Относительно недавно в России появился такой вид творчества, как создание мишек Тедди. Буквально пол года назад на ярмарке мастеров появлялось все больше и больше людей, создающих мишек и друзей тедди, а также соответственно и самих мишек. Сейчас постепенно, как мне кажется, эта популярность пошла на спад. Но раздел мишек так и остается одним из самых больших.
Я совершенно не жалею, что мишек очень много, я очень люблю рассматривать наш раздел, искать новых талантливых мастеров, смотреть замечательные работы! Но, к сожалению, далеко не все начинают шить по зову души, а делают это для того, чтобы заработать, как им кажется, легкие деньги. Ведь мишки так дорого стоят.
Сегодня мне хочется развеять миф о том, что это так легко и просто, рассказать немного занимательных фактов, ну и помочь тем, кто только начинает шить мишек.
Весь текст в статье авторский. Я совершенно не претендую на супер-пупер мастера, просто создание мишек — это то, чем я живу, это мое любимое дело. Все что, я здесь написала, я пережила сама, не один раз наступив на грабли, иногда мне казалось, что даже чересчур много я на них наступала. Поэтому хочется рассказать мои мысли вам, вдруг статья и мой, пусть и небольшой, опыт кому-то поможет.
Итак начнем.
Если вы только думаете попробовать сшить мишку, то первое с чем вы столкнетесь — это как его сшить и из чего.
Сколько стоит создать мишку или какие материалы выбрать.
Мое личное мнение, что шить нужно из хороших профессиональных материалов, даже в начале.
Был у меня такой случай в жизни, шла я по выставке «Формула рукоделия», увидела обаятельнейшего зайку тедди, хотела купить, взяла в руки, а он не такой на ощупь, не сошлась у меня картинка — зайка красивый, а материал скрипящий, ненатуральный. Ну и не состоялась покупка.
Хотя мое мнение, для начала, возможно, и ошибочно, так как сразу у вас не получится мишка, как у именитых мастеров. И, говоря, по большому секрету, не получится и на десятого, и чаще всего даже на двадцатого мишке. Нужно это просто знать и быть к этому готовым. Но об этом позже...
Вернемся к материалам. Профессиональные материалы созданы специально для создания мишек. При правильном раскрое такого меха мишка будет нужной формы, так как основа не тянется. Да и качество такого материала совсем другое. Глазки будут блестеть как у настоящего. Мишка будет приятный на ощупь.
Но есть и обратная сторона медали — такие материалы имеют большую стоимость. Приценитесь, сколько стоит 18 меха (а ровно столько уйдет на среднего мишку), пара глаз, крепление и набивка. И теперь становится понятно почему же мишка имеет такую стоимость.
Если вы хотите сэкономить, я бы посоветовала не брать для начала очень дорогой мохер, есть и кусочки подешевле, также возможно использовать вискозу из профессионального магазина.
Как и где учиться.
Я считаю, что первого мишку нужно сшить на живом мастер-классе. Или в крайнем случае, первого попробовать самим, чтобы понять — а нравится ли вам это занятие, а уже потом идти на мк.
Живое общение хорошо тем, что вы можете спросить все, что вас интересует, а также сшить под руководством опытного мастера, ну и самое главное — потрогать как это должно быть. Так как очень важно понять как набивать — насколько жестко, какие использовать методы, и на сколько закручивать крепления, эти моменты нужно именно почувствовать на собственном опыте.
Если вы учитесь сами, есть вероятность, что что-то вы не поймете или сделаете не так, получится не тот результат и, огорчившись, вы потеряете интерес. Также не всегда мк в интернете содержат качественную информацию. Да и в создании мишки очень много нюансов, о которых нужно знать. Поверьте мне, ваше желание попробовать вам еще пригодится, когда вы уже научитесь шить просто мишку и решите создать именно своего, вот тут можно и фантазировать, и использовать разные техники и пробовать.
Учителя для мастер-класса стоит отбирать тщательно, чтобы вам нравились его работы, стиль, я часто смотрю еще работы учеников после мастер класса.
Стоит ли учится позже? И тут я считаю, что все равно стоит, но у мастеров своего дела. Иногда на занятии вам могут рассказать совсем маленькую деталь, которая для вас будет прорывом. Но последующие МК, если нет возможности ходить на живые, могут быть и через интернет — это чаще всего дешевле, плюс вы шьете в удобное вам время и в своем ритме, да и здесь не важно место, где живет мастер и вы.
Когда начинать продавать
Здесь есть два диаметрально противоположных мнения, я не знаю какой правильный, поэтому опишу оба.
Первый: вы долго шьете в стол или на подарки друзьям, пока не достигните определенного уровня. А уже потом начинаете продавать. Минусы: вы можете так и не решить, что пришла пора продавать, будете бояться и стесняться.
Второй: продаете почти сразу. Здесь стоит уточнить, что если поставить высокие цены, то вы можете и не дождаться своих покупателей. Поэтому цены стоит ставить или очень низкие, или, как вариант, выставлять игрушки на аукционе. Минусы: когда вы начинаете продавать работы, то продаете их не просто с целью получить деньги, а хотите этого или нет-нарабатываете себе и репутацию. И вот если ваши работы не очень качественные, пусть даже и за низкие цены, есть вероятность того, что люди к вам не вернуться. А в начале качество работ оценить очень сложно.
Выставки. Участвовать или нет, и, если да-то когда.
Я начала участвовать совсем с начальными работами-не кидайте тапками в меня мастера.
С одной стороны это не к чему, продажи вряд ли будут, но с другой стороны вы поймете, что нужно менять: что именно у вас не так, а что наоборот нравится покупателям. Возможно вы захотите работать в другом стиле, или решите поменять оформление стенда. Но у меня участие практически всегда помогает мне и подсказывает что делать дальше.
Для меня было даже в начале лучше — выставится не в профильной ярмарке, я участвовала много раз в «Райских яблоках». Опять же, продаж в большом количестве там не стоит ждать, так как многие не готовы к ценам мишек тедди. Но когда ты видишь, как твои работы нравятся — это не передать словами. Плюс ты понимаешь как себя вести с обычными людьми, большинство из которых не знают разницы между простой игрушкой и мишкой тедди. Всегда большое удивление вызывает то, что крутятся голова и ноги, руки, а также вес мишки. А когда вы поймете как преподносить такие игрушки, будет проще их выставлять и в интернете.
Сейчас я понимаю, что участвовать нужно однозначно тогда, когда работы достигли определенного уровня. Так как мишек хочется не только посмотреть, но и потрогать, увидеть. Многие боятся брать просто по фотографии, а после того, как подержали-могут влюбиться и не отпустить.
Если вы еще не готовы посетить выставку как участник, обязательно (!) посещайте ее как посетитель. Это даст вам понимания того, какие должны быть по качеству игрушки, опять же набивка, у меня после выставки приходит множество идей, причем не связанных с тем, что я увидела, появляются крылья и хочется шить и шить. Ну и приятное общение с мастерами, это дорогого стоит, да еще и наиприятнейшее общение с шедевральными мишками! Не упускайте такой возможности.
Если вас не поддерживают близкие вам люди или критикуют друзья.
Такое бывает и это очень тяжело. Мой совет очень прост — наплюйте и творите дальше! Извините за грубое предложение, но это действительно так.
Сколько я пролила слез в свое время на критику людей, которые не имели ничего общего с творчеством, которые видели мои работы, мишек, которых я шила около пол года и сравнивали их с мастерами, которые шили по 4-5 лет. Которые просто считали, что вот не получится и все. И чем ближе человек, тем это больнее. Но мои слезы всегда заканчивались тем, что я успокаивалась, задумывалась и говорила себе: «А я все равно буду шить мишек!» И ведь шью! И совершенствуюсь до сих пор.
Сейчас эти люди сменили свое мнение и хвалят меня. А я в какой раз убеждаюсь, что должна сама выбирать то, чем жить и что делать — я имею право на такой выбор.
Не волнуйтесь понапрасну ни за что и никогда...
С самого начала вы должны осознавать, что мастерами не рождаются, а становятся и что труд сделал из обезьяны человека. Ни в коем случае не нужно ждать больших результатов сразу, и тем более расстраиваться по этому поводу, все приходит постепенно. Учитесь, изучайте всю-всю информацию, которая вам встречается, не ленитесь, и пробуйте, пробуйте, пробуйте!
Если вы уже решили стать мишкоделом, берегитесь!
1. Вас не пугает, что открывая дверцу многих шкафов, на вас будут смотреть многочисленные кусочки мохера, искусственной замши, американского хлопка, набивки, глазок и прочее, и прочее...
2. Предупредите мужа, что некоторые его инструменты и материалы будут храниться у вас, да и в магазины стройматериалов вы теперьбудете ходить вместе.
Все виды плоскогубцев (а вдруг другие удобнее), кусачки-на всякий случай, болты, шплинты, шайбы, разные виды проволоки
3. Чаще всего, набивая игрушки многие мастерицы сразу понимают, что набивку лучше купить оптом. Кому интересно-синтепух продается пакетом 10-15 кг. Это много, он займет много места в квартире. А еще, берегитесь! Синтепух после открывания пакета теряет вакуумные свойства, а пакет увеличивается в два -три раза.
4. Все заработанные деньги будут уходить на тканюшки. А также все деньги, которые будут дарить вам на праздники (а именно деньгами вы теперь будете просить делать подарки, а также все деньги, попавшие к вам в руки!
5. Вы настоящий мишкодел если, шьете везде, как только появится свободная минутка. На отдыхе, на работе, рисуете эскизы когда едете в общественном транспорте.
Я шила когда моя дочка мирно посапывала на улице, чем сильно пугала сидящих рядом бабушек.
6. Ваш муж знает: чем мохер отличается от плюша, как закрутить шплинт и что опилки нужно вам для того, чтобы набивать мишку, а не хомячка вы собрались заводить.
7. Вы можете в любой момент дня и ночи с криками: «Эврика!» побежать за бумажкой и ручкой, и истерически начать рисовать мишек и записывать идеи.
8. И наконец: мишки для вас будут и отдыхом и работой (подработкой), и если вы начнете этим заниматься, то не сможете бросить никогда!