В качестве преамбулы - я занимаюсь ручной вышивкой вот уже 30 лет, 10 из них профессионально. Мои заказчики в основном находят меня через виртуальное пространство, а найдя направляют мне письма-заказы. О них то речь и пойдет.
Наводила красоту в своем вышивально-рабочем почтовом ящике. Рассортировывала письма-заказы по трем папкам:
- реализованные - мы с заказчиком пришли к консенсусу и заказ выполнен;
- не случившиеся - либо я отказалась от заказа, либо заказчик сам передумал;
- фигегознаетчтоэтобыло - иногда присылают очень странные запросы, на которые я отвечаю и в ответ тишина.
По результатам наведения красоты я осознала, что я не матьтереза и очень разборчива при выборе заказов. А еще, увы, запросов "пустых" очень-очень много.
Есть некоторая часть "запросов" чисто помониторить рынок вышивальных услуг.Остальных заказчиков, по отношению к их ЖЕЛАНИЮ можно разделить
Легко и приятно работать с заказчиком, четко знающим свое ЖЕЛАНИЕ.
Тяжело, когда заказчик не имеет полного понимания что он собственно хочет заказать. Тогда запрос, как правило, приходит следующий: "Я хочу вышивку на ...(далее следует название вероятной или, что чаще всего, невероятной вещи). Сколько это будет стоить?"
Точка. Более никаких подробностей потенциальный заказчик не сообщает. И далее мне приходится пытать его каленым железом методично и ласково расспрашивать, задавать наводящие вопросы, чтобы детально представить себе его ЖЕЛАНИЕ и наконец-то ответить на его первый вопрос "Сколько это будет стоить?". Иногда переписка может затянуться на неделю-две - не все умеют отвечать с первого раза на поставленные вопросы и мне приходится задавать эти вопросы снова, но уже в другой форме.
Но не всё так плохо и безнадежно. У заказчика-без-полного-понимания есть свои плюсы. Во время обсуждения его заказа я могу повлиять на его выбор. Помочь найти компромиссное решение, которое приблизит его и меня к золотому треугольнику "Время-Цена-Качество". А вот с заказчиком твердо стоящим на ногах "видящим" свое ЖЕЛАНИЕ, не так все замечательно. Он на компромисс идет с огромной неохотой или совсем не идет. В этом случае мы либо расстаемся, либо я принимаю его условия.
Очевидно, что и в первом и во втором случае, найти общий язык с заказчиком может помочь некая анкета (бриф), которая будет высылаться заказчику для заполнения. В брифе будут вопросы (например, сроки, материалы и пр.), ответы на которые помогут мне не только понять ЖЕЛАНИЕ, но и определить возможную стоимость моих услуг по конкретному заказу.
Такой бриф я для себя разработала. Несколько раз пробовала применять на практике, предварительно уведомив заказчика, что будет большой любезностью с его стороны заполнить его и прислать мне обратно для продолжения разговора. Но практика показала, что заказчики не готовы к такой форме взаимодействия.
То ли пугает заполнение самого документа или не могут структурировать свой запрос, то ли заказчик не воспринимает заказ работы у хендмейд мастера как своего рода договор на оказание услуг, по сути аналогичный, например, заказу визиток или договор на ремонт квартиры.
А как обстоят дела в этом плане у вас?