Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Натуральный шелк

Натуральный шелк

29.06.2014 18:34     Просмотров: 841     Комментариев: 0     
Натуральный шелк | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здесь я хочу разместить информацию о натуральном шелке, так как наши изделия шьются только из натурального шелка.  В нашем магазине вы не увидите изделия из синтетических тканей.

Так что же это за материал?

Свойства шелка

Натуральный шелк - один из самых красивых, любимых и дорогих материалов. Его удивительные качества полностью окупают высокую стоимость.

Причины популярности  натурального шелка кроются в уникальных свойствах шелковой нити. Ведь по своей природе шелк состоит на 97% из волокнистых протеинов и 18 аминокислот, положительно влияющих на физическое и психическое здоровье человека. Один из протеинов шелка - фибрион - оздоравливает кожу, замедляя процессы старения. По своей структуре шелк очень похож на кожу человека и отлично помогает процессу регенерации. Шелк успокаивает сухую, раздраженную кожу.  Шелковые нити неимоверно гладкие, поэтому и получаемая шелковая ткань очень приятна для тела, скользит по коже и не вызывает раздражения при трении. Аминокислоты, содержащиеся в натуральном шелке, улучшают циркуляцию крови и работу пищеварительной системы, что доказано медицинскими исследованиями. Остальные 3% составляют жиры и воски.

Одно из самых ценных свойств натурального шелка - терморегуляция. В жару натуральный шелк "холодит", а зимой прекрасно держит тепло. При этом изделия из натурального шелка отлично впитывают влагу, а именно влагу равную по количеству половине собственного веса и при этом очень быстро сохнут. При нормальных условиях гигроскопичность шелка достигает 10-11%.

Научно доказано, что в шелке не заводятся сапрофиты или полевые клещи. Именно поэтому людям, страдающим от аллергии, великолепно подойдут изделия из натурального шелка.

Неоднократно проводившиеся исследования доказали, что одежда из шелка и постельные принадлежности способны обеспечивать профилактику таких заболеваний, как артрит и ревматизм, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, простуда  и грипп. Все виды шелка несут положительную энергетику, которая так нам всем необходима в нашем сегодняшнем мире.

 Натуральный шелк обладает уникальным приятным умеренным блеском, который не исчезает с годами. В лучах света шелковая ткань сверкает и переливается, играя различными оттенками в зависимости от угла падения света.

Действие воды, кислот и щелочей на волокна натурального шелка примерно аналогично действию на шерсть.

Шелк очень легок, поэтому на 1 кг готовой ткани идет от 300 до 900 километров нити. Даже изделия большого размера будут весить совсем немного.

Шелк не тянется и не дает усадку.

Натуральный шелк не повреждаемся молью.

 К действию света устойчивость шелка невелика. При попадании солнечных лучей разрушение шелка происходит быстрее, чем у других натуральных волокон.

Шелк обладает хорошими механическими свойствами: разрывное напряжение - порядка 40кгс/мм; разрывное удлинение 14-18%. По прочности шелковая нить не уступает стальной такого же диаметра. При правильном уходе  шелковые изделия выдерживают 7-12 лет эксплуатации.

Стоит помнить, что в отличие от пилингующихся (скатывающихся на поверхности в шарики) хлопчатобумажных и шерстяных тканей, натуральный шелк долго сохраняет отличный внешний вид.

Получение шелка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов. Из этого благородного материала  шьются статусные вещи. 

Англичане говорят: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Изделия из натурального шелка  будут выглядеть идеально даже после нескольких сезонов носки, и его высокая цена будет полностью оправдана.

Немного истории: Приблизительно в 2700 году до нашей эры древние китайцы обнаружили новый способ добычи нитей для ткачества - они научились разматывать коконы гусениц-шелкопрядов. Так появилась новая, неведомая доселе ткань, которая ценилась на вес золота и считалась тканью императоров - натуральный шелк. Родиной шелка являются города Ханчжоу и Сучжоу.  Здесь впервые стали производить восхитительный, высококачественный шелк, который прославился на весь мир. В те времена шелком можно было расплачиваться как деньгами. Ценность шелковой ткани придавали ее особые свойства - легкость, тонкость, гигроскопичность, износостойкость и лечебные свойства. Чтобы сохранить столь ценимый статус, секреты производства натурального шелка тщательно скрывались древними мастерами. Секрет производства шелка раскрыл византийский император  Юстиниан. В 550 году нашей эры он отправил в Китай с тайным заданием двух монахов. Те возвратились через два года и привезли в полых бамбуковых посохах яйца шелковичного червя. Так был раскрыт секрет изготовления шелка. Монополии был положен конец. В настоящее время Китай является крупнейшим производителей шелка  (около 50% мирового производства).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз