Я очень люблю применять в кулинарии, особенно в заправке салатов бальзамический уксус…
Легкая уксусная кислинка придаст пикантности и салатам и соусам, сделает мясо более нежным, а выпечку – рассыпчатой. Сортов уксуса множетсва: винный, рисовый, соевый, яблочный…
Особенный усус – бальзамико, настоянный на травах и пряностях, изготавливают в Италии. Его производят из винограда, а затем настаивают в дубовых бочках.
Бальзамико не только полезен, но и обладает прекрасным ароматом. Причем у каждой хозяйки есть свой секрет изготовления бальзамико. Впрочем, тайны-то особой как раз и нет: все ингридиенты помещаются в емкость и заливаются винным уксусом, который отличается большей мягкостью, чем его синтетический аналог. Уксус – хорошая приправа, но при желудочных заболеваниях следует пользоваться очень осторожно.
СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Попробуйте пригтовить бальзамико в домашних условиях. Классикой бальзамико является пряный уксус с горчичными зернами, гвоздикой, чесноком, мускатным орехом, имбирем. Если вы любите попикантнее, вам придется по вкусу чесночный уксус с розмарином, перчиком чили или со свежими розмарином, тимьяном, орегано и базиликом…
Достаточно залить ингридиенты винным уксусом и настоять содержимое при комнатной температуре примерно 2 недели. Затем удалите травы, перец, ягоды, фрукты, овощи и цитрусы. Потом довести уксус до кипения (один раз!), разлить по бутылкам и закупорить плотной крышкой. Храниться ароматизированный уксус в холодильнике.
По этому же рецепту можно приготовить ароматизированное масло для заправки салатов.