Обновление пароля

 >  >  >  > Высочайший уровень фотомикрографии

Высочайший уровень фотомикрографии

27.06.2014 17:16     Просмотров: 2971     Комментариев: 40     

Фотомикрография — новомодный вид фотоискусства. И очень интересный. Весьма непростое занятие, требующее и определенного минимального технического оснащения, и, что самое важное — терпения, усидчивости и хорошего понимания тех объектов, что выбраны для фотографирования.

Геммологический микроскоп, цифровая камера с приличным разрешением и возможностью ее использование вместе с микроскопом, програмное обеспечение для управления камерой и дальнейшей обработки снимков. Хороший разнообразный свет, поляризационные и иные светофильтры... И опять же — понимание того, что, как и когда надо и можно использовать.

Камера соединяется с микроскопом без объектива. Отсюда проистекает самая главная проблема микрофотографии — отсутствие понятия "глубины резкости" как таковой!

Поэтому процесс создания микрофотографии, в очень кратком изложении, выглядит примерно так:

1. Установка микроскопа, продувка его сжатым воздухом, очистка линз;

2. Закрепление камня в держателе микроскопа и поиск подходящего ракурса для фотографирования выбранного включения;

3. Подбор освещения и фильтров в зависимости от оптических характеристик фотографируемого камня/минерала;

4. Предварительная фокусировка и пробные снимки для определения оптимального значения выдержки. При работе с темными камня иногда и 10-20 секунд выдержки — не нонсенс, бывает и больше, а значит есть обязательные требования к рабочему месту — никакого движения, никакой вибрации, никаких открывающихся и закрывающихся дверей, никаких "хвостатых" и "пернатых" помошников во время работы (коих у меня в доме полно, и всех приходится отправлять в тюремное заключение в спальне)!

5. После того, как все перечисленные этапы выполнены, начинается собственно сам процесс фотографирования. Я обычно иду определенным путем. Устанавлюваю фокусировку в точке чуть выше необходимой, так чтобы колесико настройки фокуса на микроскопе надо было поворачивать "от себя", мне так проще. Делаю первый снимок, и проворачиваю колесико на такое малое значение хода, насколько способны мои руки. Делаю следующий снимок и проворачиваю колесико снова на такое малосе значение хода, насколько способны мои руки... И так дале, до тех пор, пока объект фотографирования надежно не выйдет из фокуса в своей самой дальней от объектива точке;

6. Итак, спустя 15 минут, или полчаса, или полтора часа, а бывает — и спустя несколько часов все снимки с плывущим переменным фокусом готовы.. Далее следует стадия их просмотра и удаления тех (в начале и конце ряда), которые явно не в фокусе.После сей процедуры может остаться несколько десятков или несколько сотен снимков;

7. Следующий этап — самый простой. Снимки загружаются в программу, обрабатывающую их и "сшивающую" все в один общий снимок с полной требуемой глубиной резкости;

8, Последний этап — обработка снимка в Фотошопе. Микрофотография — не тот вид снимка, где нежелательно трогать цвета, яркость, контрастность из-за опасений недостоверности. Наоборот, снимок требует обработки для того, чтобы основной объект был лучше виден. Я в реальности не умею работать в фотошопе с цветами, так что ограничиваюсь лишь корректировкой яркости и контраста, и делаю кроп при необходимости.

Все! Снимок готов! Я уже немало своих снимков показал в различых своих публикациях. Сейчас же хочу показать то, тот уровень, к достижению которог я сам стремлюсь! Назову себя Мастером только тогда, когда смогу сделать что-либо подобное!

~~~

Прошу любить и жаловать — творчество мастера микрофотографии, специализирующегося на фотографировании включений в камнях и минералах. Данни Санчес, США. Не показать не могу — это надо видеть!


Клинохлор в кварце


Флюорит в кварце

"Бразильские кварцевые горы" — окрашивание зон травления в терминированных трубчатых включениях (пустотах) в кварце.

Мусковит в кварце


Негативные кристаллы и неидентифицированные включения в кварце

Трехфазный негативный кристалл с нефтью в кварце

Трехфазный негативный кристалл с нефтью в кварце

Пирит в кварце

Рутил в кварце


Рутил в сапфире

Все фотографии взяты с личной страницы Danny J Sanchez.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз