры-предприниматели

У таких рукодельниц продажи идут на ура. Они с удовольствием прислушиваются к советам маркетологов, лепят несколько вещиц в разных оттенках, чтобы покупателю было из чего выбрать. Лучше всего они выделяются на Ярмарках (в реале) на фоне повесивших нос коллег, уткнувшихся в блокнотик. Пока кто-то смущается, отвечая на вопросы покупателя и, не дай бог, оправдывается, мол, «ну что вы, это колечко кривое получилось, я могу и лучше», то у столика хендмейдеров-предпринимателей выстраивается длиннющая очередь. «А примерьте вот это! Ой, вам так к лицу, отличное сочетание с цветом глаз! Не хотите? А вот еще есть интересная модель, примерьте! Такого вы не купите нигде – эксклюзив!». Ну, всем нам приходилось видеть таких мастериц, украдкой завидовать и даже выслушивать их замечания: «Ты не умеешь продавать! Смотри, как надо!».

Но дело в том, что даже если из-под палки научиться продавать, делать это так виртуозно, как они, ни за что не получится. Это – талант:-) Покупатель сам не догадывался, что ему эта вещица нужна, но она уже у него на шее (в ушах, волосах, на руке, пальце), и он от этого счастлив!

Когда другие рукодельницы (не предприниматели по природе) пытаются что-то продать, это получается как «втюрить», то есть покупатели разбегаются, чувствуя фальш. Нет, качество вещицы не при чем, она может быть в тысячу раз лучше той, что продают за соседним столиком, но неумение заявить о ней и косолапые попытки стать предпринимателем, не будучи им от бога, все портят.

В других сферах жизни это тоже происходит часто, когда человека, желающего просто творить руками или обучать, жизненные обстоятельства вынуждают открыть свой бизнес. Как правило, это заканчивается банкротством и большими долгами, потому очень-очень важно понять свою природу и не идти ей наперекор. Дороже выйдет!

Хендмейдеры-руководители

Ну-ка, признавайтесь! Вы готовы открыть школу вязания или лепки? Набрать персонал, организовывать занятия, делегировать обязанности? Или открыть выставочный зал, организовать ярмарку? А ведь такие рукодельницы есть!

Это – люди с фантастическими организаторскими способностями. Поверьте, если за одну ночь вам предстоит слепить из глины слона в натуральную величину, получится как раз плюнуть, если вы обратитесь к такому человеку. Руководитель-организатор наберет исполнителей, расскажет, кто лепит хвост, кто хобот, кто уши. Вы сами не заметите, как огромная работа окажется сделанной в кратчайшие сроки при минимуме затрат. Талант! Увы, очень часто на руководящих постах оказываются люди не из этой категории, потому у нас и бардак такой творится.

Зачем нужно знать, кто я есть? Затем, чтобы не дай бог не вызваться организовывать какую-то выставку регионального масштаба, не обладая способностями руководителя-организатора. Будут у вас все плакать, жаловаться и сидеть без столов, освещения и чая-кофе.

Хендмейдеры-учителя

Больше всего эти товарищи (к коим и ваша покорная слуга себя причисляет) обожают учиться сами и передавать знания другим. Нет, их не беспокоит, что кто-то по опубликованному мастер-классу создаст вещицу в разы лучшую. Они не держат в секрете своих технологий. Они могут часами рассказывать новичкам, как исправить ошибки и утешать: все получится, вот увидишь!

Наибольшее удовольствие такие рукодельницы получают именно от мастер-классов, и нет большего счастья, чем опубликовать фоточку и подписать: «Вот такую прелесть связала/сшила/сплела/слепила моя ученица за два занятия!».

авторская публикация 2014, творчество, рукоделие, психология, астрология, хендмейд как бизнес

Почему это важно

Друзья, на первый взгляд представленная выше классификация выглядит чушью. Очень многие тут же скажут: а я и то, и то, и это. Но даже если вы на все руки мастер, только одно из занятий приносит подлинное удовольствие. Так уж мы устроены.

Пока я не знала о четырех типах призвания, не могла определить приоритеты не только в жизни, но и как раз в рукоделии. Мои работы не покупали, хотя я упорно следовала советам тех, кто умеет это виртуозно делать. Я лепила то, что «пипл хавает» (именно потому терпеть не могу розы, которые нравятся всем, и леплю их исключительно редко), делала несколько расцветок – вдруг кому-то понадобится такая же, но с перламутровыми пуговицами? И даже когда находился покупатель, мне было невыносимо трудно взять у него деньги, с учетом того, что цены ставила копеечные.

В какой-то момент я поняла, что за несколько часов преподавания без зазрений совести взяла бы столько же. Вспомнила, что больше всего обожаю учиться! И все стало на свои места.

Я начала лепить для того, чтобы публиковать МК – бесплатно, выдавая все секреты, и все перевернулось!

Во-первых, вернулась фантазия. Не нужно было больше угождать клиентам – я делаю так, как вижу.

Во-вторых, это начали покупать.

В-третьих, мне перестало быть стыдно продавать это, потому что основной вклад я-то делаю, занимаюсь тем, что лучше всего получается – учу. А продажи – ну, это бонусы, спасибо Вселенной.

Вот в Ведах говорится (это я из лекций знаю, могу напутать с три короба), что раньше люди, опираясь на свой тип призвания, служили обществу. Сначала нужно было что-то сделать для людей полезное (то, что лучше всего получается), а потом приходила отдача, деньги, признание. А у нас как теперь? Даже на работу устраиваемся ради зарплаты, а не ради того, чтобы быть полезным.

Мне кажется, очень важно определить, к какому типу себя отнести. Не только в рукоделии, а и во всех сферах. И лучше несовершенно выполнять свой долг, чем виртуозно – чужой (это тоже стырила из Вед).

Словом, желаю всем найти свой путь и каждый миг чувствовать: я на своем месте, и жизнь – прекрасна! :-)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз