Фотомикрография — новомодный вид фотоискусства. И очень интересный. Весьма непростое занятие, требующее и определенного минимального технического оснащения, и, что самое важное — терпения, усидчивости и хорошего понимания тех объектов, что выбраны для фотографирования.
Геммологический микроскоп, цифровая камера с приличным разрешением и возможностью ее использование вместе с микроскопом, програмное обеспечение для управления камерой и дальнейшей обработки снимков. Хороший разнообразный свет, поляризационные и иные светофильтры... И опять же — понимание того, что, как и когда надо и можно использовать.
Камера соединяется с микроскопом
Поэтому процесс создания микрофотографии, в очень кратком изложении, выглядит примерно так:
1. Установка микроскопа, продувка его сжатым воздухом, очистка линз;
2. Закрепление камня в держателе микроскопа и поиск подходящего ракурса для фотографирования выбранного включения;
3. Подбор освещения и фильтров в зависимости от оптических характеристик фотографируемого камня/минерала;
4. Предварительная фокусировка и пробные снимки для определения оптимального значения выдержки. При работе с темными камня иногда и 10-20 секунд выдержки — не нонсенс, бывает и больше, а значит есть обязательные требования к рабочему месту — никакого движения, никакой вибрации, никаких открывающихся и закрывающихся дверей, никаких "хвостатых" и "пернатых" помошников во время работы (коих у меня в доме полно, и всех приходится отправлять в тюремное заключение в спальне)!
5. После того, как все перечисленные этапы выполнены, начинается собственно сам процесс фотографирования. Я обычно иду определенным путем. Устанавлюваю фокусировку в точке чуть выше необходимой, так чтобы колесико настройки фокуса на микроскопе надо было поворачивать "от себя", мне так проще. Делаю первый снимок, и проворачиваю колесико на такое малое значение хода, насколько способны мои руки. Делаю следующий снимок и проворачиваю колесико снова на такое малосе значение хода, насколько способны мои руки... И так дале, до тех пор, пока объект фотографирования надежно не выйдет из фокуса в своей самой дальней от объектива точке;
6. Итак, спустя 15 минут, или полчаса, или полтора часа, а бывает — и спустя несколько часов все снимки с плывущим переменным фокусом готовы.. Далее следует стадия их просмотра и удаления тех (в начале и конце ряда), которые явно не в фокусе.После сей процедуры может остаться несколько десятков или несколько сотен снимков;
7. Следующий этап — самый простой. Снимки загружаются в программу, обрабатывающую их и "сшивающую" все в один общий снимок с полной требуемой глубиной резкости;
8, Последний этап — обработка снимка в Фотошопе. Микрофотография — не тот вид снимка, где нежелательно трогать цвета, яркость, контрастность из-за опасений недостоверности. Наоборот, снимок требует обработки для того, чтобы основной объект был лучше виден. Я в реальности не умею работать в фотошопе с цветами, так что ограничиваюсь лишь корректировкой яркости и контраста, и делаю кроп при необходимости.
Все! Снимок готов! Я уже немало своих снимков показал в различых своих публикациях. Сейчас же хочу показать то, тот уровень, к достижению которог я сам стремлюсь! Назову себя Мастером только тогда, когда смогу сделать что-либо подобное!
~~~
Прошу любить и жаловать — творчество мастера микрофотографии, специализирующегося на фотографировании включений в камнях и минералах. Данни Санчес, США. Не показать не могу — это надо видеть!
Клинохлор в кварце
Флюорит в кварце
"Бразильские кварцевые горы" — окрашивание зон травления в терминированных трубчатых включениях (пустотах) в кварце.
Мусковит в кварце
Негативные кристаллы и неидентифицированные включения в кварце
Трехфазный негативный кристалл с нефтью в кварце
Трехфазный негативный кристалл с нефтью в кварце
Пирит в кварце
Рутил в кварце
Рутил в сапфире
Все фотографии взяты с личной страницы Danny J Sanchez.