Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Жемчуг на Руси.

Жемчуг на Руси.

27.10.2011 11:41     Просмотров: 1301     Комментариев: 0     
Жемчуг на Руси. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На Руси издавна добывали пресноводный жемчуг, который извлекали из раковин - жемчужниц, обитающих в быстрых и чистых северных речках. Возможно поэтому такой жемчуг называли скатень. Русский пресноводный жемчуг , добывавшийся на реке Варзуге ( Архангельская губерния) , называли варзужским. Его же , вероятно , в начале 16 века называли новгородским. Не случайно на гербе беломорского города Кеми , известного в прошлом своими жемчужными промыслами , находилось жемчужное ожерелье на голубом водяном поле.

Мелкий речной жемчуг на Руси называли жемчужной зернью. Крупные жемчужины овальной формы именовали жемчужными огурцами. Любопытно, что на уси мелкий речной жемчуг с массой жемчужины менее 0, 25 карата ( 50 мг) и диаметром менее 3 мм называли бисером ( от араб. bustra - поддельный жемчуг) . На Руси было распространено шитье жемчугом . В 17-19 веках чаще всего им украшали головные уборы, которые изготавливали преимущественно в северных и центральных областях России. Например, богато украшена речным жемчугом архиерейская митра, хранящаяся в Московском государственном историческом музее. Она была изготовлена в последней четверти 17 века и перешита на бархатную основу в 18 веке.

Прoмысел речного жемчуга в России просуществовал до конца 19 века. В своей книге " Домашний быт русских цариц в 16 и 17 столетиях " И. Забелин так пишет о достоинстве жемчуга : Лучшим, а следовательно, и более дорогим почитался жемчуг гурмыцкий или бурмицкий, вывозимый из Ормуза или Гурмыза ( страна, остров и город при Персидском заливе ). Затем следовал жемчуг кафимский , вывозимый из Кафы( ныняшняя Феодосия ). Много жемчуга вывозили из западной границы через Архангельск . Морской жемчуг, поступавший в Россию с Востока, иногда называли ориенталь ( англ. orient - " восток" ).

Русский поэт И.А. Бунин так поэтически описал процесс роста жемчужины :

 

Мил мне жемчуг нежный , чистый дар морей !

В лоне океана , в раковине тесной ,

Рос он одиноко, как цветок безвестный...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз