На сайте Ярмарки Мастеров обитает множество талантливых и уникальных людей. Не счесть и всевозможных видов творчества. Но читая статьи, я каждый раз чувствовала, что нас всех что-то объединяет. Мы все идем примерно одной дорогой. У всех нас в жизни есть моменты, которые как ступеньки складываются в длинную крутую лестницу, ведущую к нашей мечте!
А ведь мечтаем мы все примерно об одном. О признании, о том чтобы развивалось любимое дело, чтобы приносило доход, а покупатели уходили из нашего магазинчика с лучезарными улыбками и благодарили за теплоту и душевность и возвращались к нам…снова и снова. А нас в то время, пока их нет, то и дело посещала бы муза и мы неслись на крыльях вдохновения в свою залитую ярким утренним солнцем мастерскую (да да, и чтобы просыпались мы с ранними лучами летнего солнца и под щебетание птиц) и с упоением начинали творить! А самое главное – мы больше мечтаем даже не о том, чтобы все продать и озолотиться. Мы мечтаем, чтобы нам не мешали и дали все необходимое. Чтобы не отвлекала нас какая-то там работа, начальник, графики, сметы, отчеты, которые нужны кому угодно, но не нам! Ну и, конечно, для полета фантазии нужен целый набор всяких материалов, инструментов, чтобы и красненькие были ленточки и синенькие и с кружевом… Ах! Ну вы понимаете…
Я совсем замечталась о беззаботном будущем, а обещала оглянуться с вами назад! Я хочу поделиться с вами своей историей. Может быть среди всех тем о том, как продавать, как написать ключевые слова и как рассчитать стоимость работы, эта статья позволит вам оглянуться на свой пройденный путь. У кого-то он пока короткий, а кто-то уже и с трудом вспомнит, с чего все началось.
Примерно так и выглядит действительность большинства современных людей.
У одной мастерицы я однажды прочитала фразу: «Я счастливый человек, так как занимаюсь любимым делом». Творить в свое удовольствие и жить на деньги от продажи своих творений – основная цель большинства обитателей ярмарки. Да можно сказать с уверенностью, что это цель большинства людей на земле: любить свою работу и получать от нее удовольствие. Но буквально единицы способны этого добиться. Даже если вы пока что ничего не продали в своем магазинчике, но работаете над этим, поздравляю – вы в начале верного пути! Но как же сложно порой бывает начать и как мешает нам рутинная, каждодневная работа. Лично я не могла заниматься рукоделием, пока не ушла с работы. Зато как освободилась – сразу понеслось.
1. Первое рабочее место.
У меня был икеевский уцененный стол. Ну что там был, он и сейчас есть. Надо отдать должное моему мужу – мое увлечение он всегда всячески поощрял и, услышав, что мне нужен стол для вот таких дел, сразу повез в магазин. Читала статью о том, как девушке приходилось ездить в маршрутке со своим 1.5-метровым столом на ярмарку, хотя в семье имелась машина. Муж так был настроен! В общем спасибо нашим близким, которые помогают нам!
Стол еле вместился в единственную комнатенку, но это было полноценное рабочее место. Лампа настольная прилагалась.
Сейчас у нас несколько комнат. Я первым делом, конечно же, заявила, что одна комната пойдет под мою мастерскую. А знаете почему? Чтобы закрывать наконец-то дверь от кошки и не позволять ей спать на моем столе! Честное слово, раньше первые полчаса работы уходили на извлечение шерстинок отовсюду.
2. Первые материалы для творчества.
Теперь, когда было где творить, нужно было купить «из чего творить». Я отправилась в ближайший магазин для творчества. Всегда, бывая в таких магазинах, я облизывалась и боролась с желанием купить чуть ли не все подряд. Но вот наконец-то я пришла за конкретными покупками. Встала я у витрины…и растерялась. Весь набор всевозможных материалов не купишь сразу, а что нужно не знаю. Помню купла несколько интструментов и какого-то нехитрого материала на первое время. Хватило этого конечно буквально на неделю.
3. Первая работа.
Прискакала я домой и скорее-скорее засела за свой стол. И изготовила свою первую поделку. Это была желтая роза, которую я благополучно сожгла в духовке. Ну, еще конечно было и много других изделий, достойных детского кружка «Умелые ручки».
4. Первая красивая работа.
Для меня вдохновение для первой красивой работы принес наступающий Новый Год. Я решила изготовить праздничный сувенир и увлеклась уже не по-детски. В ту ночь я совсем не смыкала глаз – настолько захватило меня то, что я делала. Потому что получалось уже действительно красиво. Оттого я делала это еще аккуратней, ковыряя иголочкой миниатюрный рождественский веночек. Подруга тогда первая оценила мою работу, сказав, что такую можно и продавать даже! Тут я и задумалась, ведь раньше и в мечтах не представляла, что можно зарабатывать тем, что делаешь ради удовольствия. Ведь нам с детства внушали, что работа радости не приносит…
5. Первая продажа.
О, наверное это самый волнующий и трогательный момент в жизни каждого мастера! Когда то, что ты делал для своего удовольствия, принесло тебе реальные деньги! Ведь я не ошибусь, если предположу, что большинство из нас начинали рукодельничать исключительно ради развлечения. Вот и я также. А потом думаю, что мои работы будут лежать в коробке? Выложу на Ярмарке, там ведь 3 работы бесплатно можно опубликовать! И опубликовала. Пускай, думаю, висят. Кстати, сфотографированные на мобильную камеру прямо в лучах моей настольной лампы.
Конечно, никаких продаж не было, да я их и не ждала. Через какое-то время я выложила побольше работ и случилось оно. Я чудом избежала сердечного приступа, увидев сообщение о покупке! Это была покупка всего лишь на 100 рублей. Но по моей спине пробежали тысячи мурашек, сердце колотилось. Я написала сообщение, подтверждает ли покупатель свой выбор. Мне казалось, что она нечаянно нажала на кнопку «купить» и это все ошибка. Но она подтвердила. Ох, я целый день не находила себе места, обдумывая что-куда, как упаковать, сколько возьмут на почте денег и как это все рассчитать. Как вообще работает почта и каким отправлением отправлять собственно товар. В общем, эмоций испытала кучу!
Карты сбербанка у меня не было и у моей первой покупательницы не получалось отправить деньги на карту моего банка. Да черт с ним! Я изделие уже давно отправила, сама заплатив за доставку. Деньги потом все-таки я получила. Свои заветные 100 руб. Я очень благодарна этой девушке из далекого Азова. Она заплатила за доставку почти в 2 раза больше, чем за саму открытку. При этом у меня тогда совсем не было отзывов.
6. Первая красивая фотография.
Как много написано здесь на тему того, что нужны хорошие фотографии в обязательном порядке. Конечно, я это и сама быстро поняла. Надоело мучиться, снимая работы на телефон. Всю ночь подбираешь идеальный оттенок красного для яблок, а на фото они получаются зеленовато-серо-бордовыми. Очень меня это все расстраивало, и я купила наконец-то зеркалку. Что тут говорить, до сих пор не могу разобраться в этом супер-фотоаппарате. Я помню, как сделала первые красивые снимки своего изделия. Разница была ощутимая, а это фото принесло мне вторую продажу. Теперь для каждого изделия проходит целая фотосессия, а как же! Не дошла еще до лайт-боксов, штативов и прожекторов, но все впереди!
7. Первая публикация.
А вот и она…
Все мы с чего-то начинаем и беспрестанно глядим только вперед, стремясь к новым высотам. Всегда критикуем самих себя, тем самым вновь и вновь совершенствуясь. И наши пути, казалось бы, настолько разные! А при рассмотрении оказывается, что они состоят из похожих моментов. Кто-то еще не продал ни одной работы, а кто-то уже со счета сбился. Кто-то ютится на маленькой кухоньке, а кто-то уже выполняет заказы в своей мастерской. Но главное, что я хочу сказать. Если вы вначале пути, не останавливайтесь! Ведь абсолютно все когда-то были на вашем месте. А еще, скажите спасибо вашим близким, которые всегда поддержат вас, какая бы безумная идея не пришла в голову! И пускай приходит – еще безумнее, еще интереснее!